Автор Тема: Отдают лабораторных крыс.  (Прочитано 111924 раз)

Simonna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Отдают лабораторных крыс.
« Ответ #320 : June 03, 2012, 20,31:37 »
Но стоит ли трогать крысу, которая забивается в угол от тебя.. Жалко же, чувствуешь себя живодёром.
А я брала... От страха нельзя бежать, иначе он закрепляется. Сначала Нос за пазухой дрожал и какался, потом начал потихоньку выглядывать из ворота. Потом на плече дрожал и за пазуху нырял. Я его прямо за пазухой за ушками чесала, он сначала тоже застывал, а потом прибалдел и плющился. Зато сейчас, когда протягиваю в клетку руку, он меня обхватывает нежно лапками и начинает покусывать. ;)
А еще у нас сейчас знакомство с моими пацанами идет полным ходом. Так они на него ноль внимания на незнакомой территории, максимум обнюхают. А он ко всем лезет и пищит. :)
ПДК "Добрая Сказка": http://vk.com/rat_skazka
Дневник: http://ratforum.ru/index.php/topic,7667.0.htm

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : June 03, 2012, 23,34:22 »
А что с потёкшим глазиком делать? Протереть чем или он сам умоется?

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #322 : June 04, 2012, 01,23:32 »
Младший спокойненько так выходит из клетки, по мне прошёл и на клетку полез. А с клетки решил на пол уйти. А когда я его решила поймать, пока он не свалил, он заверещал и расцарапал руки.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #323 : June 04, 2012, 02,02:05 »
Младший спокойненько так выходит из клетки, по мне прошёл и на клетку полез. А с клетки решил на пол уйти. А когда я его решила поймать, пока он не свалил, он заверещал и расцарапал руки.
   ровно поэтому я и уговаривала начать выгуливать запазухой.

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #324 : June 04, 2012, 11,23:35 »
   ровно поэтому я и уговаривала начать выгуливать запазухой.
Ну так его надо сначала в руки взять, чтоб посадить.

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : June 04, 2012, 21,14:38 »
Они с братьями очень мало пожили с людьми и очень боятся. Вырываются, пищат, извиваются.
Но не бойтесь, что он может Вас укусить -- меня в виварии ни одна крыса не укусила, хотя я брала их всех довольно бесцеремонно и не так, как они привыкли (не безопасно за хвост, а по-крысоводчески под брюшко). Да, прыгали куда подальше, отбивались от меня всеми лапами, но не кусали (и даже ребята постарше, которых я просто рассаживала). Да даже гигант Медведь (он крупнее того старшего, что у Вас, раза в полтора) ничего не сделал.

Только боятся очень.
[Точилка], [Фриша], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy HH]

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : June 04, 2012, 21,20:06 »
Молодой осмелел и дерётся со старшим. Причём последний раз он то ли шикнул, то ли вообще за нос цапнул - резко, как змея. Старший уползает как кит. Он мне вообще тюленя напоминает)

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #327 : June 06, 2012, 00,44:15 »
Дети окончательно подселились. Ту, что побольше, зовут Майя, бывшую больную -- Руби.
Старшая крыса не в восторге -- в ужасе висит на решётке под потолком, а мелочь валяется и дерётся на полу. Фрише-то нужно от крысы, чтобы та защищала её и была большая и надёжная (как Точилка), а тут какие-то козявки, которые хвост атакуют и спать мешают.

Руби ходит за Фришей хвостиком, а когда Майка пыталась драться со старшей, Руби всех пыталась помирить, за что и получила -- царапина над глазом, вспухла. Намазала зелёнкой, что придало крысе весьма хулиганский вид.

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #328 : June 06, 2012, 19,15:33 »
У Руби глаз потемнел и стала опухать щека+голова над бровью. Съездили ко врачу -- глаз не травмирован, темнее выглядит из-за отёка (они же альбиносы). Сказали пить сумамед 7 дней.

Заодно спросила про гидроцефалов -- оказывается, диагноз "гидроцефалия" не равен "существо умрёт скоро". Заодно врач сказала, что вот у этих комнатных собачек гидроцефалия присутствует у 95%, но клинические проявления -- у малого количества, и непонятно, конкрентно чем вызываются.

Врач спросила про то, какая линия, я ошибочно сказала, что вистар, врач предупредила, что у вистаров могут рано начаться проблемы с почками, поэтому лучше соблюдать диету, а, главное, не налегать на белок. Это напрямую не относится к нашим альбиносам (они другой линии вистар-киото). Или, всё же, относится?. До сегодняшнего момента нигде не видела такой информации(
« Последнее редактирование: June 06, 2012, 19,18:14 от coustique »

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #329 : June 06, 2012, 19,28:38 »
Диета не повредит в любом случае, какой бы линии не были.

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #330 : June 06, 2012, 19,53:42 »
Диета не повредит в любом случае, какой бы линии не были.

Это-то да :)
Но полезно знать такого рода информацию заранее: на что с возрастом обратить более пристальное внимание, чтобы суметь перехватить болезнь в начальной стадии и т.д.

В тему линий: мне сказали, что это обычные крысы, без каких-либо особенностей (потому что этот виварий обслуживает несколько институтов (институт проблем экологии и эволюции, в котором и находится+соседний институт молекулярной биологии, в котором нет своего вивария, и откуда моя подруга+ещё что-то), у всех у них разные цели, и было бы странным им держать "узкоспециализированных" крыс).

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #331 : June 06, 2012, 19,54:12 »
Как Ваш крыс?.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #332 : June 06, 2012, 20,46:31 »
Как Ваш крыс?

