Времени прошло много, но напишу от себя, как от работника авиакомпании.
С одной стороны как крысовод я рада, что все прошло хорошо.
С другой, как работник авиакомпании (не С7, но законы у всех одни) я считаю, что вам очень повезло, и что везти крысо самолетом опрометчиво.
Вам повезло, что вы летели из Толмачево. В этом а\п им часто пофиг на все. В других вас бы с крысой еще на стадии вет контроля послали бы далеко и надолго потому, что авиаранспортом перевозка грызунов запрещена.
Второй момент риска - это регистрация. Опять же, специфика толмачево, из ветконтроля не сообщают на регистрацию, кто собирается везти животное. Тут шлангом прикинуться бы не удалось. Вы говорите свою фамилию, и высвечивается, что вы только что прошли ветконтроль. Далше досмотр по индивидуальной схеме.
Третье - на самолете. Тут выпускать крысу это вообще дурь полная. Бортпроводники при обнаружении запрещенного к перевозке имеют право (и обязаны) по прилету в а\п назначения вызвать милицию и начать разбирательство. Грызунов перевозить запрещено, а перевозка запрещенного самолетом, это уже не административное нарушение. Результат - штраф, разбирательство, занесение в черный список этой авиакомпании и авиакомпаний партнеров. Авиакомпания даже может подать в суд и выиграет дело, а решение суда зависит от того, насколько по их мнению вы угрожали безопасности полета.
Четвертое - абстрактное. При разбирательстве одной из не очень давних авиакатастроф было выявлено, что грызуны повредили проводку и пилоты потеряли управление. Погибло больше ста человек. А испугайся крыса чего то в самолете - ловили бы весь полет. А пугаться есть чего - технические звуки, турбулентность, тетка идет мимо и завизжит крыыыыыыыыыыыса....
При техническом осмотре, если на самолете обнаруживаются следы присутствия грызунов, самолет тут же изымается из оборота и отправляется на "тяжелую форму" - его разбирают полностью и проверяют ВСЕ. А это большие издержки. И как риск таких издержек из за присутствия крысы на борту, это тоже легко могут приписать в суде. А у авиакомпаний одни из лучших юридических отделов.
Я понимаю, что есть специфика авиации, которая непосвященному человеку неизвестна. Но если написано, что ЗАПРЕЩЕНО, значит ЗАПРЕЩЕНО! К сожалению в авиации все правила написаны кровью. И нет ничего замечательного, прикольного и похвального в том, чтобы эти правила нарушать.
Хотя повторюсь, как крысовод, я считаю что вы молодец.