Ну америку открыли.

Авиаперевозкой
животных давно и успешно занимаются практически все крупные авиаперевозчики.
И по России, и в другие страны.
Я уже писала, почему КРЫСЫ - это проблема для авиакомпаний. Если на борту уборка находит крысиные какашки - самолет отправляют на полный чек, самолеты уже падали из за того, что крысы подгрызли проводку. Изьять самолет из оборота для проведения чека - дорого для авиакомпании. Если крыса сбежит - это большая и дорогостоящая проблема. Поэтому с грызунами стараются не связываться.
Вторая проблема, касается международных авиаперевозок - для крыс нет, как для собак-кошек, наработанных стандартов по документам для ввоза в Россию. Авиакомпания может совершить авиаперевозку, но получиь животное в аэропорту назначения будет проблемой.
Третья проблема - авиакомпания может быть 10 раз согласна, но в последний момент отказать пропустить крысу может работник аэропорта, никак не связанный с авиакомпанией. "а у нас в аэропорту такие правила"
С7 может обещать теплый багажник, но на деле он может быть холоднее салона. Салон и багаж греют разные системы терморегуляции.
Тарифы на перевозку животных вам написали нормальные. Это спецгруз, который привозят отдельно, грузят отдельно, по живому грузу отдельная куча документов, актов передачи, итд. Цена за геморрой для авиакомпании. Поэтому и ставят минимальный тариф. За меньшие деньги никто просто заморачиваться не будет.