Автор Тема: Проблемы с ушком у Крысуни  (Прочитано 6157 раз)

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы с ушком у Крысуни
« : April 17, 2012, 22,02:21 »
Помогите советом или опытом, пожалуйста. У крыски обнаружили облысение под левым ухом и выделение жидкости из уха, почистил ватной палочкой - цвет желтовато-красный. Кожа, где нет шерсти вроде не расчёсана, но есть небольшие расчёсы на ушке и по краю этой плеши под ухом. Крыска ведёт себя спокойно, никаких необычных движений не делает, только сильно чесалась вся, посмотрели внимательно, обнаружили каких-то паразитов, всё что я разглядел - они как палочки, тёмного цвета и шустро передвигалить, обработали крыску Неостомозаном, продолжает почёсываться и постоянно чистит ушко лапой и чешет его. Смотрел ушко с фонариком, увидел что-то жёлтое, думал гной, аккуратно достал спичкой, оказалось сера. Подскажите, что может быть с крыской и чем надо лечить.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с ушком у Крысуни
« Ответ #1 : April 17, 2012, 22,11:45 »
В ветаптеке купить противовоспалительные капли в уши и закапывать по 2 капли в каждое ушко 3 раза в сутки. А лучше к врачу.

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 17, 2012, 22,20:52 »
Спасибо за оперативный ответ. Не подскажете название капель, я просто сомневаюсь, что в нашей глуши будет специалист по крыскам.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 17, 2012, 22,55:04 »
Любые капли в ушки с антибиотиком, которые назначают при отитах. Они для всех животных идут. Отанозол, Суролан, Отибиовет. Или медицинская аптека - Отипакс, Тобрекс, Ципромед, Нормакс. Любые...

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 17, 2012, 23,00:19 »
Спасибо, Нормакс себе покупал, помогает хорошо, будем покупать.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #5 : April 17, 2012, 23,14:47 »
Если гной, то по запаху бы определили - сладковатый и тошнотворный запах, не учуять трудно.
Если ушные пробки, можно использовать Ремо-вакс (Remo-wax): залить, помассировать, подождать, потом промывать и вычищать (он эффективно размягчает пробки. Продается в человеческой аптеке. Не дешевый.

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 17, 2012, 23,32:49 »
Не знаю, в чём и причина, крыска сейчас постоянно чешет под ухом, уже расчесала кожу до крови, я уже думаю, может и не из уха выделение, а просто типа сукровица на расчёсанном месте... Она головой не мотает, не клонит голову в эту сторону, просто чешет и чешет... уже и шёрстка красноватая стала от крови.

Spain

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 18, 2012, 00,39:09 »
В Воронеже есть ратолог
крысодневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47633.0

Нюша и Перси ♥
[Умка, Пася, Дуся]- люблю и скучаю♥

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 18, 2012, 01,54:09 »
Паразиты пропали? М. б. аллергия на паразитов? Не поняла, где паразиты были? В ухе? Неостомазаном правильно обработали?
Лучше бы всё-таки к ратологу, съездить.

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 18, 2012, 09,11:28 »
Крыску осматривал, паразиты по ней вроде не бегают, висят кое-где на шерсти, думаю, уже мертвые, они были везде, ползали по ней, когда обрабатывали крыску увидели расчёсы кое-где, их не было видно, когда шёрстка сухая. Неостомазаном обработали крыску всю, от хвоста до самых ушек и немного подбородок. Выдержали в полотенце пять минут, держал как мог, чтобы не лизнула себя, несколько раз перекутывал, потому что вырывалась, потом ополоснули чистой тёплой водой. Может, что не правильно сделали... ??? Если честно, я в запарке вылил ампулу на 200мл воды  :( , понял это уже после всех процедур, перед обработкой крыску немного помыли шампунем, все были в запарке, она вырывалась, купаться не хотела, вот я в спешке и перелил Неостомазана в два раза больше нормы. Но крыска вроде нормальная, не отравилась, бегает бодро, кушает хорошо. Из клетки убрали наполнитель - древесные пресованные гранулы и застелили туалетной бумагой, клетку и все принадлежности тоже обработал Неостомазаном. Она потом опять чесалась, может, привычка такая сложилась у неё... Вчера сильно расчёсывала под ушком, до крови, я ругался на неё, так она уходила в домик и там чесалась, чтобы я не видел. Думаю прокалить новый наполнитель в духовке и засыпать в клетку - бумага ей не очень нравится, да и на дне поддона остаются продукты жизнедеятельности и она перепачкается вся. У нас нет врачей специальных, живём в глубинке, до обл центра 300км. Крыска у нас уже 1 год и 7 мес живёт, за это время два раза болела, простудили её сразу же, как её подарили дочери, осталась на ночь на сквозняке и начала чихать. Мы не знали, как её содержать - подарил её мальчик, друг дочери, в комплекте была сама Крысуня, клетка маленькая и корм, никаких объяснений о содержании не прилагалось. От чихов лечили парацетомолом, просто растолок четверть таблетки и добавил в поилку, за день чихать перестала. Потом через год она заурчала - опять четверть таблетки парацетомола в поилку и всё прошло. Дочери сейчас 11 лет, малышкой она не занимается, жена боится Крысуню, хотя она у нас не агрессивная, вот и приходится мне ухаживать, насколько могу, стараюсь. Предложил семье отдать малышку мальчику, который дарил, он очень любит крысок, но ему не разрешали заводить пока второй ребёнок в семье не подрастёт. Семья моя не хочет отдавать Крысуню, и заниматься ей не хотят. А я дома две недели в месяц, потом работаю две недели... Купил сегодня ушные капли Нормакс, буду капать. Подскажите, пожалуйста, сколько дней надо капать капли?

