Что бы не создавать отдельную темку, можно в этой спрошу?
Крыски у меня первые. Влюблена я в своих мальчишек по уши. Конечно я планировала выгул на диванах, кроватях и столах, но так случилось, что мой домимнат будучи 3-недельным малышом УЖЕ спустился на пол. Понятно, что за ним спустился на пол и второй мальчик. Ну а потом и подселившийся третий малыш.
Квартира у меня съемная, однокомнатная. Крысы гуляют по всей комнате. У них есть укромные места, нычки и лежки. Живут в Фурете плюс. Все время, пока я дома, они на свободном выгуле (вечер, ночь, утро и целыми днями в выходные).
То, что они грызут меня не расстраивает. Хотя список погрызанных ценных и не очень вещей страниц на 5 уже будет. Наверное трудно найти в комнате вещь, которую они не попробовали на зуб. Еще раз повторяю, этот аспект содержания крыс меня не очень расстраивает.
Какают они у меня в строго отведенных (ими самими) для этого местах. Под кроватями. 2 раза в неделю я отодвигаю кровати и все вычищаю. Этот аспект их содержания меня тоже сильно не напрягает.
Клетка уписывается (всякие гамачки и полки) тоже в усмерть за пару дней. Тоже не так трудно убираться в клетке каждый день и менять гамачки через день. И этот аспект содержания крыс не что в сравнении с той детской радостью и счастьем, которые я испытываю от общения с ними......
Но есть аспект, который отравляет мне жизнь каждый день, я борюсь, борюсь, а все без толку...
это ЗАПАХ! Как бы я не убирала клетку и подкроватные туалеты, в комнате ВОНЯЕТ. У меня все средства для уничтожения запаха активно используются, а толку ноль..........
Метят они активно и везде. По всему полу у меня положен ковролин, думаеьтся мне, что он загажен уже по самое немогу.....
Я уже в отчаянии с эттм запахом. На кровати да на покрывалце мои мальчики понятно уже гулять не будут. Периодически устав от борьбы с запахом я им оставляю выгул только вечером (с 6 до 11) и на ночь запираю в клетку, но потом мне их опять становится жалко и они опять гуляют всю ночь.
Теперь вопросы к опытным крысоводам: если выпускать гулять крыс только на несколько часов в день (учитывая, что они привыкли к свободе) им это будет нормально? Я готова мыть клетку хоть каждый день, а за время прогулки сильно загадить комнату они не успеют.
Как вы меритесь с запахом? Ведь он же ЕСТЬ!!! Может с ним стоит смирится, так как сделать просто ничего не возможно?