Автор Тема: Коряжки  (Прочитано 5379 раз)

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Коряжки
« : March 23, 2012, 11,55:21 »
Доброго времени суток всем, форумчане! :)
Просматривая темы о содержании крысиков и клетках, увидела, что у некоторых клетки оборудованы коряжками - очень эстетично. Декор коряжками мне нравится в принципе.Хочу оборудовать клетку коряжками.
Но в связи с этим возник ряд вопросов.
1. Какие породы дерева можно использовать, а какие категорически нет? с хвойными - понятно....
2. Требуется ли какая либо санитарная обработка дерева?
3. Нужно ли счищать кору?
Если есть еще что-то, поделитесь информацией, плиз.
Заранее всем спасибо hb

Krisyn

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы,крысы,крысы...
Re: Коряжки
« Ответ #1 : March 23, 2012, 12,32:58 »
Записают ведь дерево :(.
Буся и Кнопа (Мася) ждут вас к себе в гости! http://rat.ru/forum/index.php?topic=48129.0

Скажи мне какие у тебя крысы и я скажу тебе кто ты.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 23, 2012, 12,55:58 »
Да и Бог с ним, пусть писают на здоровье, на даче деревяшек полно из чего коряжки мастерить, главное - определиться с сортом дерева и технологией))) ;D

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 23, 2012, 13,06:00 »
У многих полки деревянные, домики. У меня тоже. Моется хорошо. Главное - мыть чаще, тогда процедура происходит быстрее. Потом есть запас на смену - одна на балконе выветривается, другая в клетке лежит. Дощечки в клетку кладу всегда - грызут с удовольствием. Только надо из твёрдых пород, чтобы не было заноз.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #4 : March 23, 2012, 13,11:30 »
у нас дачная яблоня-коряга, юзается уже третий год. прямо с корой. периодически ее мою и ошпариваю. грызут, лазают, все довольны. черемуху вот точно нельзя. насчет вишни не уверена. можно липу, березу, плодовые.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 23, 2012, 13,11:56 »
Я в плане обработки деревьев не спец, могу ошибаться. Давно в какой-то немецкой книге про крыс вычитала, что предпочтительно садовые сорта древесины. Мы своим в детстве, когда грызучесть повышена, даем веточки яблони, толщино примерно 1-1,5 см. Я просто сняла с них кору, помыла с мылом и просушила на батарее. Сейчас как раз время обрезки, можно и корягу найти подходящую, не только ведь мелкие ветки режут. Если нет дачи, то можно спросить у знакомых. А кипятят с солью вроде только для аквариумов. Может более опытные форумчане подскажут точнее.
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 23, 2012, 13,17:34 »
Как раз на примете сейчас яблоневые коряжки. Есть старые яблони,  которые обрезки требуют. 

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 23, 2012, 13,19:58 »
Я в плане обработки деревьев не спец, могу ошибаться. Давно в какой-то немецкой книге про крыс вычитала, что предпочтительно садовые сорта древесины. Мы своим в детстве, когда грызучесть повышена, даем веточки яблони, толщино примерно 1-1,5 см. Я просто сняла с них кору, помыла с мылом и просушила на батарее. Сейчас как раз время обрезки, можно и корягу найти подходящую, не только ведь мелкие ветки режут. Если нет дачи, то можно спросить у знакомых. А кипятят с солью вроде только для аквариумов. Может более опытные форумчане подскажут точнее.

Про аквариумы - в курсе, их много лет держу. И грунт и коряжки с солью кипятят, точно)))

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 23, 2012, 14,19:53 »
Как раз на примете сейчас яблоневые коряжки. Есть старые яблони,  которые обрезки требуют. 
Ну вот и запасетесь надолго. Мы еще в 2009 столько веток набрали, что еще на два поколения хватит, у меня мальчики, они после года не сильно себя утруждают, даже гамаки лень отгрызать))) Вроде еще грушевые ветки тоже можно.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 23, 2012, 14,22:26 »
MYSHKA, ОК, из плодовых еще старые (еще дед сажал!) вишни есть, груш нет.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 23, 2012, 14,51:21 »
В принципе, кипячение должно достаточно обезопасить от любой заразы, только кипятить надо несколько часов. И без соли. Чтобы в дальнейшем не было на деревяшке грибка, можно всю корягу проморить сильным раствором марганцовки, он же придаст дереву насыщенную темную окраску, да и при точении зубок побезопаснее лака будет.
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47350.0

