И фанатизм плох,и тупизм.
Но по поводу опытов вообще хочу поделиться своими наблюдениями. Некоторое время назад я училась в Тимирязевской Академии. Был у нас предмет Физиология,опыты на лягушках. Берешь лягушку,тупыми маникюрными ножницами отрезаешь ей верхнюю челюсть за глазами(животное орет,орать готова была я сама),и только потом открывается позвоночный столб,куда надо всадить стержень,разбить участок мозга. Оно все понятно,опыты,и все такое,готовят специалистов,надо знать,как и что,и тд. Но сколько раз мв предлагали скинуться на хлороформ(в академии средств не было),или что-нибудь подобное,просили показать более гуманные средства забоя,кончилось это тем,что препараты нам готовил препод,нас было не подтащить. Про опыты на крысах и кроликах не говорю-нас там никто не видел,равно как еще половину группы,хотя они выполнялись более гуманно.зверей усыпляли.
Я не против опытов,без них мы никуда не денемся,я против неоправданной жестокости,как со стороны экспериментаторов,так и со стороны тех,кто этих зверей освобождает,таким вот образом.
А по поводу пробирочных заменителей-я не уверена,что природа позабыла создать что-то,необходимое человеку в питании,а он сейчас навернет такое,и сразу полезное. Самое лучшее,быть хищниками в чистом виде. Они ведь не проявляют неразумной жестокости к своей пище .Увы,человек этим и отличается,все в купе это обуславливается способностями творца,присущими только человеку-мы можем сделать то,до чего не дойдет ни одно живое существо. Способность создавать предметы культуры,технический прогресс обуславливаются тоже этим. А также убийства,некорректное проведение опытов и тд. Плюсы и минусы,как и везде.
Вообще я скоро начну проповедовать христианское терпение.