Крыса-альбинос, мальчик, возраст 6 месяцев. С детства тощий и поджарый.
В 5 месяцев заметили у него в ухе кровь и гной. Отвезли в Айболит, крысу смотрели Санникова и Малышева, сказали, что в ухе что-то растет, но непонятно, что именно - то ли абсцесс, то ли опухоль. Назначили тилозин в/м - колоть 10 дней и левомеколь с борным спиртом в ухо. Кололи-капали, гной и кровь исчезли, зверю стало лучше. С новообразованием, сказали, надо разбираться после того, как оно подрастет и будет ясно, что это такое.
Через 3 недели снова появился гной, снова повезли в Айболит, попали к Волковой. Она сказала, что в ухе абсцесс, предложила операцию. Мы согласились. Крысу расширили слуховой проход и выгребли оттуда всю гадость (кажется, абсцесс был не один). Назначения после операции:
- кетофен 10% в/м 0,015 мг 2 раза в день в теч. 4 дней;
- кобактан в/м 0,015 мг 1 раз в день, 7 дней;
- ронколейкин 50000 ед. 0,15 мг п/к через день;
- байтрил в ухо по капле 3 раза в день;
повторная явка через 7 дней.
6 дней мы все это кололи-капали, но ухо начало гноиться, и мы, не дождавшись 7 дней, решили везти зверя снова в клинику. Принимала сегодня Санникова, ухо она прочистила. Новые назначения такие:
- интерспектин 0,12 мл в/м 1 раз в день, 10 дней;
- кетофен 10% 0,015 мл в/м 2 раза в день еще 4 дня;
- промывать ухо мирамистином через катетер (катетер выдали) ежедневно, закладывать тетрациклиновую мазь.
По поводу этих назначений и дальнейшего обращения с крысой у меня вопросы. (Крысу возила в клинику не я, а муж, поэтому спросить у врача никак не могла.) Если кто-то сможет разрешить мои недоумения, буду очень благодарна.
1) Интерспектин 0,12 мл внутримышечно - не много ли за один раз? Может, лучше разделить на две дозы - двумя шприцами в две ляжки одновременно?
2) Как правильно промывать ухо через катетер?
3) Что делать, если зверь лапой расцарапывает больное ухо? Видела на форуме тему про воротнички, но опасаюсь, что воротничок будет давить на ухо и причинять боль.
4) Как бы откормить немного крыса? А то колоть уже некуда. Он всегда был тощий, в еде привередлив. После операции, естественно, сухой корм не ест, кормлю детским пюре, йогуртом-творожком, жидкими кашками, размятым бананом. Овощное пюре в чистом виде он не ест, только с добавкой мясного. Фруктовое - тоже (только в смеси с кашей). Я переживаю, что у него однообразный рацион и слишком много белковой пищи. Не посажу я ему почки, если буду продолжать так кормить? Чем еще можно разнообразить его рацион?
5) Крыс у меня две штуки, они братья, всегда жили вместе. Как их лучше держать, пока прооперированный не выздоровеет: вместе или раздельно? Они друг без друга скучают, здоровый крыс больного не обижает и даже помогает ему вылизываться. Но, с другой стороны, если он налижется гноя и мази, то может тоже заболеть. Лучше не рисковать, наверно?