Автор Тема: Джазу плохо.  (Прочитано 1681 раз)

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Джазу плохо.
« : April 03, 2012, 19,43:03 »
Срочно!
Джаз, полтора года. Первые симптомы: в это воскресенье - когда вечером, как обычно, выпустила их с братом гулять, он был более тихим, что ли. Больше прятался по укромным уголкам, при этом бегал, как обычно. Ел тоже. Понедельник утро - покормила, он высунул нос из домика, но не вышел. Я не обратила на это внимания, почесала и ушла. Вечер понедельника, то есть вчера - не вышел, когда открыли клетку. Выглянул из домика, медленно. Не как обычно - пулей. Потом вышел - тихо, стал есть пюрешку, много. А когда вылез - таки на пол, я увидела, что он странно двигается - движения были как бы скованные, не ярко выражено, именно СЛЕГКА ЗАМЕТНО, не как обычно гоняет везде, а ходил, потом спрятался в укромное место. Задние лапки как будто плоховато слушались, как будто слгка присел на них - совсем чуть - чуть. Был чуть сгорблен. При ощупывании болезненных мест я не нашла, живот мягкий, порфирина не было. Ел много.
Нужно было сегодня с утра ехать в вет, но мы не могли. С утра положили им много йогурта, пюрешек - и уехали. 2 часа назад мы вернулись и нашли Джаза ТРЯПОЧКОЙ! Резко выступили кости таза, он еле ползает, задние ноги почти не слушаются. НЕ ЕСТ. Даже со шприца.
Дома был байтрил 5% и преднизолон. Уколола и то, и другое. Преднизолона 0,05, байтрила 0,05 развела до 1 мл - подкожно. Щас я убегаю за пирацетамом и эуфиллином  - напишите ради бога, что нибудь. Что еще можно сделать?

Порфирина нет вообще. Не хрюкает, вообще никаких звуков при дыхании нет. Живот мягкий, глаза не выпучены, просто очень - очень слабый и слегка нарушена координация - а может это просто скованность движений.  Но его не крутит, не кружит.... Лежит. ЧТО ЭТО?

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Re: Джазу плохо.
« Ответ #1 : April 03, 2012, 20,44:54 »
Вряд-ли что можно тут сказать... Очень мало информации...
У нас такая-же ситуация с осени: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45159.0
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 03, 2012, 20,56:24 »
Вчера во время прогулки он какал, совершенно нормальными какашками, коричневые, оформленные. Очень много ел, именно пюре. У них с утра стоит сухой корм, пюрешки - кашки вечером. И вчера он на пюре накинулся, как будто сушку не грыз весь день. Ел каждый раз, как я подносила плошку.
Следов поноса в клетке нет, вообще больше ничего, никаких симптомов. Единственная мысль - инсульт. Купила пирацетам, сейчас кольну. Не нашла в аптеках Рингера - Локка :( Стоит ли ввести подкожно пару кубиков просто физ. раствора? Самое плохое, что не нашла также эуфиллина, но он дышит пока в принципе как обычно, не хрипит, не задыхается. Просто лежит тряпочкой.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #3 : April 03, 2012, 21,05:40 »
Если сам пьёт и ест, то ни физик, ни рингер не нужен...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 03, 2012, 21,26:47 »
Сегодня не ест и не пьет. Лежит тряпочкой :(

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 03, 2012, 21,32:27 »
Зубами не стучит- только пару секунд после того, как ставлю укол. Кстати, ставить очень сложно - в момент прокола кожи (вводила под холку) - резко дергается, неожиданно для его состояния сильно.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 03, 2012, 21,33:54 »
Похоже, что голову пытается спрятать в темный угол. Замечала такое вчера вечером тоже.

