Автор Тема: Усыплять или нет??  (Прочитано 4546 раз)

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мой никнейм - в память об ушедшей крыске Клеопатре
Усыплять или нет??
« : February 20, 2012, 10,07:41 »
Ребята, помогите советом.
Крысе 2 года и 10 месяцев( литера Д 2009 год). Еще 1,5 месяца назад она сама перебиралась по этажам. Сейчас у нее многочисленные небольшие опухоли по всей груди и животику. Сильно похудела, полысела, отказали передние и задние лапы, сама практически не ест. Сильно порфиринит нос и глазки. Беру ее на руки,а она как тряпочка. Регулярно (раз в месяц) наблюдаемся у Волковой. У Даньки больное сердечко. Уже давно непрерывно даю энап и периодически верошпирон. Последние несколько дней она совсем сдала.Беру ее на руки и реву без остановки....
Появились мысли об усыплении. Жалко девочку.Зачем ее мучать... Но эгоизм и любовь к животному не дают этого сделать... Помогите советом... Подтолкните на этот ужасный шаг...
Долорес (маленькая, шустрая хитрюга)-люблю и забочусь.
Лариска,Клёпочка,Офеня,Даная - вы навсегда останетесь в моём сердце ...

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Усыплять или нет??
« Ответ #1 : February 20, 2012, 10,43:51 »
Если нет надежды что-то поправить. Если видно, что зверь мучается... Если нет сил и интереса к жизни...
Я бы отпустила.
Сама недавно прошла через это.

Sab

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 20, 2012, 10,48:56 »
Человеческая жалость очень порой живет именно вместе с эгоизмом, как вы сказали, и непониманием, как существу другому плохо. В чужой шкуре не окажешься...
Хароша. 2 года 7 месяцев. Ныне уже как 3-4 месяца покойная.
Опухоль на левой стороне, "под сердцем". Появилась за недели две. Страдала сильно... Днем более менее дышала, но похудела неимоверно, есть с лапок уже не могла, как раньше, только с к-л поверхности и медленно. Ночью начинался кошмар. Нехватка воздуха, задыхалась, ползала по дивану, тыкалась носом и ловила ротиком воздух. Делали чуть ли не искусственное дыхание, дабы больше воздуха поступало. Но... Через дня 3-4 таких наблюдений мучений нервы не выдержали. Животное мучается, не живет уже. Каждая ночь - мини Ад. Со слезами на глазах понесла усыплять.
В таком возрасте никакие операции и лечения, как я думаю, уже не сделают что-то лучше. Только продлят мучения, их гася на время.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 20, 2012, 11,00:12 »
если не ест и видно, что испытывает сильную боль - то усыплять. в другом случае - пусть живет, сколько отведено.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мой никнейм - в память об ушедшей крыске Клеопатре
« Ответ #4 : February 20, 2012, 12,16:50 »
Да в том то и дело что боль вроде и не испытывает.... Только порфиринит сильно и сама практически не есть и не пьёт... Да и на руках как тряпочка.....
Как же всё это тяжело... Наверно лучше отпустить и утешиться тем, что так будет лучше для зверя.. Да и возраст уже почтенный...
Долорес (маленькая, шустрая хитрюга)-люблю и забочусь.
Лариска,Клёпочка,Офеня,Даная - вы навсегда останетесь в моём сердце ...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : February 20, 2012, 12,23:30 »
вы себя на ее место поставьте. Не ест, не пьет, под себя ходит.... Лучше не будет. Нужно пересилить свой эгоизм и дать зверю не только комфортно жить, но и достойно умереть
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #6 : February 20, 2012, 12,44:01 »
...Сильно похудела, полысела, отказали передние и задние лапы, сама практически не ест. Сильно порфиринит нос и глазки...

...эгоизм и любовь к животному не дают этого сделать...
тебе себя или крыску жалко? эгоизм прячь подальше и помоги животному - она явно заслужила этого.
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 20, 2012, 12,49:36 »
А как это все дистанционно уверены? На мой взгляд только хороший гуманный врач должен давать такие советы.

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #8 : February 20, 2012, 12,54:17 »
А как это все дистанционно уверены? На мой взгляд только хороший гуманный врач должен давать такие советы.

ты думаешь, крыске может полегчать и она снова начнет радоваться жизни? или ты думаешь, что
пусть живет, сколько отведено.
это гуманный подход к любимому существу, находящемся в ПОЛНОЙ зависимости от человека (нет человека -> нет еды -> смертть)?

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #9 : February 20, 2012, 12,58:14 »
живя с крысками, привязываешься к ним настолько, что чувствуешь их невидимыми каналами, на уровне интуиции. я уверен на 100%, что если мои крыски начнут в старости страдать, при этом я буду видеть (и чувствовать), что им тяжело и жить не в радость, то я отпущу. буду винить себя, возможно, плакать, клясться себе, что никогда в жизни больше не будет крыс, но это все временно. эгоизм - штука непостоянная и скоротечная. зато любимому мною и любящему меня животному помогу...

