ну, мне сложно понять, мой врач как раз в гос.вет-ке и работает. из-за этого есть, конечно, свои минусы - часто нет препаратов нужных, анализы надо делать в другом месте и т.д. но теоретически это решаемые вопросы...
бывает язва желудка, да.
у крыс часто создают экспериментальную язву и изучают ее. обычно фарм.способами, введением тех или иных препаратов. иногда изучают влияние тех или иных факторов. стресса, например. или так:
"Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.
Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной."
правда, я что-то сомневаюсь, чтоб вот так прям у всех и язва возникла. но вообще о разных неприятностях со здоровьем у крыс, которые содержатся при постоянном освещении, я читала много исследований