Автор Тема: И опять про компьютер (((  (Прочитано 4013 раз)

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И опять про компьютер (((
« : February 26, 2012, 11,46:51 »
В общем и целом. У родителей мужа комп (чуть больше года). Вчера пришли на блины, свекровь говорит: племянник сказал им, что комп можно не выключать, а переводить в ждущий режим. Два месяца он у них простоял в этом режиме, теперь жалуются, что тормозит, долго открываются интернет-страницы, когда набираешь текст - строку наберешь, и сидишь - ждешь пока на экране появится. Я им сказала, что этого не должно случиться из-за ждущего режима. Права я или нет?
Так же у них закончился Касперский, где-то 2 недели назад. Она мне говорит: "Поищи какой-нибудь антивирус". У меня стоит беслатный аваст, я им тоже нашла его в нете, установила. Комп реально плохо реагирует, я решила перезагрузиться. Получается, что в первый раз за последние 2 месяца. Он грузился 15 мин до приветствия, потом еще минут 10, потом вывел обои рабочего стола безо всех значков, на этом дело и кончилось. Мы выключили. Всю ночь стоял, утром сегодня свекровь включила, звонит мне, говорит - та же петрушка. Я планирую сделать загрузку последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами) - правильно? Поможет, или по-любому компьютЫрщика за деньги вызывать?.
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."
www.odnoklassniki.ru/natalya.reznik2
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45296.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: И опять про компьютер (((
« Ответ #1 : February 26, 2012, 11,59:12 »
Для начала загрузитесь в Safe Mode и шуганите вирусов ( www.freedrweb.ru - тут скачать), потом почистите реестр (программой WinASO Registry Optimizer или любой сходной по функциональности). С большой вероятностью это поможет.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #2 : February 26, 2012, 13,34:02 »
у меня ноут тоже всегда ждет, когда закрыт экран. но раз в неделю стабильно перегружаюсь. глюки могут быть из-за проблем с вирусами или с питанием
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
    • http://vk.com/id2201125
« Ответ #3 : February 26, 2012, 13,39:24 »
Комп, стационарный или ноут? Какая операционная система?

Комп можно отправить в разные режимы в зависимости от OS а так же если это ноут. Ноуты несколько иначе управляют питанием чем стационарники.
У Win XP доступны режимы "Ждущий / Спящий".
У Win 7 и Vista доступны  "Спящий / Гибридный спящий" и для ноутов дополнительно режим "Гибернации"

Поэтому нужно понять в каком именно из режимов находился ваш тип ПК.

Немножко теории.
Режимы "Ждущий / Спящий" не предназначены для долгого нахождения в них.
Ждущий режим переводит компьютер в режим пониженного энергопотребления, что позволяет быстро возобновить сеанс работы с Windows.
Проще говоря, компьютер полностью не выключается, и Вы можете быстро его включить.
Например, я перевожу компьютер в ждущий режим, когда мне необходимо сделать перерыв в работе, но в течение дня я еще планирую включать компьютер.

Спящий режим сохраняет текущее состояние рабочего стола на жестком диске, что позволяет возобновить работу с того места, где она была прервана, а затем завершает работу компьютера.
Проще говоря, компьютер полностью выключается (т.е. можно отключить от электросети), сохраняя в специальный файл состояние рабочего стола (открытые программы, документы и т.п.).
Т.е., если Вам нужно срочно выключить компьютер, то можно не закрывать открытые программы, а перевести компьютер в спящий режим.
После того, как Вы включите компьютер, все эти программы будут уже открыты.

