Автор Тема: Микоплазмоз, ничего не ест, слабеет.  (Прочитано 1923 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Снуснумрик. Через неделю будет 1 год.
По зиме переболел пневмонией в лёгкой форме.
Потом, неделю назад, во вторник - неожиданно и резко засвистел носом, появилось клокотание в груди.
лечение стандартное: 2 раза в день -
 байтрил по 0,05, эуфиллин 0,1, фуросемид - 0,05.
В среду вечером свистение носом только усилилось, в четвверг утром укокола 0,1 преднизолона. Сипение пропало, будто по волшебству, через полчаса. колола по утрам вместе всё с теми же препаратами) ещё и преднизолон.  Крыс стал веселее, свисты пропали, я думала в воскресенье начать сокращать преднизолон.
Щазззз.
утром в воскресенье крыс лежал пластом. Нос в порфирине.
не буду описывать детально, но всё воскресенье я провела, реанимируя крысу. Реально реанимируя, так как крыса явно была в полукоме, а пару раз сердце останавливалось, дыхание пропадало. Короче, теперь я умею делать искусственное дыхание крысе и непрямой массаж сердца.
а ещё у него были судороги - вставал на лапки, передними дёргал или подпрыгивал и шипел, а потом заваливался на бок без движения с открытыми глазами.
в воскресенье от бессилья (врач был недоступен) вколола ему всё, что можно. преднизолон- дважды по 0,1, сульфокамфокаин, эуффилин, преднизолон, дважды ношпу, когда у него были судороги.
Короче, попрощалась. Ночью ещё раз реанимировала и поняла, что так не могу. Пусть уходит, если на то Его воля.
Утром крыс приобрёл относительную устойчивость. Полуползает. Но судорог нет. Узнаёт, облизывает руку, виляет хвостиком.
Во вторник вечером врач заключил - микоплазмоз.
Назначил преднизолон 2 раза в день по 0,1 и байтрил увеличить - 1 раз в день 0,2 мл. Остальное убрать.
Впаивать эхинацию (её я пока не нашла).
Проблема в том, что крыс немного облизал с пальца еду в понедельник- и всё. Он вообще не ест и не пьёт: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг....
Поила-кормила кое-как через шприц, но крыс или отфыркивается, или просто не глотает. Когда я дома, каждый час впихиваю в него по 2 грамма разведённого питания или кашки, но это не дело. Трудно измерить, но в сутки еды от силы грамм 15 впихивается.
Стула практически нет. Писает тоже не ах. Но воду ещё хоть как-то могу впихнуть, так что, в пределах нормы. А вот еда...
За первые дни болезни (до ухудшения) крыс сбросил 30 грамм, но за последни 4 - ещё почти 100 (!!!!). Он итак-то был мелкий - 450, а сейчас уже 330 граммов!
По горькому опыту знаю, что если не остановлю падение веса- через два дня будет смерть чисто от голода.
Сегодня начала колоть Глюкозу. Вколола дважды по 5 мл. Больше нереально за раз - лапу раздувает ужасно.
Если во вторник крыс хотя бы начал ходилть, сейчас- в лёжку.
Что можно сделать, чтобы простимулировать аппетит и как-то продержать?
Возможно, дополнительные препараты для лечения? Да, хрюков в лёгких не нашли - небольшие шумы, весьма незначительные с 1 стороны.
Сколько колоть глюкозы, а то я в дозировке не понимаю ничего.
Что можно-таки дать, учитывая малый вес и микоплазмоз, крысе для набора веса?
сразу скажу - масное или овощное пюре, детскую кашку, творожок - не ест. Пыталась давать всё, вплоть до сгущёнки - ничего не ест.
Лежит себе спокойно на коленях, по сторонам пялится и не ест. Всунула силком в пасть зерно гречки, через полчаса увидела, как крыс его из-за щеки лапой достал.
Из поилки тоже не пьёт, даже из тарелочки на полу не пьёт. Все через шприц.

Или, может, смириться, и отпустить?  Раз он так не хочет жить...
« Последнее редактирование: April 06, 2012, 14,09:40 от Ulitka »
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Микоплазмоз, ничего не ест, слабеет.
« Ответ #1 : April 06, 2012, 01,50:06 »
Может и отпустить... но помогать уж точно ненужно. Вы серьезно 5 мл в лапу пытались ввести? Помимо микоплазмоза еще много других болезней бывает.

Проверьте быстро ли расправляется кожная складка, не обезвожен ли крыс. Если расправляется медленно, то нужно вводить растворы. В аптеке купить раствор Рингера и вводить до по 5-10 мл 2-3 раза в сутки. В зависимости от степени обезвоживания. ВСразу с физраствором в одном шприце вы можете и байтрил вводить.

Напишите понятно в каких доза и что вы колите на данный момент. Смущает 0,5 мл фуросемида...

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 06, 2012, 02,08:49 »
Глюкозу и физраствор (рингера) вводят подкожно. НЕ В ЛАПУ!.
В кожную складку на загривке-бочке.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 06, 2012, 08,23:46 »
Увы, с тем, чтобы вколоть в холку, первый раз были некоторые проблемы, явязаные с моими помощниками.  Был выбор - или вколоть туда, куда выходит, или вообще не колоть. так что, выбрала с утра меньшее из зол - в лапу.
Вечером уже колола глюкозу в холку.

Извините, на нервах перепутала дозировки, когда писала тут - конечно же, было 0,1 фуросемида, и 0,05 эуфиллина, вот так.
 Но фуросемид и иже с ним кололся, пока крыс проявлял признаки пневмонии.
со вторника крыс только на байтриле (лошадиная доза в 0,2 - но это так врач сказал, хотя меня смущает) и преднизолон 0,1 по 2 раза в день. Врач говорит, что хрипов не прослушивается, в лёгких остаточные явления, так что, нет смысла давать мочегонное и эуфиллин. Сказал, что если вдруг начнёт задыхаться - тогда можно будет вернуть эуфиллин. Но крыс дышит ровно, спокойно, без хрипов.
Возможно, существуют и иные болезни, но мне, что это микоплазмоз - я не сама придумала, а врач сказал.
насчёт анализа крови, сразу отвечу - нет, не делали. Такой прелести у нас в Саратове нет. Так что, доверяю опыту врача.

Насчёт обезвоживания - складки не образуются. Но крыс крайне пушистый, так что, чтобы разглядеть кожу, пришлось бы обрить. Байтрил я итак развожу физраствором из рассчёта один к трём, как и положено. Но вряд ли это сильно спасёт от обезвоживания, тут нужна иная доза.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 06, 2012, 12,17:13 »
"Складка"   - это не как складочки у лысиков,  а в том смысле, что крысе надо оттянуть шкурку пальцами, что бы у вас в руке образовалась кожная складка, и в эту складку вводить иглу при подкожных уколах.
У обезвоженных животных такая складка как бы "залипает", шкурка распрямляется медленно и неохотно.
И это .... на вес крысы 0,5 мл физраствора  - как кот наплакал. я обезвоженной мышке на 20 гр веса кубик физраствора два раза в день под шкурку загоняла, пока сама есть-пить не начала.

generalSBPM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 22, 2012, 14,07:58 »
Как крыса? Откачала в итоге? У меня просто сейчас похожая ситуация...