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 23, 2012, 15,09:48 »
а зачем для крыс покрывать лаком? им лучше просто натуральное, мы же не вешалк для шапок делаем, да и лак скользкий, коготки впиваться не будут, травмоопасно это, тем более в ограниченном пространстве клеток

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 23, 2012, 15,12:58 »
Volh89, как раз то что Вы написали, важно. А вдруг на древесине зараза какая сидит??? Мне катца, совать в клетку деревяжку без обработки - как-то не комильфо.....

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 23, 2012, 15,14:23 »
а зачем для крыс покрывать лаком? им лучше просто натуральное, мы же не вешалк для шапок делаем, да и лак скользкий, коготки впиваться не будут, травмоопасно это, тем более в ограниченном пространстве клеток

Точно! Лаком хорошо - если  для декора, в квартире повесить, или на даче. А так крысы лак сгрызать будут, отравятся еще....

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 23, 2012, 15,18:19 »
А вишню почему нельзя? Я вишню - листья и тонкие веточки в маринад и соления кладу. Косточки - да, вишнёвые и сливовые для консервирования опасны. Хотя иногда варенье вишнёвое с косточками варю, пока никто не умер.  ??? Я даю ещё смородиновые веточки.
Лаком зачем покрывать? Если вид станет не презентабельным, можно просто выкинуть? Кстати, мои осину хорошо грызут, хотя она, возможно, горькая. Надо смой попробовать.
Лак ещё, представьте процесс, может попасть мелкими чешуйками - задохнутся ещё, но его на фиг. Не хочу потом по квартире носиться - скорую помощь оказывать. ТТТ

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 23, 2012, 15,21:19 »
О, кстати, по поводу осины! Ведь крепкая деревяшка же, из нее бобры хатки строят, грызут, и не горько им вовсе)))

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 23, 2012, 15,32:47 »
Вот с осиной проще промахнуться, яблоня она вроде как и под присмотром если на своей даче, а за осиной надо в лес идти, да еще искать где экология почище. Да и непонятно как там сейчас леса обрабатывают, непонятно что безопаснее. На даче хоть мы видим, что вокруг такие же дачи и никто рядом бочки с отравой не сложил, а растения же все впитывают. А нашим малькам много ли надо? (ТТТ) Я несколько случаев уже слышала, что крысы зерном из сухого корма травились, так его там явно было меньше 50%, а деревяшку как не кипяти- не все обезвредится. И будем потом причину недомогания искать, лучше уж яблоня - надежнее.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 23, 2012, 15,43:15 »
Вот потому то вопрос и задала, какая деревяшка лучше, и про обработку))))
Может в каких-то деревьях вредные для крыс вещества находятся. Ведь есть комнатные растения, ядовитые для них.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 23, 2012, 16,38:46 »
Комнатные растения практически все ядовиты. Потому что они попали к нам из тропиков, где очень большая конкуренция. Список посмотрите в и-нете. Особенно опасны олеандры, диффенбахии и т. д. Даже люди иногда травятся. так что аккуратнее с ними. Листья фиалки кто-то тут рекомендовал давать крысам. Я не рискнула.
Про осину биолокаторы говорили, что она энергетический вампир. Поэтому народная медицина советует прикладывать осиновую щепку к больному зубу, чтобы снять боль. И т. д. при некоторых болезнях для снятия болевого синдрома. Механизм действия похож на лечебный эффект кошек.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 23, 2012, 16,54:38 »
Список видела.
Про олеандр - знаю, им как-то целое войско отравилось(((( Бросили в костер веточки, а утром не проснулись. А диффенбахию как-то один коллега теще скормил, так теще хоть бы хны..... shuffle А для маленького крысика смертельным может оказаться.
Осина у меня вообще ассоциируется с "осиновый кол"... для вампиров.....