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #7 : April 03, 2012, 22,26:41 »
Не хочу расстраивать, но по собственному, исключительно, опыту, предположила бы прогрессирующую ОГМ.
По симптоматике очень похоже. Особенно по реакции на уколы в холку и по тому, что пытается спрятать голову.
Колите Рингера, глюкозу, если совсем не ест. Я бы преднизолон ввела 2 раза в день.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 03, 2012, 22,47:48 »
как он писает?  Нужно к врачу, нужно пальпировать брюшную полость. Явно болит.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 03, 2012, 23,31:13 »
Если бы у нас были врачи... которым можно доверять... Завтра посмотрим - если доживем - попробуем показаться. Сейчас  наверное уколю еще 0,05 преднизолона, всего получится 0,1. Про писает - не знаю, сейчас положила в отдельную клетку на салфетки - посмотрю.
Куда еще можно колоть подкожно, кроме холки? В паховую складку?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 03, 2012, 23,37:45 »
Боковую складку. Пощупайте мочевой сами.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 04, 2012, 11,40:36 »
С утра поехали в ветеринарку - абсолютно без результата.
За ночь Джаз чуть - чуть пописал - и у него вышла пробка. На глазках появился порфирин. Покакал какашек 5 - 6, коричневых, совершенно обычных. В остальном - без изменений, состояние полу - коматозное. Поставила ему 0,1 преднизолона, 0,05 байтрила и все-таки решила еще фуросемид - 0,1. Дождалась, пока пописал - и поехали.
В клинике ни анализов не взяли никаких, ни рентгена не сделали - не могут, и по мнению, врача - не за чем. ЕЕ мнение - опухоль скорее всего в голове, но цитирую: "может конечно и еще где, у них же у всех опухоли ..." Зла не хватает, полнейший непрофессионализм - и это наш чуть не единственный "специалист по грызунам" в городе. Кроме усыпления - ничего не предложила. Только мучали зря - катали бедного, и далеко.  :'(
Я не смогла, если честно, вернулись мы домой. Пробую кормить со шприца - он почти не глотает, хотя зубками типа жует. Живот врачиха щупала, кстати - ничего не нащупала. Живот действительно не болезненный, сама чувствую.
Он запрокидывает голову, и часто зевает - пытается потягиваться - это его единственные движение.
Возможно, это действительно ОГМ, но не понятно, как она могла так быстро прогрессировать - в субботу ВСЕ БЫЛО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО. Они долго гуляли - и Джаз был совершенно в форме, он залазил на руки с пола - прыгал высоко и точно. Активно бегал.
Вот так. Не понимаю, больно ли ему, не мучаю ли его зря. Сейчас еще попробую напоить пирацетамом, чтоб не колоть лишний раз.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 04, 2012, 11,52:35 »
Еще писал. Да, он лежит только на левом боку. Когда перекладывала его - положила на правый - но тут же судорожно стал пытаться перевернуться. На левом успокоился и затих. Немного погодя попробовала еще раз - то же самое.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 04, 2012, 11,54:06 »
Еще я вчера купила тест - полоски на сахар и сейчас проверила в моче - отрицательно.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 04, 2012, 12,02:57 »
Я бы оставала только гормон и аб

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 04, 2012, 12,06:52 »
Почему не действует преднизолон? Это значит, что все совсем плохо? Может быть попробовать дексаметазон?

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 04, 2012, 12,36:26 »
Сейчас подколола еще 4 мл глюкоза с физиком пополам. Потому что со вчерашнего дня он не пьет сам. Делает лапками передними движение, как будто отпихивает от морды что-то.

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 04, 2012, 13,38:09 »
Такое может быть, что крыска не может глотать? Пытаюсь кормить из шприца - не глотает, и пытается отпихнуть лапками шприц (может просто пытается сделать умывательные движения).
Когда обычно наступает облегчение - получшание, если гормон работает?

Pluhva

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 04, 2012, 13,42:45 »
Такое может быть, что крыска не может глотать? Пытаюсь кормить из шприца - не глотает, и пытается отпихнуть лапками шприц (может просто пытается сделать умывательные движения).
Когда обычно наступает облегчение - получшание, если гормон работает?
Наша тоже шприц с водой отпихивает - стараюсь вливать сколько получается, но она глотает и есть йогурты.
Вчера первый раз укололи дексаметазон - явно лучше стало через пару часов. У нашей крыски похожие симптомы и тоже все началось почти внезапно, хотя сейчас, задним числом, я понимаю, что некоторые вещи стали появляться довольно давно

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 04, 2012, 17,08:54 »
у меня 2 крысы ушли с такими симптомами: вечером бегала, через сутки коматозное состояние, лежим на боку, пытаемся умывать мордочку, под утро смерть. Ездили к Волковой, та сказала, что проблема в голове. Ничего из лекарств не помогало. Вскрытие я не делала.