Вчера были в Айболите. Все-таки абсцесс. Вычистили, резать и шить пока не стали. Промываемся, мажемся. Все ходят за ним стадом и пытаюся мазь вылизать. На нижней челюсти нашли шрамы от укуса.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #333 : June 06, 2012, 21,18:58 »
А мы боремся к курлыканьем, успешно, хотя и не столь быстро, как хотелось бы.
Юнидокс приходится заливать шприцом  shuffle, т.к. малыш в переноске вкусняшку с лекарством все равно не ест, а только нервничает и дрожит.
Но в целом доверчивость крысей растет, они уже выбегают из домика встречать меня, на руках тоже сидят спокойно и с удовольствием чухаются. Вот только процесс отлова остается непростым делом...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Simonna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #334 : June 09, 2012, 00,46:10 »
Носику исполнилось 3 месяца. yahoo (Мы решили ДР считать 08.03  shuffle)
Вес его 285 гр, мальчишка очень-очень ласковый.
Сегодня гулял на крысовыгуле вместе с пацанами. На нейтральной территории они на него внимания особо не обращали, максимум обнюхивали. А на своей распушились, наскакивали на него. Но он у меня вот уже дня три сидел на наполнителе из клетки пацанов и в их же гамаке, поэтому пропитался их запахом. Да и я еще его активно смазывала на выгуле их метками, сырой весь ходил. ;D Была у него с Реськой небольшая стычка, Нос отделался вырванным клоком шерсти и небольшой царапинкой на боку. Потом на него уже не пушились, только подходили и нюхали. А он, зайка мой, лез ко мне на руки, потом залез на плечо и спускаться вообще отказался. Всё-таки напугали его мои мальчишки. Но я надеюсь, что подселение у нас пройдет успешно. :)

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #335 : June 09, 2012, 20,13:49 »
Везёт, а я не могу справиться с пацанами. Наверное, я не так сильно люблю животных, потому что поняла, что младшему я не доверяю. Он дёргается от всего, в руки его не взять вообще никак - куда уж тут сажать под рубашку.. Раздражает бессилие и то, что попытки взять в руки младшего пугают старшего - сам он любит "чесаться", никогда не дёргается и взять его в руки можно. А тут ему кажется, что рядом с ним крысу убивают..
И младший шарахается от любого неловкого движения, а старший шарахается от шарахающего младшего.
Подскажите по пунктам, как можно приручать крысу, которая не просто не любит или боится рук, а реально считает, что её хотят убить? Вот прям по пунктам, для "особо одарённых". У вас же у всех крыски из вивария, все они рук сначала боялись.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #336 : June 09, 2012, 22,53:54 »
...младшему я не доверяю. Он дёргается от всего, в руки его не взять вообще никак - куда уж тут сажать под рубашку.. Подскажите по пунктам, как можно приручать крысу, которая не просто не любит или боится рук, а реально считает, что её хотят убить? Вот прям по пунктам, для "особо одарённых". У вас же у всех крыски из вивария, все они рук сначала боялись.
  Мне кажется что малыш вас не укусит в любом случае (у меня два его ровесника я изначально беру их рукой), но чтобы исключить даже ничтожную возможность этого возьмите тряпочку (полотенце, например) и накиньте на него чтобы он вас не видел и возьмите в этой тряпочке (тогда он и не укусит и не оцарапает) и потом из этой тряпочки выпустите запазуху под рубашку перепоясанную ремнем. Но под рубашкой на вас должна быть толстовка или футболка. И пусть он бегает запазухой подольше и второго крыса тоже можете запазуху сажать одновременно.

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #337 : June 10, 2012, 01,00:46 »
Он не кусается, он царапается, а тряпочку на него не накинуть. Я пытаюсь спящего, но он быстро просыпается и убегает.
Вообще они конечно очень любознательные и общительные, но рук боятся как огня.

Simonna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #338 : June 10, 2012, 01,55:47 »
Подскажите по пунктам, как можно приручать крысу, которая не просто не любит или боится рук, а реально считает, что её хотят убить?
Если бы ваш крысик считал, что вы его хотите убить, он бы замирал в шоке, а не убегал... А раз убегает, боится, не более. Я уже тут писала, что бегство при страхе этот самый страх закрепляет и формирует фобию. Это не я придумала, это Конрад Лоренц. ;D Точно так же бегство щенка от испугавшей его опасности в дальнейшем формирует страх всех похожих предметов. Если это не пресечь на корню, в дальнейшем уже приходится бороться с фобией. Щенка подводят ко всем "страшным" предметам, пресекая попытку сбежать и потихоньку показывая, что всё это не страшно.
Точно так же вам сейчас нужно показывать крысику, что человек - это не страшно. Для этого берите его в руки даже если он кусается, вырывается, пищит и царапается. Не давайте ему сбежать, решили взять - взяли. Дадите хоть раз сбежать, страх только усилится. Как правильно брать в руки крысу, чтобы не сбежала, очень хорошо показано здесь. На ручках его чешите за ушками, предлагайте вкусняшку, даже если не возьмет. По "запазушье" писать не буду, тут уже всё прекрасно написали.  ;D
Хочу заметить, что Нос, при всей его "наручковости", из клетки вынимается до сих пор с трудом. Цепляется за дверку только так. А руки любит. Вот переедет в Фурет, будет проще, там такие ворота. ;D

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #339 : June 10, 2012, 14,03:03 »
Ох, правильно взять крысу. Тут видимо или у меня совсем плохая реакция или я не могу объяснить, что я не могу его взять. И да, он в углу замирает, разворачивается ко мне лапами, я пытаюсь его взять и в этот момент он "утекает". Ну мне надо руку клеем намазать, чтоб он не утёк и я успела схватить его под лапы.
Из клетки вытаскиваю цепляющуюся за прутья мою абсолютно ручную Соню, просто, видимо, не нравится, что её таскают куда хотят.