Автор Тема: Крыс стал пугливым  (Прочитано 1732 раз)

stray_stoat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс стал пугливым
« : April 29, 2012, 21,44:54 »
Здравствуйте. Заранее прошу прощения, если подобная тема уже поднималась.
Уже две недели у меня живут два крыса. Один очень дружелюбный был, в зоомагазине сам пошел на ручки. Но последние несколько дней ведет себя более замкнуто что ли. Вроде бы также активен при виде людей, но на руки идет менее охотно, на прогулках пытается забиться куда-нибудь, подолгу сидит на месте. Плюс его "прессует" сосед по клетке. С чем это может быть связано и как предотвратить? Буду очень благодарна за помощь.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Re: Крыс стал пугливым
« Ответ #1 : April 29, 2012, 21,47:45 »
Возраст? Причин может быть куча: от того, что у него просто плохое настроение или не нравится место выгула, до серьёзных проблем со здоровьем, о которых косвенно может говорить агрессия второго крыса: возможно, он чувствует его слабость и инстинктивно пытается очистить от больной особи гнездо.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #2 : April 29, 2012, 21,51:07 »
наверное, как раз из-за соседа?
запрессовали беднягу дедовщиной.

со здоровьем все в порядке - дыхание, стул? порфирина нет?

насчет выгула предположу сейчас совершенно антинаучную вещь, но все-таки звери чувствуют "хорошие" и "менее хорошие" места. ну или действительно там свет, запах или еще-то-что иное.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

stray_stoat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 29, 2012, 21,58:46 »
Со здоровьем всё нормально, видимых признаков заболевания нет. Ни выделений,ни проблем со стулом. Активность в клетке тоже не изменилась, насколько вижу.
Насчет выгула: выгуливаются оба, на двуспальной кровати, причем со вторым крысом проблем нет— бодр, активен и любопытен.

stray_stoat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 29, 2012, 21,59:21 »
Извиняюсь,что сразу не написала, возраст около 1.5 месяца.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #5 : April 29, 2012, 22,03:35 »
Ну тогда, возможно просто характер такой....
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #6 : April 29, 2012, 22,10:32 »
я все-таки ставлю на непривычный запах в месте выгула shuffle

не знаю, может, есть смысл - если не жалко осквернить священное ложе - стелить на время выгула на кровать заранее помеченное им покрывало? и домик ставить, чтобы было, где укрыться.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

stray_stoat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 29, 2012, 22,13:08 »
Да вот самое непонятное то,что первое время наоборот был очень дружелюбным и ничего такого не проявлял.

Выгуливаю практически каждый день на одном и том же месте, домик есть, вернее модифицированная большая коробка с дополнительным укрытием внутри. Покрывало специально никто из них не метил :) Но спасибо, попробую таковое подсунуть.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 02, 2012, 15,40:28 »
1, 5 мес? А соседу сколько?
Если это крысята-ровесники, навряд ли прессинг серьезен и может вызвать подавленное состояние.
У них в этом возрасте не разборки, а возня, игры.

Скорее, он просто более робкий. И запах, да... Еще можно на выгул поставить побольше коробок, а в них - помеченные тряпочки, бумажки... Убежища придадут ему смелости, многие крысы побаиваются открытых пространств.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок