сегодня днем обнаружила опухшую лапку у моего крысика. причем заметила не сразу, а только после того как он начал кричать от боли, когда я её потрогала. мы с ним всегда умываемся вместе, сидит он у меня на коленках и умывается, я немного приподняла его лапку - он пискнул. я не поняла в чем дело. начала осматривать её, слегка раскрыла ножку и тут он как закричит!! я в шоке. начала сравнивать с другой ножкой и отметила вздутие на пятке, но больше припухло в суставе и вверх к бедру. заметное покраснение.
весь сегодняшний день он пролежал больше, видимо беспокоит сильно. гулять просился вечером, но я не разрешаю пока, аппетит есть (ттт), пищит когда опирается на лапку, когда повернется не так. ножка чувствительная, когда трогую слегка за пяточку возле сустава - дергается, когда пробуешь ощупать её, трогая так же и за бедро - пищит. но пустив его "погулять" он ходит, двигает ею, то есть не поджимает, только прихрамывает. в центре пятки покраснение, но без корочек и выделений.
я думаю началось всё несколько дней назад. слышала непонятные для меня, слабые полу попискивания у крысика. изредка. и я не могла понять откуда они. бывало такое, когда брала на руки слышался слабый писк , или же просто не поднимая гладила его - тоже было пискнул. я это сваливала на то что возможно это от недовольства. ножки его я видела каждый день, всё было нормально, только на пяточке (на подошве, косточке сбоку) было слаааабенькое, еле заметное покраснение. но оно то было то исчезало.
но вчера ночью под утро он к тому же ещё упал с полочки у себя в клетке. вот теперь я не знаю что думать, травма ли это, артрит ли это. можно даже подумать и на пододерматит. почитала о нем, но нигде не описано как всё начиналось, у всех болячки только, а о болях никто не говорит.
вот хочу спросить у тех кто сталкивался с пододерматитом, как у вас всё начиналось? и болезненно ли это для крысы до такой степени что он каждый раз пищит когда двигает лапкой?
и что можете посоветовать? читала еще, что если травма или ушиб, то может само пройти за пару дней без всяких лекарств. что переломы не лечатся, само срастается и всё таком духе.
а рентген у нас нигде не делают, узнавала.
кстати, он как раз за пару дней до этого, когда начались всё тихие попискивания, начал много пить. для меня это вообще было очень удивительно, так как раньше он обходился совсем без воды, как ни старалась ни капли ему не удавалось выпоить. так же огурцы игнорировал, а тут..поедает огурцы, влажные овощи и так же пьет к тому же. не знаю относится ли это как-то к нашей проблеме с лапкой, бывает ли такое при травмах? оО
извините за качество, но вот такое фото удалось сделать только. в след. раз постараюсь получше.