В домах с нестабильным электропитанием для стационарных ПК, настоятельно рекомендуется не пользоваться этими режимами, а только полностью выключать ПК. 
« Последнее редактирование: February 26, 2012, 14,17:41 от AREON »

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #4 : February 26, 2012, 17,44:53 »
не должно случиться из-за ждущего режима. Права я или нет?
Если режим был все таки Ждущий, то наиболее встречающиеся поломки ПК в этом режиме, повреждение блока питания и оперативной памяти. Обычно это выражается в невозможности разбудить ПК или загрузить его.
У вас же надеюсь скорее всего был все таки режим Сна, тут конечно вероятность физического повреждения минимальна.
Я бы попробовал следующие:
1.Загрузить ПК и последить за лампочкой жесткого диска, если она постоянно горит или моргает, возможно что система пытается самостоятельно восстановиться и самодиагностироваться после спячки. Тогда попробовать оставить ПК включенным на пару часов и последить за активностью жесткого диска.
2. Установить программу очистки и оптимизации реестра. Лично мне нравиться Reg Organizer ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3482442 ) В ней провести последовательно Автоматическую очистку реестра, потом Читку дисков и в конце Оптимизацию реестра. Предварительно удалив антивирусы.
3. Проверить объем файла подкачки.
4. Провести дефрагментацию жесткого диска.
5. Вернуть антивирус на место. Из бесплатных Avast или оригинальный Майкрософтовский и полностью просканировать систему.
6. Как вариант сбросить Bios в заводские настройки. 

« Последнее редактирование: February 26, 2012, 19,30:55 от AREON »

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 26, 2012, 18,18:57 »
А стабилизаторы действительно защищают или нет? Дело в том, что у нас в доме лифты каким-то образом связаны с общим питанием. У лифтов случается какой-то сбой, который лифтёры ликвидируют отключая и включая рубильник в РУ. Честно говоря, это очень надоело. Хотя бы раз в месяц , а м. б. и чаще, происходит сбой всех часов, настроек и т. д. Времени нет разобраться с этой ерундой, но хотя бы защитить комп хотелось бы. А у сотрудницы был какой-то сбой в эл. сети, который сжёг всю аппаратуру, выключенную, но включенную в сеть (вилки были в розетках).

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #6 : February 26, 2012, 19,25:53 »
А стабилизаторы действительно защищают или нет?
Стабилизаторы призваны поддерживать напряжение в сети на уровне 220вольт. Если напряжение примерно в пределах +/- 5-10% будет плавать от эталонных 220v, то стабилизатор будет повышать или понижать его до 220вольт.
Если разброс будет выше, то отключит нагрузку от сети, для защиты.

Так же существуют Источники бесперебойного питания (UPS).
Как правило применяются в быту для защиты компьютера, ЖК телевизоров и прочей цифровой техники от резкого отключения электричества и частично выполняет роль стабилизатора и сетевого фильтра.
Обычного бытового UPSа хватает минут на пять - десять, что бы поддерживать технику в рабочем состоянии. Этого времени вполне достаточно, что бы все корректно отключить без последствий для техники.

Для защиты от пьяного электрика или резкого скачка напряжения существует бюджетный вариант "Реле напряжения".
Выглядит как обычный автомат в электрощите, там же и устанавливается на общую линию квартиры.
Если входное напряжение превысит 230 вольт, то реле обесточит квартиру.

Если у вас серьезные проблемы с сетевым напряжением, то лучше на вход квартиры поставить хороший и дорогой "трансформаторный" стабилизатор напряжения соответствующей мощности по потребителям.
А дорогую технику пустить через UPSы, хотя бы простенькие.
Лучше выкинуть сгоревший  50 долларовый UPS но при этом сохранить телевизор или компьютер которые он защищал  ;)

P/S Наличие у компьютера UPSа, признак хорошего тона  :)

« Последнее редактирование: February 26, 2012, 19,32:41 от AREON »

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 26, 2012, 19,58:13 »
Пардон, это я стабилизатор с бесперебойником перепутала. Ещё мелькнула мысль, что-то не то пишу.
Вообще-то у меня дорогой техники нет, а уж телевизора и подавно - лучше хороший монитор купить.  ;) Просто я очень не люблю неприятные сюрпризы. Даже если полетит старый ноут - неприятно. Бегай, ищи новый. С моим занудством проблема выбора почти не решаема.  :D

Для защиты от пьяного электрика или резкого скачка напряжения существует бюджетный вариант "Реле напряжения".
Выглядит как обычный автомат в электрощите, там же и устанавливается на общую линию квартиры.
Если у вас серьезные проблемы с сетевым напряжением, то лучше на вход квартиры поставить хороший и дорогой "трансформаторный" стабилизатор напряжения соответствующей мощности по потребителям.
А дорогую технику пустить через UPSы, хотя бы простенькие.

