А теперь новая порция вопросов:
1) пытаюсь понять, можно ли с брусом обойтись без утепления минватой? Утепление рассматривается не для проживания зимой, а чтобы летом было нежарко. Хотя, может, в утепленном брусе и зимой поживем, кто знает...
А в неутепленном брусе до какой температуры можно жить-ночевать? Еще есть переносной электрообогреватель.
2) обшивка сайдингом - у кого есть опыт эксплуатации такой обшивки в течение хотя бы лет 5? Как он ведет себя со временем? Вообще, каково это - жить в доме, обшитом пластиком? Не душно?
Брус 100х150 (дом 6х6, 1 этаж брус, 2 - мансарда каркасно-щитовой)
без утепления на улице -30 в доме - 18
с утеплением (мин вата Rockwool 50мм + сайдинг) на улице -30 в доме -10
Обогрев
Не зависимо чем будете обогреваться расчёт такой - 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади.
Если хотите прохлады летом - ставьте рольстани (ставни). Проверено на улице +30 в доме на 1-м этаже с закрытыми рольставнями +22, с открытыми +32.
(Температуры - на улице на основе термометра, внутри на основе датчиков подключенных к сотовой системе управления и контроля).
Сайдинг если сделан правильно и тем более канадский, то ничего не должно быть. Отечественный имеет тенденцию выцветать. Сайдинг боится только ударов, особенно зимой.
Душно от сайдинг быть не может, при правильной установки под сайдингом гуляет воздух, он не крепится вплотную.
Если чисто брус.
3 года стоял без внешней отделки, но сразу после постройки покрывал Сенеж-Аквадекор (безцветный) сохранился как был.
Еще про брус
Брус может быть простой, может шпунтованный (в том числе клеённый) соответственно при одинаковых размерах и разная цена. Если класть планируете сами (или кто то будет помогать) не забывайте делать так называемый "зуб".
Про узбеков, таджиков и т.д. (восточных) - необходимо следить за тем как делают (соответственно со знанием того что делают). Одна и та же бригада может у одного (кто следит) сделать хорошо, у другого не очень. Одним словом контроль, контроль и ещё раз контроль.
В этом смысле лучше молдавани, белоруссы.
Как вариант с 2-мя этажами по экономичнее. 1 - этаж брус, 2-й - мансарда каркасно-щитовая. У меня именно так.
Про фундамент - если нет сделайте вентиляционные окошки. Не рекомендую наглухо закрывать полом землю под ним.
Пол (в смысле почему ходят

)
Если предусматриваете сделать подпол (подвал) и т.п. желательно подготовить его до укладки пола. Пол обязательно двойной. Тот что снизу (черновой) хорошенько обработайте средствами припятствующих гниению. Утеплять - не утеплять это как средства позволяют.
Крыша
Не рекомендовал бы покрывать шифером, лучше ондулин, нулин, хороша гибкая черепица. Железо шумное во время дождя. Мало где говорится, но крыша должна быть вентилируемая.
Внутрянку у себя отелал вагонкой. Предварительно уложив гофру (гофрошланг) под дальнейшую электрику. Поэтому заранее запланируйте где выключатели, где розетки, где светильники. Между вагонкой и брусом утеплять не стал. Вообще то утепление в идеале вещь сложная и расчитываемая - необходимо, чтобы точка росы не оказывалась в основных стенах дома. Это лучше к специалистам.
P.s.
Во накатал блин. В любом случае это не руководство к действию, а просто из личного опыта и знаний.