Здравствуйте!
Пишу пост по пунктам из правил, постараюсь рассказать все как можно подробнее, чтобы вы поняли мою ситуацию. Очень надеюсь на вашу помощь и лояльность!
Заранее спасибо!
1. Ростов-на-Дону. Лечить крыса могу только в пределах города.
2. Зовут Плутон, мальчик, возраст – год недавно исполнился (в конце февраля), по размерам… Средний, думаю. Для мальчика не очень-то крупный. Изначально был худенький, избирательный в еде, тихий, очень ласковый. Болезненный.
3. Симптомы таковы – заболел довольно давно, около двух месяцев назад, может даже больше. К сожалению, не было никакой возможности вести его к врачу, с деньгами очень трудно и сейчас тоже. Обвинять тут или нет, ничего уже не попишешь и оглядываться поздно. Плутон немного «заболел», то есть – иногда выглядел вялым, шерсть сильно сыпалась. Но в целом кушал очень хорошо, шустрый был, веселый, выглядел вполне здоровым в принципе до последних дней. Одно «но» - на тряпочках, где он спит, был растерт порфирин и капельки его сильно заметны были. Поначалу никто вообще не подумал, что это порфирин, на кровь было похоже – решили, что расчесывается (какое-то время у него были клещи). Мазь не помогла, соответственно, на ветеринара не было денег, а в дешевой клинике сказали, что для крыс анализы они делают только на наличие паразитов. Буквально вчера Плутону стало хуже, посреди ночи начал шмыгать носом и покашливать. Вся мордочка была в слизи, похожей на тот же порфирин, причем шла она явно изо рта, подбородок тоже был в ней. Плутон при этом постоянно ее отхаркивал, как будто тошнило, а иногда напрягался, зажимая ушки, как при кислородном голодании. Похоже на приступ удушья. Был вялый, не ел, все время лежал. Сильно испугался, что он умрет, вызвал ветеринара прямо на дом, как можно скорее и не разбираясь ни в чем (паника была жуткая). К этому времени у него появилась еще и пенка возле рта и на подбородке. Но довольно мало. Врач частный, молодой, ничего мне не объяснил (чем делал укол и т.д.), сделали один укол. Сказал, противовоспалительный. Пытались сделать второй – вырывается просто дико, вопит, не дается ни в какую. Если и делать, то как-то через клетку, в лапку, чтобы не убежал. В общем, второе лекарство (для иммунитета) врач сказал влить в рот вечером. Сказал, похоже, что у него новообразования (где – не знает), в связи с чем нужно срочно везти его в клинику, черти куда, делать мазок на анализ. После укола ему стало лучше, начал ходить. Ночью поспал, я всю ночь наблюдал за ним, под утро, наконец, стал ходить, кушал, ласкался, пытался даже из клетки вылезти, хотя все еще слабый. Ко дню стало еще лучше – резвый, чистый, дышит хорошо, по клетке бегает спокойно. Повезли его к врачу. Мало того, что тяжело (для крысы это все-таки стресс), машина чужая, каждый раз ездить невозможно, а клиника очень далеко. Но поехали. В результате, нам нахамил сначала один врач (смеялся, что из-за крысы такая нервотрепка), издевался, что не может быть никакого «срочно» в такой ситуации, сказал приезжать утром и лениво отмахивался. Я уговорил его хотя бы принять нас в кабинете, посоветовать что-то. Слушать толком не стал – сказал, что это может быть все, что угодно и зачем на крысу тратить столько денег (750 рублей только один анализ), когда у нас их итак особо нет. анализы тоже они не делают, сказал, ехать надо снова хрен знает куда, причем там только один человек занимается грызунами, а в остальных случаях они их не лечат. К слову – так мне отвечают почти во всех Ростовских клиниках, и это не новость – так было всегда здесь. Крысами заниматься просто не хотят. Либо нужно давать на лапу. У меня чуть не случилась истерика (иначе не назовешь), я взял себя в руки, не отставал, пока он не назначил рентген и укол. Про укол спрашивал с издевкой, мол, почему я не знаю, что кололи крысу. Я сказал, что врач частный, на скорую руку – приехал и умчался тут же. Я вообще не знал, что им нужно будет знать про этот укол! И вообще, кому виднее знать, что колоть крысам, мне или ветеринарам? Но нет. Он поиздевался и ушел домой, оставив меня на медсестру. Медсестра полчаса пыталась сделать рентген, помочь мне не могла тем более, орала, что боится крысиных укусов, напугала его (взяла за шкирку, хотя я просил не брать, т.к. он сразу понимает, что будут делать укол и дико вырывается). В результате он перепугался и рентген вышел смазанным. Тогда я попросил сделать хотя бы укол! Или хоть что-то посоветовать, хоть что-нибудь! НИ-ЧЕ-ГО. Врач говорила со мной в кабинете как со слугой, издевалась снова, причем откровенно на меня кричала (!!!), а затем заявила с издевкой «Что значит не знаю, что кололи? А давайте я наугад наберу лекарств и уколю ему, не хотите? Вот идите домой и разбирайтесь с лекарством». Никакого совета, помощи, поддержки – ничего! Кроме хамства, оскорблений и издевательств. Хотя изначально врач пообещал укол – на что она тоже ответила издевкой «он обещал – к нему и идите». И так далее.
4. Во многих других клиниках крыс не лечат вовсе (либо только грибковые/паразитов). Звонил уже много куда. С анализами тоже тяжело, хотелось бы подешевле, но если что, я найду еще денег. Пусть с деньгами и тяжело, но буду стараться. Другое дело, что слушать никто ничего не хочет – лечить отказывается. Завтра буду обзванивать оставшиеся клиники, хотя боюсь, что толку мало.
5. Вопрос таков – что мне делать? То есть, я прочитал статьи, гляну темы здесь на сайте, но сложа руки сидеть не могу! Я вот прочитал про эхинацею, прочитал, что это может быть микоплазмоз или сердечная/почечная недостаточность. Прочитал про полезное кормление (детское питание, авокадо), витамины. Что еще можно сделать? И на что похожа симптоматика все-таки??
6. Крыс сам по себе болезненный, был заражен клещами, очень тяжело болел. Лечили мазью аверсектиновой.
(если что, пост вчерашний, т.е. еще один день прошел. пока что все так же..)