У нас щиток в коридоре, правда, закрытом. Есть возможность пьяному электрику это оборудование стащить?
Кстати, быль в тему. У нас в доме есть семья, квартиру которых отключили от эл. энергии. Так они к соседям по очереди подключаются.  ;) А делает это именно жковский электрик. Когда моя приятельница отключила их от своего автомата, хозяин квартиры очень возмущался: "Я же ему бутылку дал". А соседка всё никак понять не могла - почему у неё так много за месяц нагорает. В этой квартире человек десять живёт.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : February 26, 2012, 20,09:03 »
Лучше выкинуть сгоревший  50 долларовый UPS но при этом сохранить телевизор или компьютер которые он защищал  ;)
P/S Наличие у компьютера UPSа, признак хорошего тона  :)

Нельзя купить UPS за $50, за эту цену он будет в лучшем случае SPS (то есть Standby Power Supply).
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #9 : February 26, 2012, 21,33:30 »
Вообще-то у меня дорогой техники нет, а уж телевизора и подавно - лучше хороший монитор купить.
Возьмите тогда например такой http://www.nix.ru/autocatalog/cyberpower/850VA_CyberPower_BS850_USB_116433.html
и мощности достаточно, ПК и ноут подключите к нему. Минут пять точно удержит нагрузку, а то и больше.
Можно подключить его по USB к ПК стационарному, настроить программку и если что он выключит сам компьютер и монитор, если вас рядом не будет.
В любом случае есть из чего выбрать.

У нас щиток в коридоре, правда, закрытом. Есть возможность пьяному электрику это оборудование стащить?
В России стащить можно что угодно и откуда угодно  :) Повести замок на щиток и раздайте ключи соседям, у нас так и сделано.
У себя например в квартире повесил свой личный пластмассовый, аккуратный ящичек на 7 автоматов, стоят там УЗО и реле напряжения, сделал отвод от основного щитка и нет проблем ;)

Реле напряжения например такое: http://www.electro-mpo.ru/card21668.html#.T0pghodmKHg на 30 ампер. Цена около 2000руб.
Тут тоже много вариантов по цене, просто нужно обратить внимание на коммутируемый ток.

Подключение к чужой линии это уголовное деяние и решать его нужно соответствующим методом.

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #10 : February 26, 2012, 21,42:30 »
Нельзя купить UPS за $50, за эту цену он будет в лучшем случае SPS (то есть Standby Power Supply).
Обоснуйте пожалуйста почему UPS не может стоить 50$.
Очень хочется понять с технической точки зрения отличия UPS от SPS?
« Последнее редактирование: February 26, 2012, 23,26:19 от AREON »

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 26, 2012, 22,20:15 »
У себя например в квартире повесил свой личный пластмассовый, аккуратный ящичек на 7 автоматов, стоят там УЗО и реле напряжения, сделал отвод от основного щитка и нет проблем
Это всё у Вас в квартире стоит? В коридоре, на входе линии?

Я, когда ухожу из дома, всё отключаю. Но ведь есть холодильник, часы. Да и выше описанные отключения происходят при мне. Но знаете, когда так внезапно всё отключается, даже если я дома - сделать ничего нельзя. Поэтому защита д. б. постоянная. Вариант с реле весьма интересен.

Насчёт криминальности той истории знаю. Но там такие соседи, что с ними лучше не связываться. По крайней мере не каждый может.

