(не хочу ничего писать, и так столько понаписала за последние дни)
Просто пусть будут здесь его фото, хочу показать каким он был парнем, "знатным" крысом как сказал о нем муж..
Крендель Сибирский, он же в разные периоды - Кренделёк, Шмендель, Шменделюга..
Таким он приехал к нам в дом

(соседка по купе, когда я его везла из Новосибирска, помню изумилась: "ЭТО - крысёнок??")
Он был лизательно-целовательный малыш, "мой" с первых минут, так продолжалась первые месяцы. А потом была тяжелая продолжительная болезнь Водолаза, когда тот жил с месяц на нашей кровати где собственно и выгуливаются крысы, иногда приходилось отгонять Кренделя, ну и... как-то отношения не то что испортились а просто стали более формальными что-ли, с его стороны.. просто когда например на моих руках хотели полежать и Водолаз и Крендель понятное дело кому я отдавала предпочтение, ведь его так было жалко, а этот в расцвете сил..
А потом было первое подселение (Финт, Авось и Альф), и когда мне показалось что Крендель слишком зарывается гоняя мелочь (Альф бедный и так трепетал как осиновый листочек), в общем один раз вмешалась я видимо невовремя - потому что в отличие от других разов когда крыса просто "выслушивает нотацию" он как-то особенно выдергивался лапами и орал возмущенное "меее!" (какое-то время это даже стало семейным анекдотом, я первый и последний раз слышала вообще что-то подобное от крысы). С тех пор он, видимо, и стал воспринимать меня лишь как приносителя еды, обслуживателя и т.п., но очень долго ещё со мной не лизался, а при попытке погладить не то что убегал но как-то давал понять что "не в кассу". В то же время к мужу шёл намного охотнее, лизился, я даже ревновала но смирилась.
А потом он видимо простил меня, не сразу но всё же простил - последние месяцы он опять лизался и со мной тоже, разрешал и даже подставлялся чтоб я его чесала и гладила, "мурлыкал".. Эдакий гибрид помойной крысы и кошки..
Он был доминантом, стал им ещё в подростковом возрасте и получается, до последнего дня.. Несколько раз его "свергали", но потом так получалось что он снова восстанавливал статус..
Таким он был в юности

И в расцвете

А это в последний месяц

Ещё в последний день он лазил по прутьям, мирно дремал со всеми, обнимал Остина а тот лежал довольный рядом с его сильной лапой...
За пару часов до смерти врач не нашла у него признаков нездоровья..
(надеюсь, ТАМ они встретятся с Остапом и наконец подружатся, как непременно подружились бы..)