Наверняка через это проходили многие, вот и у меня встал вопрос. Мне было сказано: "Больше никаких крыс". Да, Козявка была одной-единственной. Да, маленькая смерть каждые несколько лет - очень тяжелый и странный опыт, некоторым образом все же отсылающий к мысли о взаимозаменяемости.
Но есть и другое: например, я не люблю кошек (а мой молодой человек теперь хочет кошку), потому что знаю, что это не просто пушистые няши, но и крайне своевольные существа, с которыми очень сложно добиться взаимопонимания (по крайней мере, мне никогда не удавалось). Мне пусто и страшно в комнате, где по ночам царит абсолютная тишина, если не считать уличный шум из окон. Наконец, я только сейчас начинаю осознавать, как мне не хватает маленького доброго зверька, которого можно сажать в карман и пускать бегать по книгам.
Собака...да, сначала были всякие трогательные задумки, но теперь мне сложно представить гармоничные отношения с таким животным. Конечно, собаки бывают разные, только вот я - довольно флегматичный интроверт, который если и терпим к веселью и суматохе, то в масштабах, не превышающих поверхность дивана.
Переболит?.. Да, наверное. Завести животное (или животных, конкретно - крыс) без согласия человека, с которым я живу, я не могу - велика вероятность того, что он не сможет их полюбить, видя в них лишь нелепую замену Козявке, которая своим уходом оставила в его душе не меньше царапок, чем в моей (конечно, здесь можно сказать, что нельзя не полюбить новых крыс, потому что все они разные и по-своему замечательные, но это понимаю я, а не он).
Но только как быть?.. Подождать - однозначно. И все же так, как сейчас, я существовать не могу. Козявка была первым близким мне существом в чужом городе. Фактически наше знакомство совпало с первыми днями моей учебы. Я продолжаю учиться и жить в привычном ритме, только вот место, которое раньше занимала Козявка, пустует. К тому же, боюсь, это место никогда не увеличится до размеров кошки или собаки. Странно, непривычно, трудно.
Все-таки - как быть?