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 20, 2012, 13,26:10 »
Интересно... Все так уверены, что усыпить - это правильный подход...
Если умирает мать и просит дать ей уйти - все так готовы ей помочь, чтобы не мучилась? Вряд ли, хотя она в этот момент тоже зависит только от вас, нет поддержки - нет жизни. А ведь человек сознательно просит это сделать...
А крыска - вы её даже понять не можете. И так уверены, и говорите, что это существо вам близко? А если её стремление - выжить любой ценой и через любые страдания? Что вы об этом знаете? Прям всё однозначно: страдает - значит помочь уйти. Это - помочь себе не думать, вот что это.
Не хочу сказать, что решение в принципе неправильное. Неправильно - это решать такие вещи скопом, да ещё по переписке. Крыску может почувствовать только близкий. И возможно, он даст ей уйти. Но не ваши советы...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 20, 2012, 13,56:03 »
Уверены в том, что нельзя заставлять мучаться, если есть возможность мучения прекратить.

Как раз советы и нужны. А уже хозяин сам решит.
Крыски - животные с огромной волей к жизни. Они борятся до конца. Но когда сил больше нет и остается лишь боль, то любящий хозяин просто обязан зверю помочь .

И про людей вы не правы. Вы о себе думаете, как вам плохо будет, а не о человеке который испытывает боль и страдания.
« Последнее редактирование: February 20, 2012, 15,34:01 от Ulitka »

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 20, 2012, 14,03:04 »
elDmitriy, в хосписе были? они ВСЕ там хотят жить - даже безнадежно лежачие, на последней стадии, совсем одинокие, которых дома никто не ждет! мечтают прожить хоть денечек еще!
если крыса не ест с пальца и не глотает из шприца - усыпляйте. они, когда сами уйти хотят, есть перестают.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 20, 2012, 14,06:27 »
Вопрос спорный. И я только об этом. Что лично я буду делать - никого не касается, и тут советы не нужны.
Уверены в том, что нельзя заставлять мучаться, если есть возможность мучения пекратить.
Ещё раз. Вас что, просят прекратить мучения вместе с жизнью? Вы можете давая совет почувствовать конкретное существо вместе с его хозяином? Не слишком ли много?
любящий хозяин просто обязан зверю помочь
Да ещё и обязан... Воспитатели маньяков... Откуда вы-то знаете, остались ли силы, только ли боль осталась... Человек - существо другое, не ему судить. Это дающим советы в инете, на всякий случай, если забыли.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #14 : February 20, 2012, 14,32:21 »
Вас что, просят прекратить мучения вместе с жизнью?
можно подсадить на наркотики. мучения будут временно прекращаться, жизнь останется. и дальше что?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 20, 2012, 14,38:09 »
если крыса не ест с пальца и не глотает из шприца - усыпляйте. они, когда сами уйти хотят, есть перестают.

Про крыс не знаю.
У людей и собак отказ от еды - это как правило попытка вылечиться, мобилизовать все ресурсы организма на борьбу с болезнью, и кормить заболевшую собаку или человека насильно нельзя если вы не взяли лечение на себя. Голодающий организм имеет шансы вылечиться сам(читайте про голодание).
Про крыс пока не знаю, слава богу не сталкивалась еще. То есть я не знаю легко ли человеку определить испытывает ли крыса боль.

А в сообщении ТС я не вижу ничего о том что крысе больно.
Сильная боль - это единственное на мой взгляд что может оправдать усыпление.

Но это мое отношение. Естественно не буду осуждать ТС за ее выбор. Буду считать что она сделала единственно правильный в ее случае выбор.
« Последнее редактирование: February 20, 2012, 14,40:39 от Franciska »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : February 20, 2012, 14,39:15 »
я уверена что ТС этот насущный вопрос как раз и не задала врачу. Да и врач может только посоветовать. Здесь решение принимает только хозяин.

Насколько я поняла- никто из присутствующих не сказал - иди усыпляй бегом - все говорят о том чтобы человек отключил свой эгоизм (жалко) и посмотрел с другой стороны.

Еще раз - если крыса не ест, не пьет, полная атония - чего ждать? Что она волшбным образом излечится? Или она просто исчерпает жизненные силы и умрет от голода? Этого ждем? Это гуманнее? А потом будем говорить - она избавила меня от принятия решения.. А вы подумали, в каких муках она умерла, чтоб потешить ваш эгоизм? Кто из вас СТРАДАЛ от голода? когда есть хочешь, безумно, а не можешь даже сглотнуть? Не потому что - на диете, не потому что нет еды, а потому что НЕ ЛЕЗЕТ..

ТС, сори за бурную проповедь. Думайте сами и - пожалейте крысу.. Она прожила достойную жизнь в любви.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : February 20, 2012, 14,40:30 »
Марина, когда крыса перестает есть - это край. У крыс не бывает лечебного голодания. Они знают что умирают и отказываются от еды в пользу стаи.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 20, 2012, 14,43:53 »
Они знают что умирают и отказываются от еды в пользу стаи.

Вы телепат?
Откуда это известно?
Я голодала на одной воде 22 дня, так что ощущения от голода я знаю хорошо. Через три дня человек перестает хотеть есть. Сам по себе голод не мучителен. (Естественно я не говорю о недоедании, я говорю только о полном отказе от еды, на одной воде. При поступлении небольшого количества пищи все иначе и тогда может быть плохо)
« Последнее редактирование: February 20, 2012, 14,46:21 от Franciska »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #19 : February 20, 2012, 14,46:03 »
это не телепатия. В природе так устроено + личные наблюдения

Вы голодали ДОБРОВОЛЬНО. А я говорю о невозможности сделать глоток ФИЗИЧЕСКИ