Автор Тема: После операции по удалению ОМЖ!!!  (Прочитано 6445 раз)

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Опытные крысоводы, помогите,пожалуйста, очень переживаю за своих крысей!
Две крысы-сестры, 1 год 10 месяцев.
Позавчера обнаружила у Тоси опухоль на животе, по аналогии стала рассматривать ее сестру - у Фроси была такая же, но намного меньше по размеру. Вчера поехала в клинику, где нам поставили диагноз - ОМЖ и сделали операции обеим крысам.
После операции прошло 12 часов. Крысы не выходят из домика. Не писают и не какают. Нам почему-то не назначили никаких антибиотиков, только обработку швов.
Что делать? Как должно быть после такой операции в норме? Помогите, пожалуйста!
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: После операции по удалению ОМЖ!!!
« Ответ #1 : April 11, 2012, 03,12:26 »
У кого оперировались? Они в попоне?

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 11, 2012, 03,19:15 »
Да, в попонах. Оперировались у Санниковой.
----------------------------------------------
Ничего не меняется. также лежат, не выходят. В клетке ни одной какашки, ни одной лужицы (они на салфетках в качестве подстилки). Решила пока вколоть байтрил 0,05 мл. К счастью, есть невскрытый флакон. Думаю, от байтрила хуже не будет.
« Последнее редактирование: April 11, 2012, 03,25:36 от Agnessa »

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 11, 2012, 03,41:51 »
Вероятно из-за попон...

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 11, 2012, 04,25:51 »
Да вроде у них естественные отверстия не закрыты попонами... Хотя, мне кажется что попоны наложены очень туго. Хотя, конечно, не мне судить, я не врач.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #5 : April 11, 2012, 09,46:42 »
Звоните врачу, спрашивайте почему не назначен аб. (почему сразу не спросили?) Может укололи что-нибудь пролонгированное и аб не нужен. Попоны я бы сняла и уколола разово фуросемид обеим. И зубы надо подрезать, чтоб швы не разгрызли.
Если будете ждать и надеяться на чудо, могут быть печальные последствия.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

ml5555

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 11, 2012, 12,41:05 »
Послушайте дыхание (всхлипы), послушайте сердечко(ровный ритм) посмотрите лапки и ушки (не бледные ли - сердце) Посмотрите ушки - "повесила" или торчком. Вместо питья предложите огурчик (без ограничения) жиденькое тыквенное детское пюре. Проверьте затяжки - не туго ли. аккуратненько подослабить.
Фуросемид - мочегонное (для запуска почек) лучше позвонить в Айболит и посоветоваться с врачом. Я в Критической ситуации колол 3 укола в сутки по 0.15 ПОДКОЖНО В ХОЛКУ на вес 450 грамм. После укола крыска должна пописать. Если нет то.... ЗВОНИТЬ ВРАЧАМ.
первый день тяжелый, крыске после наркоза тяжело. Может быть надо погреть. Я грел руками и накрывал в тряпочки

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 11, 2012, 15,55:14 »
Стали выходить из домика. По одной, ненадолго, но выходят. Чуть-чуть пописали, чуть-чуть покакали. Съели немного кабачкового пюре.
Что про антибиотик не спросила, знаю, сама виновата. Но меня мысль об антибиотике только к вечеру посетила, поэтому я и спросила здесь. Может, Вы правы - вкололи что-нибудь пролонгированное?
Михаил, спасибо за советы! Жидкого пюре дала, затяжки попытаюсь ослабить, хотя не знаю, получится ли - там все кончики аккуратно подрезаны. В любом случае, подрежу попонки хотя бы в районе задних лап, мне кажется, там очень туго, им ходить мешает.
Насчет фуросемида - не будет ли у крыс обезвоживания? Они не пьют вообще. Поилку как повесила, так и висит. Хотя, может, им пюре достаточно?
Первый день после операции самый тяжелый? Когда крысы должны пойти на поправку? У меня просто никогда не было таких тяжелых операций у крыс.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 11, 2012, 16,04:09 »
Прежде чем обкалывать крыс препаратами, попробуйте снять попону. Уверена и колоть ничего не придется...

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #9 : April 11, 2012, 16,09:32 »
мб не надо снимать? сгрызть швы могут... мы своей подрезали в районе задних лап - натирало сильно. пить сложновато им из поилки может быть. подносите им поилку к носику

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 11, 2012, 16,11:12 »
Ну так если им жить не хочется из-за попоны? Можно, конечно, и не снимать...

