Не с этой бы записи начать.
Сегодня у нас дома печальный день.
Мы потеряли Тусю.
Тусенька была смелая, немного диковатая, очень сообразительная. Именно она догадалась куда можно прятаться, чтобы её не доставали из клетки, когда она не хочет выходить - в трубу, ведущую на второй этаж клетки. Вот и приходилось выманивать Тусю и ждать её согласия на помыв клетки и смену опилок.
Вчера, как обычно, выпустила Тусю и Лукерью погулять на диване. Они немного порезвились и спрятались под подушку ( очень любят там прятаться и лущить семечки). Когда стала их сажать в клетку, первой попала Лукерья, а Туся за это время сбежала. И сбежала на пол! Никогда в течении месяца такого не было. Искала её по всем углам, даже диван двигала ( к счастью, Туся пряталась в другом месте около провода настольного светильника. Ловила её почти час, до 23:30, разбудила дочку, и вместе быстро поймали беглянку. Казалось всё было нормально.
Только возвращаясь с предсонного перекура увидела, что у Туси надломлен хвостик и на кончике ( сантиметра три) отсутствует кожа!!!!!!!! Кровоточит. Я в ужасе. Не знаю что делать. обливаю хвост перекисью водорода.
Туся вылизывает раны, рядом с ней сестра Лукерья. Время позднее и к врачам обращаться возможности нет.
Сон пропал, искала информацию в интернете. Нашла этот сайт. перечитала раздел о болезнях..
С утра мы с Тусенькой побежали в ветеринарку. Известная нам оказалась закрыта, у проходивших мимо людей разузнали о другой лечебнице ( платной). Отстояли очередь вместе с пострадавшими кошечками и собачками.
Врач сказала, что необходима ампутация , что мы и ожидали...
Туся вышла из наркоза. Её даже показали. Мы думали, что можно домой. но доктор сказала, чтобы я шла одна, а они последят за Тусей и когда она окончательно оправится от наркоза, мне позвонят.
Позвонили через два часа и сообщили, что Туси больше нет.
Диагноз - отёк лёгких от алергической реакции на наркоз.
Мы похоронили Тусеньку рядом с могилкой Агаты ( кошка дымчатая, зеленоглазая беспородная, прожившая с нами 15 лет).
Сейчас кроме горя множество сожалений и угрызений совести, укоры себе за недосмотр. Не понятно. когда мы повредили хвостик. Ведь Туся попискивала, когда её Лукерья донимала. попискивала и когда я её как-то раз за лапку ухватила. А вчера Туся даже не пискнула. Когда и что повредило хвостик?
Конечно, могло и обойтись. А после слов ветеринара, о том, что крыски через одну не переносят наркоз, и что у альбиносов чаще проявляются оноко-заболевания, поняла, что не следовало соглашаться на наркоз, нужно было настоять на местном наркозе. Вот только про смертность узнала поздно.
Предвижу укоры в свой адрес, и согласна с ними, и перечитала бы все только бы вернуться назад и чтобы Туся была живой и здоровой.
А её больше нет с нами. Лукерья грустит, ищет Тусю по всей клетке, в тусенькин "гамак" заглядывает. Только заглядывает, после случая, когда она залезла к Тусе и была с позором изгнана!
Я снова не могу уснуть, дочка плакала, делая уроки. Немного утешили дочку, пообещав купить крысёночку ( найти хаски-девочку, в надежде что у этой породы меньший процент оноко-заболеваемости, в отличие от альбиносов).
Пообещали, а сейчас пишу и думаю - да кто же доверит нам крысёну после всего случившегося.
И клетка-то у нас мелковата ( 35х25х36 ) мы смогли раскулачить папу на такую и надеялись уговорить на покупку новой, когда девочки подрастут, а в эту переселить Тафу - деревенскую мышь, которую дочка спасла от смерти, и в данное время живущую у нас в модифицированой хомяковой переноске. И гамаки у нас ненормальные, а сделаны из махровых носок - после того, как Туся во время одной из прогулок залезла в мой свежепостираный и высохший носок.
Такая была смелая и умница наша бедная Туся...