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #12 : February 26, 2012, 23,03:31 »
Это всё у Вас в квартире стоит? В коридоре, на входе линии?
Раньше было именно так.
Из коридорного щитка от своего входного общего автомата в квартиру пустил хороший, качественный, толстый, новый кабель на свой внутренний щиток, в котором собрана защита от превышения напряжения и влезания человека в розетку. И таким же кабелем из моего щитка обратно в коридорный щиток к старым автоматам.
Теперь немножко переделал и пустил дополнительно из своего щитка отдельно три хороших кабеля на комп/телевизор, кондиционер и стиралку.
Пустил аккуратно по плинтусам, дабы ремонт не делать )) Теперь спокоен за мощную технику и старые чахлые розетки )))

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 26, 2012, 23,04:50 »
Ой, сколько здесь всего сложного понаписали!
AREON, комп стационарный, переводили именно в ждущий режим и так 2 месяца! Ни разу не спец, я тоже подумала, что такое время без перезагрузки системы может привести к проблемам с оперативкой. Но они ж даже у меня не спросили, не то что у кого-то поумнее. 13-летний пацан сказал - они выполняют (((
Если режим был все таки Ждущий, то наиболее встречающиеся поломки ПК в этом режиме, повреждение блока питания и оперативной памяти. Обычно это выражается в невозможности разбудить ПК или загрузить его.

Я бы попробовал следующие:
1.Загрузить ПК и последить за лампочкой жесткого диска, если она постоянно горит или моргает, возможно что система пытается самостоятельно восстановиться и самодиагностироваться после спячки. Тогда попробовать оставить ПК включенным на пару часов и последить за активностью жесткого диска.

Вот здесь мне все понятно, и мне кажется, что причина именно такая. Лампочка жесткого диска постоянно моргает, видимо комп действительно пытается востановиться самостоятельно. Завтра скажу им включить часа на два. Остальное, нижайше прошу прощения, недоступно моему гуманитарному мозгу (хнык-хнык). А просто откат к последней удачной конфигурации или восстановление системы из F8 никак не помогут? Просто это единственное, что я умею делать.
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."
www.odnoklassniki.ru/natalya.reznik2
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45296.0

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #14 : February 26, 2012, 23,33:34 »
А какая операционка? Не факт что в фоновом режиме делались точки восстановления.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 26, 2012, 23,35:51 »
AREON, а насколько законны такие действия? Проблем с мосзнерго не будет?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #16 : February 26, 2012, 23,52:09 »
Обоснуйте пожалуйста почему UPS не может стоить 50$.
Очень хочется понять с технической точки зрения отличия UPS от SPS?

Если коротко, то с технической точки зрения это выглядит так: UPS постоянно питает подключенную к нему нагрузку от собственного аккумулятора, тогда как SPS переключается на питание нагрузок от аккумулятора только при отсутствии внешнего питающего напряжения. UPS имеют более сложное устройство и не могут стоить как дешевые SPS. Посмотрите цены на продукцию APC - у них серия Back - это SPS, а Smart - настоящие UPS.

Для более подробного ознакомления с темой могу порекомендовать вот эту статью:
http://www.eetimes.com/design/power-management-design/4012175/Standby-and-uninterruptible-power-supply-tutorial--Part-1

----------------

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #17 : February 27, 2012, 00,02:14 »
AREON, а насколько законны такие действия? Проблем с мосзнерго не будет?
Ну как вам сказать, конечно существую проекты электрики на каждый дом и т.д.
И любые изменения необходимо утверждать.
На каждый "Пук" нужна бумажка, без бумажки, мы "Кака......и" ;)
По факту Мосэнерго это совершенно не интересно, главное что бы электросчетчик не трогали, а остальное личное ваше дело.
Когда приходил электромеханик для установки многотарификационного счетчика, я ему задал этот вопрос, на что он так и ответил. Счетчик не трогай, а за ним твори что хочешь, главное что бы качественно.  :)
Теперь хочу и счетчик в квартиру перенести, а то дорогой зараза тоже.

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
« Ответ #18 : February 27, 2012, 00,16:48 »
Если коротко
Не обижайтесь, просто принял сообщение за троллинг (и почему нет смайлика с пивными кружками  :( )   :)

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 27, 2012, 00,23:37 »
Теперь хочу и счетчик в квартиру перенести, а то дорогой зараза тоже.

Если счётчик стоит на лестничной клетке, то его должен менять мосэнерго, если в квартире - то потребитель.
Если многотарификационный счётчик мосэнерго не заинтересовано ставить и отдаёт это действо на усмотрение потребителя, тогда, возможно, надо переносить.
А что, этот счётчик стоит того?