Автор Тема: ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ КРАСНЫЕ?  (Прочитано 2295 раз)

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ КРАСНЫЕ?
« : August 11, 2005, 20,46:35 »
Честно искала на этом и других сайтах, излазила интернет, энциклопедии, но никак не нашла ответ на вопрос о природе крысокрасноглазости. Объясните, почему красные глаза? Интересует все: физиологическая целесообразность, исторический аспект, особенности зрения у крысей вообще (я знаю, что сине-зеленые волны восринимают и то близорукие, но хочется поподробнее), ссылки и коменты приветствуются.
Да и еще интересно, кто первый приручил крысей? Ученые?
Счастье для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ КРАСНЫЕ?
« Ответ #1 : August 11, 2005, 22,07:27 »
Красные глаза (в случае, например, альбиносов) обусловлены тем, что в организме не вырабатывается пигмент меланин. Это вызывает отсутствие окраски кожи, шерсти и радужной оболочки, а красными глаза выглядят потому, что сквозь лишенную пигмента радужную оболочку видна кровь в глазных сосудах.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 11, 2005, 22,25:30 »
а у рыженьких крыс например?
Квакуша и компания

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : August 12, 2005, 00,47:27 »
а у рыженьких крыс например?
Рыжие крысы (а точнее Амберы) - это по идее Агути с ослабленной пигментацией. Из-за этого и волос светлее, и радужка прозрачнее нежели у агутевых крыс.
Что касательно приручения крыс. По слухам это действительно делали ученые, приручив крысу как лабораторное животное (в принципе наши питомцы как раз происходят от лабораторных крыс). Но раньше их, я подозреваю, это делали восточные люди, у которых крыса является довольно уважаемым животным. (Помните фотки кормежки крыс в одном из индийских монастырей, посвященных индуистской богине в облике крысы. Да и в том же индуизме спутником бога Ганешу была крыса. Я более, чем уверена в сущестовании монастырей, посвященных Ганешу, где живут прирученные крысы. И живут уже на протяжении нескольких столетий).
« Последнее редактирование: August 12, 2005, 00,53:23 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 13, 2005, 01,38:54 »
Это так интересно! А не подскажите где об этом по подробнее написанно? pray Очень благодарна буду.
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 13, 2005, 19,19:07 »
Поищи на первой странице сайта Домика голубой крысы раздел  _Статьи, там найдешь про зрение

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #6 : August 13, 2005, 19,43:02 »
Ymka , я читала, но там к сож в разделе физиологии не написано на каком расстоянии они четко видят : ( Хотелось бы узнать : )
Счастье для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 14, 2005, 04,39:34 »
Лане Где можно такую информацию раздобыть? Про богов... и мифы всякие. Аж умираю как интересно!

Planty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 14, 2005, 05,13:20 »
В индуизме уважение к крысе столь велико, что существует даже храм, где все создано для этих грызунов и они живут там в изобилии. Храм этот посвящен богине земледелия – Карани Мата и находится в штате Раджастхан в Индии, в небольшом местечке Дэшлот, расположенном в пустыне. Согласно легенде, одну из фигурок, изображающую богиню, крысы унесли и оставили на холме в пустыне, где и был возведен храм. А сама Карани Мата относилась к крысам с большим почтением и подарила богу учености Ганеше крысу, которому та служила верой и правдой. Храм кишит крысами. Если посетитель случайно раздавит зверька, ему придется отлить его из золота или серебра и поставить в храм. Считается, что если вам повстречается в храме белая крыса, то вам повезет в жизни, так как в образе белой крысы на землю нисходит сама богиня Карани Мата.

Бог мудрости Ганеша имеет слоновью голову, а его спутником и ездовым животным является крыса.

Запрос по Яндексу "спутники бога Ганеша крысы"

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 14, 2005, 16,17:55 »
Вау!!!  leb Интересно то как! Спасибо!