Впервые оставляла своих девушек аж на 10 дней на попечение моей мамы (уезжала в небольшой отпуск). Мама, надо сказать, к мышам-крысам относится очень хорошо, и по возвращении я обнаружила девушек чисто вычищенными, весёлыми и сытенькими. Намира очень подросла! Если не присматриваться, то по росту она уже вполне догоняет свою двоюродную сестру Азуру. Соня упитанна и рассудительна, как всегда. После разлуки как-то особенно бросаются в глаза их характеры, поэтому запишу о них пару строк.
Соня пожилая, не слишком доверчивая дама. То есть, конечно, её можно взять на руки или долго гладить пальцем по голове, но трудное зоомагазинное детство, видимо, отпечалалось где-то в самой глубине её сознания. На руки сама она не бежит. Подойдёт и, если на руке нет лакомства, недоуменно поднимет на меня бусины глаз как бы вопрошая "ну и для чего я вылезала из домика, что я, ладоней пустых не видела что ли?" Простая ласка, не подкрепленная орешком или сухофруктом, Соне малопонятна и как будто не требуется. Соня почти равнодушна к беготне и играм младших. Поначалу она даже носилась вместе с ними, но теперь предпочитает свернуться в домике клубочком и не обращать на подружек особого внимания. Если подойти к клетке и позвать её, она высунет черную свою голову, лениво зевнёт и, если вкусного не намечается, уберется обратно. Исследовать неизведанное Соня не любит. Прогулка заключается для неё в изучении коробки или корзинки, куда можно её смело посадить и оставить - далеко не убежит, максимум - сделает пару кругов по кровати.
Азура выбилась в лидеры в нашем женском коллективе. Она первая, кто несётся к дверце, к еде, к рукам, проверяя рукава и бегая с плеча на плечо. Эта красотка цвета ряженки может единолично усесться в миску с едой, отогнать Соню, выхватить кусок изо рта у Намиры - словом, нахальства ей не занимать. Тем не менее, она, как будто, лучше всех обучается и понимает слова и свою кличку. Лижет руки, обожает гулять по квартире на плече. Любит гамачок, особенно улечься, свесить глову и наблюдать за окружающим миром. Валяет Соню на спину, но в то же время бывает к пенсионерке ласкова и нежно выкусывает той загривок. Немного пуглива к звукам.
Намира - скромница, хотя активности ей не занимать. На ручках она как-то сразу тает, становится ужасно нежной и целовательной и доверчиво заглядывает в глаза. Не ест на открытом пространстве (на кровати, на столе), предпочитает схватить кусочек и схомячить его в домике или уголке клетки, а ещё лучше - забраться за пазуху и похрустеть сухариком или сушкой там. Подозреваю, что любит любые руки (одинаково идёт к маме, подруге, сыну) - лишь бы взяли и погладили, в то время как Азура более настороженна и сначала удостоверится, что рука знакомая. Спать больше всего любит рядом с Соней.
В ближайшее время постараюсь сделать новые фотографии.