Red_Fluffy, думаю, некая разница всё же есть. Если вещь мало того, что не нужная, так ещё и вдобавок в не слишком хорошем состоянии или пришла нахаляву, то, по-моему, не стоит пытаться извлечь из неё выгоду. Например, образовалась ненужная прибамбасина, побитая жизнью или отдали одёжку хорошую (немного поношенную, но хорошего качества и в идеальном состоянии), которая на фигуру не села - я не буду пытаться извлечь выгоду. Пусть лучше кому-то послужит, кому это нужно) Другое дело, если отдаёшь хорошую вещь, некогда купленную - тут уже имеет смысл и бартер предлагать, и денег просить.
Но предлагать "поменять" животину - до сих пор не представляю, как так мозги могли повернуться

Хочешь подешевле или бесплатно - пожалуйста, только выбирай из тех, что есть (подобранцы, отдавашки и прочие горемыки отдаются за так, за скромную сумму можно приобрести чудесного кормового зверя, которого остаётся всего-то воспитать и вылечить); нужны фиолетовые крапинки - изволь отдать то, что просит заводчик. Ибо чёткие требования к цвету шкурки будущего друга - всё же каприз. Кроме того, у питомникового зверя есть и другие интересные особенности: год за годом и поколение за поколением велась племенная работа, в ходе которой отбирались лучшие звери - по внешности, характеру и здоровью. Сколько во всё это вложено денег, времени и нервов, даже представить трудно. Нехорошо как-то за такую крысу некий абстрактный "подарок" предлагать...