ShessQ, ну может в москве и так, а у нас зоомаг-плодильня снабжает дешёвыми крысами именно на корм. Я спрашивала продавцов напрямую кто и зачем обычно покупает у них крысят. Врать не стали, они даже гордятся своими успехами на поприще плодёжки смертников. Помимо своих ещё и на реализацию берут таких же заморышей. И не надо говорить что недельных и двухнедельных крысят покупают крысоводы.

В другой плодильне крысят видела лишь однажды и одного, хотя сидят там куча одних и тех же крыс и многие девки конкретно беременные. Их детишек ещё голышами тоже несомненно крысоводы покупают.
но если адекватные люди перестанут все-таки покупать в зоомагазинах, спрос станет меньше
Вот только на фоне обилия дураков и отморозков адекватов настолько мало что отсутствие спроса с их стороны ничего не решит. И те пара крысят с помёта которых они не купят, всё-равно найдут себе "применение" и рождение следующей партии не предотвратят.
Хотя о чём это я, проблема даже не в том что покупка этих крысят порождает какой-то там спрос, а в том что такие малыши занимают ручки которые могли бы взять питомниковых детишек. Где-то выше это наконец-то прозвучало) Но тут уж каждому своё. Кому-то приятнее взять малыша за которого волнуются и который что-то значит для человека по чьей воле он родился, а кому-то приятнее подарить хорошую жизнь обречённому. Но блин домашний крысёнок от нормальных родителей, выросший в любви и заботе это совсем не то что рождённый от брато-сестринской любви, фиг знает какой по счёту вязки, выкормленный дешёвой сушкой и спихнутый в зоомаг в 3 недели. У меня есть почти все варианты, от дикарей которых и в руки то не брали до малыша от плановой вязки. Все они хорошие и любимые, но тем не менее разница конечно очень заметна. Я уж молчу какое это удовольствие наблюдать как растут братики и сёстренки моего крыса, смотреть их фото, сравнивать характеры.
А в случае с питомниковыми наверно ещё и заводчика можно было бы фотками помучать
. Но тут пока сам не столкнешься не поймёшь.

А кто-то принципиально не хочет знать разницу, и это их право.

Меня обижает трактовка оплаты животного как залог платежеспособности. Абсолютно это ничего не значит. Иначе не было бы столько бесхозных животных, оплаченная стоимость не залог и не гарантия счастливой жизни животного.
Ну когда даром просят дорогущую собачку и непременно суку это можно объяснить. Мешок денег на лапках (а именно так думают горе-попрошайки) лишним не бывает. Но как объяснить когда просят в дар хомячка, крыску или попугайчика которые стоят сущие копейки? Для меня есть лишь одно объяснение - людям жалко потратить на покупку эту самую копейку. Мерзко.
И да, владельцы гадов, хорей и хищных птиц очень любят бесплатных грызунчиков.

Правильно, зачем требовать деньги за крысят и лишать таких хороших людей корма для их питомцев.