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 11, 2012, 16,17:24 »
Ну так если им жить не хочется из-за попоны? Можно, конечно, и не снимать...
Вот мне тоже так кажется, что вся проблема в этих несчастных попонах, которые ОЧЕНЬ туго их перевязывают. У бедной толстой Фроси все ее жировые отложения к ушам переместились.
Но если снять- вдруг правда швы снимут, не себе, так друг другу?
Вечером попробую сфотографировать их.
« Последнее редактирование: April 11, 2012, 16,19:45 от Agnessa »

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #12 : April 11, 2012, 16,26:37 »
попробуйте сделать надрезы от отверстий для лап.может,настолько туго, что и дышать тяжело.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #13 : April 11, 2012, 17,16:14 »
Лучше пусть швы снимут, операция сёравно не полостная, чем отекут или задохнутся.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : April 11, 2012, 18,01:25 »
После операции, да еще в попоне - у крыс всегда бывает угнетенное состояние. Не пьют и не кушают потому что неудобно. Кормить надо жидкой едой, давать фрукты-овощи крупными кусками. Пару дней спустя приноровятся, и будут кушать. Фросе, ядумаю,не повредит пара дней голодовки  ;)

У бедной толстой Фроси все ее жировые отложения к ушам переместились.
)) это забавно выглядит - гусеничка такая, из разрывов попонки шкурка с мехом торчит.
Попробуйте засунуть палец под попонку. Если помещается - значит нормально все. Можно немного ослабить попону вокруг лапок- сделать 1-2 надреза по 5мм.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ml5555

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 11, 2012, 19,57:09 »

Насчет фуросемида - не будет ли у крыс обезвоживания? Они не пьют вообще. Поилку как повесила, так и висит. Хотя, может, им пюре достаточно?
Первый день после операции самый тяжелый? Когда крысы должны пойти на поправку? У меня просто никогда не было таких тяжелых операций у крыс.

По моему небольшому опыту выхаживания пожилой крысы - она 5 (ПЯТЬ) дней сама не пила.  ОГУРЧИК - самое (ИМХО) лучшее питье + тыквенное (кабачковое) пюре. Огурчик держал в руках, помогал есть, предлагал каждые 2 часа, водичку с пальчиков слизывала.

Фуросемид - если пописала и хлюпов в легких нет, то (ИМХО) колото НЕ нужно. Фуросемид "запускает (по словам Волковой) почки и снижает отеки (в легких) которые могут появиться после операции.

Толстые крысы ТЯЖЕЛЕЕ психологически переносят попонку--- СМОТРИТЕ НА УШКИ. Они все скажут. Поникшие ушки-сигнал тревоги. Однако -Сгрызенные швы это тоже не благо.... Надеяться на благочестивость крыси не приходится.
Vorona права, немного поголодать полезно. Побольше пюрешек, тыквочку - натуральную (сорт "Гитара") - очень пользительно...   
Посмотрите, не натирает ли попонка в складках ножек. У моей Хопки было натерто до крови. Вовремя заметил и досрочно (через 8 дней) в Айболите сналм попонку и швы.

ml5555

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 11, 2012, 20,10:07 »
Цитируя MrMonster"а из его дневничка:

Сегодня из желания порадовать личный состав приготовил "Омлет крысиный с таком" - яйца, молока капельку, всё. Личный состав одобрил - крысы сказали, что импонравилосьгдеещё? Красноречивое чавканье не стихло до последнего кусочка.
Для девяти крыс на раз поесть двух кур. яйц вполне хватило.

Действительно, я тоже практиковал омлетик, но молока я добавлял один-к-одному с яйцом. Получался нежный омлет, отчасти восполняющий питье....(Я НЕ СОЛИЛ)

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 12, 2012, 00,08:08 »
После операции, да еще в попоне - у крыс всегда бывает угнетенное состояние. Не пьют и не кушают потому что неудобно. Кормить надо жидкой едой, давать фрукты-овощи крупными кусками. Пару дней спустя приноровятся, и будут кушать. Фросе, ядумаю,не повредит пара дней голодовки  ;)
)) это забавно выглядит - гусеничка такая, из разрывов попонки шкурка с мехом торчит.
Лен, насчет Фросиной голодовки - поздно! Пока я моталась по своим делам, Тося аккуратно сняла попону с сестры (завязки сверху перегрызаны). Фрося сразу повеселела, носится по клетке. Тоська по-прежнему в попоне не выходит из домика. Сама снять попону не может, а Фрося это делать не будет, скорее всего.
Что теперь делать? Одевать снова попону на Фросю, наверно, смысла нет - у Фроси была небольшая опухоль, маленький шов расположен на пузе, сама она туда не дотянется по причине толстоты. У Тоси опухоль была НАМНОГО больше, шов больше и расположен сбоку и не прикрыт попоной. В основном попона для того, чтобы Тося шов себе не сняла. Теперь понимаю, что если ей снять попону, она тут же шов снимет.
Лучше пусть швы снимут, операция сёравно не полостная, чем отекут или задохнутся.
Маша, а что будет, если крыса снимет шов? Понятно, что кишки наружу не вылезут. Заживление будет дольше или что?
Действительно, я тоже практиковал омлетик, но молока я добавлял один-к-одному с яйцом.
Что-то меня смущает такой рецепт. Уж лучше я по старинке - жидкое детское питание.)))

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 12, 2012, 00,10:17 »
Ну люди, они будут готовить омлеты, тереть огурцы, но попону не снимут. Мы не ищем легких путей! ;D

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 12, 2012, 00,18:34 »
Ну люди, они будут готовить омлеты, тереть огурцы, но попону не снимут. Мы не ищем легких путей! ;D
Так вот я и спрашиваю, снимать ли попону второй крысе? Она 100% снимет себе швы. Может, подождать пару дней? Попону в районе задних лап я подрезала.