У меня тоже такая была -- моя первая крыса, хулиганка Точилка. Она некоторе время жила одна и, возможно, ещё по этой причине мы так друг к другу привязались: она лежала на полке, как собачка, и ждала, пока я приду из университета. Когда открывалась дверь комнаты, и я заходила (на других людей она так не реагировала), она тут же вскакивала, носилась вдоль решётки туда-сюда, пока я не открывала клетку и не брала её на ручки. Она швырялась утешительной едой после укола в злого-злого врача, который посмел её уколоть. Она скакала и хулиганила, а когда на выгуле я уходила из комнаты, прибегала на край кровати, наиболее близкий к двери, и ждала, встав на задние лапки.
Другая крыса, милая Фриша, очень добрая, но гораздо менее привязанная ко мне -- она была привязана к Точилке, кстати, так же, как та была ко мне. Вот такая цепочка)
И, поэтому, когда стало понятно, что Точилка уходит (у неё была лимфома и куча-куча опухолей всего, что только можно), мы легли с ней рядом и пролежали так всю ночь до самого конца, я её гладила, успокаивала и давала пить, когда та просила. И меня успокаивает мысль о том, что я сделала всё правильно.
И чувство вины, как мне кажется, тут лишнее совершенно: вы же не морите голодом других крыс? Вы не запираете их в крохотные клетки? Вы ведь точно так же предлагаете им своё общение, кормите вкусностями и показываете интересные штуки на выгуле, точно так же заботитесь и об их здоровьи, как и о здоровьи "особой" крысы. Просто случайно так получилось, что вот с этой конкретной крысой произошло такое совпадние, и оно чудесно)