Добрый вечер!
Вот и я решила завести дневничок, чтобы рассказывать о своих хвостатых девчонках.
Крысы завелись в моём доме непредсказуемо! С детства у нас жили всевозможные животные и птички: кошки, морская свинка, хомячки, попугаи, аквариум с рыбами, а вот крыс держать не приходилось. Часто бывало, что задерживалась в зоомагазине возле клеток с этими хвОстунишками и подозревала, что вот оно - объединение интеллекта, ласки и преданности в одном флаконе, но не покупала. И вдруг (случилось это около двух лет назад) мне в панике позвонила лучшая подруга и сказала, что срочно нужно приютить двух крыс вместе с клеткой и кормом. Из любимой всеми серии "а то их выкинут". Конечно, я не устояла.
Так и появились у меня первые мои крысодевушки - Сима и Соня. К сожалению, я понятия не имела об их возрасте, да и предыдущие хозяева тоже (они купили их в магазине), но Соня была меньше размером и продолжала расти. Сима была девушкой нахальной, самостоятельной и шустрой, Соня же - забитым огрызающимся подростком. При попытках взять на руки Сонечка сопротивлялась, выкручивалась и кусалась. Видимо, у девушки было трудное детство. Однако, старшей подруге она доверяла (а та безбожно пользовалась этим, отбирая вкусняшки), играли и спали они вместе. В конце прошлого года старшая-Сима умерла - во сне, прямо под боком подружки. Соня страшно заскучала. Что я только ни делала, чтобы её расшевелить, но успехи были переменными: недолгая активность сменялась частым сном - и днём и ночью. Соня даже не выходила, чтобы получить вкусности: высовывала нос из домика и как бы говорила "да ну тебя". Правда, кусаться она отучилась и позволяла подолгу гладить себе голову и загривок, прикрывая глаза. Теперь-то я знаю, что она ещё не совсем состарилась и не заболела, а попросту очень скучала!
Решение завести ещё молоденьких крысок появилось не сразу. Как это часто бывает, думала "и не буду больше, так мало они живут..." Но фотографии крысиных деток - это нечто невозможное. Я смотрела-смотрела-смотрела и решилась написать на этом форуме. Особо не выбирала, просто решила, что это будут светлая и тёмная девочки. Практически сразу откликнулись заводчицы из Томска (клуб Modus Vivendi), и сразу же я присмотрела там Азуру. Выяснилось, что в Москву они доставляют крысят без особых проблем, и я написала.
27 февраля моя Frau Azura приехала из далёкого Томска. Мы подружились сразу же: малышка оказалась очень ручной, нежной, лизучей и постоянно лезла за пазуху. Спустя некоторое время я решилась познакомить их с Соней, которая продолжала скучать и дрыхнуть в углу своей клетки. Пенсионерка Соня преобразилась на глазах! Она приняла малышку как долгожданную внучку

, принялась ухаживать за ней, выкусывать и носиться по клетке, как молодая. Вслед за Азурой, она начала проситься на ручки (то ли ревность её заставила, то ли невозможность расстаться с новой подружкой). Конечно, Соня остается во многом очень сдержанной и осторожной крыской, но прогресс после общения с молодёжью у неё налицо!
А вот и наши фотографии.
Сонечка (возраст более двух лет, вес 370 г)

С Азурой

Азура - так зовут богиню заката и рассвета в фэнтези-вселенной The Elder Scrolls (TES), поэтому знание мат. части игры TES V: Skyrim для крысомалявки обязательно! Знать назубок

Сегодняшние фото: главное в прогулке - это "на ручки", всё остальное неважно. Никакие вкусности и картонные коробки с корзинками Азуру не интересуют. Только на ручки!
Хочу на ручки!

Где мама, ёмаё!

На ручки же хочется!

Скорее, скорее возьми меня!