Какая у вас проза меркантильная! 
Представьте себе, я деньги не печатаю, а зарабатываю.
А цена для ОДНОГО любителя, выставляющего и кроликов, и крыс, непомерно высокая. Разводчики мясных животных могут себе это позволить, как расходы на рекламу, владельцы декоративных - нет.
В Москве цены за участие на том же уровне, но там вход бесплатный и призы не чета нашим. На прошлой же выставке часть победителей вообще без кубков осталась, а я оттуда за победу в конкурсе унесла только палочку колби. И, что немаловажно, в Москве я могу уйти в любом момент, а здесь почему-то по договору обязана стоять до закрытия, организаторы ходят и проверяют, как будто это они мне заплатили, а не я им.
Понятно, что с точки зрения зевак, выставка - это как бы удовольствие, за которое надо платить. Но отсидеть там целый день очень тяжело, животные мучаются, народ в них вечно чем-то тычет, и по итогу это не удовольствие, а работа.
Лично я туда своих животных ношу из чистого патриотизма, чтобы составить альтернативу плодильщикам. Но на двойной взнос с одного человека (с кроликами получалось что-то в районе 200 тыс за прошлую выставку) моего патриотизма не хватает.
Конечно, организаторам лучше знать, сколько стоит место в выставочном зале, чтобы окупить аренду, но лично для меня это было основной причиной, по которой я и моя подруга не принесли туда своих декоративных кроликов...