С новостями у нас тут да, совсем как-то...
Я не пишу в дневничках реквиемы, но на этот раз придется... Простите за сумбур и краткость, трудно собрать мысли в кучку, а написать действительно надо...
Муся [??.05.2002 - 14.09.2015] Приблизительно 13 с половиной лет...

Мусе было около года, когда она каким-то образом оказалась во дворе нашего дома и я подобрала ее. Я назвала ее Катькой... У нас на тот момент уже жил кот, но мама разрешила Катьке остаться, очень уж она ей приглянулась... Единственным голосом против стал кот Маркиз, и он был непоколебим... Выбросить кошку на улицу мы бы не смогли, и мы отнесли ее к бабушке... Я даже помню этот день, 9 мая, бабушка категорически против, и я на пороге квартиры реву навзрыд "Бабушка, не выбрасывай Катьку!". Бабушка в итоге сдалась... А Катька стала Муськой...
Все следующие 11 лет мы слушали, какая Муся плохая. Муся драла обои, Муся гадила по квартире, Муся ничего не ела, Муся кусала за ноги, Муся ночью щекотала усами лицо... Мне поначалу реально становилось плохо от рассказов бабушки о том, как она лупит бедную кошку тапкой... По факту же догнать Мусю и отлупить ее бабушка не могла, хотя и очень старалась. А Муся таким образом развлекалась, гоняя по квартире под бабушкины обещания ее когда-нибудь прибить. А потом они вместе садились смотреть вечером телевизор... А ночью Муся опять приходила в постель и щекотала бабушке лицо...
Это была одна часть ее жизни... Потом бабушка заболела и сгорела за полгода... Так Муся снова оказалась у нас. Вместо категорично настроенного кота ее встретила столь же категорично настроенная кошка, и началась вторая часть марлезонского балета. Но с Пушей у Муси все же в итоге получилось все лучше, дамы научились ходить на войну утром и вечером, а днем и ночью сосуществовать, делая вид, что не замечают друг друга. Рысик при этом выступал миротворцем - играл то с одной, то с другой, иногда прекращал ссоры, внезапно впрыгивая между дамами... В общем, жили не душа в душу, скорее даже наоборот, но за два года женские склоки превратились скорее в рутину. Все просто привыкли...
У нас с Мусей тоже не сразу все заладилось. Привычку драть обои мы так и не сумели в ней перебороть... Кое-как договорились насчет справления своих нужд в лоток, хотя случались промахи... А на ноги она никогда никому не бросалась, кстати.
Мы с ней так и не смогли подружиться... Муся обожала отца, мама обожала Мусю, а я... Я ее периодически тискала и заслуженно огребала) Своеобразная идиллия...
Спустя какое-то время мы стерилизовали ее (все это время она была не стерилизована, бабушка выступала против, но кошка жила дома и не имела котят) и вовремя - у Муси оказались кисты на обоих яичниках. Это было чудо, что все сложилось именно так...
А несколько дней назад у Муси испортился аппетит. Только никто не обратил на это внимания, Муся вообще любила покапризничать в еде, поэтому тревогу забили только когда кошка два дня не взяла в рот ни крошки и загрустила... Я сходила с ней к ветеринару, Мусю всю общупали, заподозрили что-то с почками, велели сдать анализы. Результат анализов мы получили сегодня. С почками полный *здец, в анализах мочи чего-то там повышено, чего-то нет вообще, заподозрили что-то с печенью в дополнение... Отправили нас на УЗИ. А на УЗИ - полное перерождение одной почки, начавшийся процесс в другой, с печенью какая-то старческая хрень, не запомнила названия, что-то с селезенкой... Нам сперва не дали никаких шансов, Муся уже была слишком плоха... Но потом врач подумала и предложила попробовать вырезать совсем переродившуюся почку, а перед этим два дня покапать что-то, попробовать улучшить анализы, иначе шансов нет вообще... Мама просидела с Мусей полтора часа под капельницей, пока мне пришлось все-таки уйти на работу... Потом позвонила. После капельницы уже дома Муся совсем слегла, стала задыхаться, мы приняли решение... Но мама не успела отнести ее в клинику. Муся ушла сама...
Это была не простая кошка, с непростой судьбой... Характер Муси никто не смог переломить. Она никогда ни под кого не прогибалась, не убегала, с любым агрессором вступала в бой, на любую ругань отвечала руганью - рычала и ворчала... Она всегда стояла на своем... Но она умела быть нежной и ласковой, каждую ночь она приходила спать к отцу в постель и мурлыкала так громко. А как она играла... 13летняя кошка подскакивала на полтора метра вверх, бегала со скоростью пули и абсолютно бесшумно. Любопытная, умная, но на своей волне... Красивая... Так нестерпимо хотелось погладить ее живот, когда она неизменно валялась на кухне пузом кверху. Но это была смертельная ловушка))
Немножко фотографий.
Молоденькая еще, у бабушки, 2008 год...

Как-то фотографий ее у бабушки почти не осталось, и те - на карточках, надо сканировать...
2012 год...

Уже у нас...

Взгляд не обещает ничего хорошего)

Вот так она любила спать

Редкие мгновения перемирия...

Красивая...

Однажды Мусю потеряли... А нашлась она в коробке с игрушками

Умела жутко спать)

Последняя фотография. Вчера, после сдачи анализов, еще верим в лучшее, читаем справочник... В лапе оставили катетер, предполагалось, что потребуются капельницы...

Мы не были друзьями... И я действительно об этом жалею...
Прости меня за все, Катька...