У меня живут три крысы, но очень хотелось и морскую свинку.
Я зарегистрировалась на соответствующем форуме, изучила по его материалам, как содержать свинок, обсудила неясные моменты как на форуме, так и с ветеринаром, купила просторную клетку, всякие мелочи, корм, списалась с заводчиком... И вот ко мне приехала насмерть перепуганная, но очаровательная морская свинка (одна, так как на том же форуме было сказано, что самцы часто дерутся).
Я пыталась приручить её, ухаживала. Но бедняжка не только не привыкал ко мне, но и терял аппетит и вес. Собственно, проблемы с аппетитом у него были с самого начала: и яблоко, и морковка, с которыми он ехал ко мне остались нетронутыми, но у меня он всё-таки ел. Я жаловалась и заводчице, и ветеринару. Первую неделю никуда его не возила, чтобы не усугублять стресс, только регулярно взвешивала. Вес плавно начал падать. Отвезла к ветеринару. Малыша осмотрели, ничего существенного не обнаружили. Надо было и анализ на паразитов сдать, но "материала" не оказалось. (Конечно, надо было об этом побеспокоиться, а то привыкла, что крысы при любом волнении все анализы сдают...) Отложили анализы на недельку. В четверг зверь перестал есть, потерял в весе. позвонила ветеринару, выяснила, как кормить насильно, побежала в магазин за кофемолкой, шприцами, чтобы срочно покормить, а анализы отложила на пятницу. В пятницу нашла малыша умирающим. Сильнейшее обезвоживание, потеря веса, понос, щёлочки глаз... Отпросилась с работы, повезла в клинику. Там его пытались спасти, но не смогли. Свинка умерла.
Собственно, зачем пересказываю этот кошмар... Я всё-таки хотела бы завести морскую свинку. Не сейчас, а со временем. Хотела бы, чтобы когда я прихожу с работы, симпатичный пушистый зверёк встречал меня радостным свистом и выпрашивал петрушку, попкорнил... Но я не уверена, имею ли право рисковать следующим зверем. Да и как просить заводчика доверить мне выращенного с любовью малыша, если предыдущий у меня прожил всего 2,5 недели?
Я бы хотела понять, где и какие ошибки я допустила? Что было именно ошибками, а что роковой случайностью? Имею ли я право брать ещё свинку или какое-либо другое животное?