Автор Тема: Срочно - хватает ртом воздух, рвет пеной  (Прочитано 1945 раз)

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кажется, подавился:
Гулял по подоконнику, нашел сухую корочку хлеба и печенье "соломку". Съел, беру на руки, начал сопеть носом и вырываться. Посадила в клетку - начал очень усиленно хлюпать и умываться, смотрю изо рта желтоватая пена, прям сосульками. Периодически тошнит - выгибает дугой спину, открывает рот, пытается что-то "выплюнуть", потом начинает метаться по клетке, дыша запрокинутой головой.
В таком случае надо взять крысу двумя руками, "лодочкой", наклонить головой вниз и довольно резко потрясти. Разумеется, голову придерживать, чтобы не болталась.

Если уж и такое не помогает, уколоть фурасемид и декс - так как может отек гортани начаться.

Денек хотя бы постараться крысе не давать сухой корм - может быть горло поцарапано.
Сделала, но особого эффекта не вижу... Как только беру под живот, сразу начинает брыкаться-вырываться.
Забился в домик, носом в угол, и сидит постоянно чихает.
Дала кусочек сливочного масла, съел... Фуросемида и декса нет.

Сейчас вроде чуть лучше, но сильно чихает и хлюпает носом, подношу руку - чувствую капли брызг из него.

Что еще делать, за чем следить? Стоит ли еды мягкой дать, вроде детского пюре?

PS Вот, из домика начал выглядывать... Но выглянул вверх - поднял голову - опять расхлюпался...
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Самое главное: дышит как? Процитированное - абсолютно верно, это первая помощь в таких случаях.

Преднизолон или дексаметазон, а также фуросемид обязательно купите, они должны быть в аптечке как препараты экстренной помощи.
Сколько времени прошло с тех пор, как крыс предположительно подавился? Думаю, надо к врачу, если зверь все еще не пришел в норму.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
носик закапать?
и, наверно, мягкую пишу вроде размятых бананов?
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дышит сейчас, кажется, нормально. Но весь день пролежал в домике, даже за лакомства не просил... Порфиринил слегка, но это у него и без сегодняшнего происшествия было.
Кроме этого, выглядит нормально. И уже не сопел.

За бананчик спасибо, сейчас дам. То ел огурец и пюрешку.

А в нос что можно закапывать?

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
если честно, я б хотя бы и физраствором или фурацилином промывала, нужно ведь не противомикробное, а именно "вымыть" чужеродные частички.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс уже совсем хорошо себя чувствует. В ближайшие ни понемногу начну давать зерновую смесь, сейчас сидит на мягкой пище. Нос промывать отказался до истерики, потом так чихал, что, если что и было, то все точно вычихал.
Всем спасибо за ответы и советы.

MashaL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Написала в личку