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 18, 2012, 13,40:29 »
Дим, Вы молодец, что взяли на себя ответственность.
А сфотографировать ухо нельзя? Хоть в каком-то варианте. Может, понятнее будет.

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 18, 2012, 14,22:44 »
Фото есть, я не знаю, как прикрепить

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 18, 2012, 14,41:26 »
Не знаю, что получилось, должно быть фото
[ img ]http://s004.radikal.ru/i205/1204/e0/4c4f3a8c16d9.jpg[ /img ]

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 18, 2012, 14,43:48 »

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 18, 2012, 14,46:57 »

rn3qbh

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 19, 2012, 16,29:01 »
У Крысуни появился неприятный запах из ушка, значит, у нас всё-таки Отит? Второй день капаем Нормакс. Подскажите, сколько дней капать капли? Есть антибиотик Амоксиклав 500+125 в таблетках, может можно давать антибиотик, тогда как, какими дозами и сколько дней?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 20, 2012, 12,40:38 »
Запах из уха – тревожный сигнал. Без грамотного врача-ратолога трудно что-то сказать, рентген головы надо делать. Утешить Вас не чем. Кстати, прощупайте как следует возле ушка - м. б. шарик абсцесса или опухоли. Сколько весит Ваш крыс? Хорошо бы знать для определения дозировок лекарств.

Пишу назначение для моего крыса. Крыс весом 736 г, возраст 1 год 10 месяцев.
1. Фармаксидин - бутылочка (или диоксидин ампулы) 1%-0,5%. По 0,2 мл в ухо - промыть.
2. Суролан - ушные капли, вет аптека. 1 капля 2 раза в день- 10 дней.
3. Внутрь суммамед детский (чел. аптека) по 0,7 мл 2 раза в день - 10 дней (с едой давать).
4. Внутримышечно (или подкожно) 5% байтрил 1 раз в день 10 дней по 0, 075 мл (3 деления сороковки инсулинки). Байтрил надо купить в вет. лечебнице – в шприце.

Как промывать. Набираете в инсулиновый шприц фармаксидин. Отламываете иголку (даже если она съёмная!), заливаете раствор. (Т.е. ни в коем случае не заливаете р-р через широкое отверстие шприца!) Крыс трясёт головой – вытряхивает лекарство. Ваткой промокаете около ушка. Минуты через две закапываете Суролан.

Суммамед можно давать 1.5 тетрадной клеточки на 100 гр веса,  замешивается с пол чайной ложки вкусняшки (творожок, детское пюре - что любит) и съедается за раз  - так проще.
Или развести по инструкции лекарства. Разведённый Суммамед действует в течение 5 дней, поэтому то, что в флаконе, разделите на 2, соответственно кол-во воды в два раза меньше. Тогда Вам хватит одного флакона на курс. А иначе придётся покупать два флакона, а это не дешёвый препарат.

Процедуры лучше делать вдвоём, т. к. крысы могут сворачивать уши в трубочку. Поэтому лучше, когда один держит, а другой слегка оттягивает ухо и капает. Тоже и нос (глаза). Как только Вы капаете, крыс дёргает головой и всё мимо. При этом не увлекайтесь процессом, его цель – вылечить крысу, а не залить в неё лекарство. А то можно придушить или сломать что-нибудь.

Как сделать укол крысе здесь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0
Нервничать надо до процедуры, или после. Во время процедуры смотрите за своими действиями со стороны. Все делали когда-то первый раз.

Распечатайте на бумаге алгоритм своих действий. Нарисуйте таблицу процедур - элементарно зачёркивайте клеточки, когда сделаете.

Лекарство через поилку давать не правильно - дозировки не контролируете. Если не ест лекарство, не бойтесь вливать в рот с помощью шприца. Без иглы, конечно. Для этого нужно купить шприц побольше, не инсулинку. Например, на 3мл... до 10 мл. Вливайте не в горло, а за щёку, т. е., не по центру, а сбоку.

И подключите дочь к этому процессу. Нельзя быть равнодушным, когда страдает живущее в одном доме с вами существо. Конечно, без насилия. Найдите слова для убеждения. В конце концов, вы старше, значит, по крайней мере опытнее.

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 20, 2012, 13,37:18 »
И подключите дочь к этому процессу. Нельзя быть равнодушным, когда страдает живущее в одном доме с вами существо. Конечно, без насилия. Найдите слова для убеждения. В конце концов, вы старше, значит, по крайней мере опытнее.
Что значит без насилия, какие убеждения? Крысу держать надо, так её в руки ребёнку без лишних слов - и процедуры делать (самому конечно). Так и связь наладится. Немного сложнее следить, но потом помогать будет, если не сама делать.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 20, 2012, 13,40:03 »
Нам доктор выписывал, помимо байтрила, капать в ушки капли ципрамед (мед. аптека), и промывать специальным лосьоном Эпи-Отик (вет. аптека).