Я вот решила высказаться...
Мое мнение, может, не актуально особо по причине того, что я в "другой стране", у нас нету Птичек и зоомаги проверяются надзорами....хотя надзоры, думаю, и хоршие откаты имеют от зоомагов....
Если человек у нас решил купить грызуна, он идет в зоомаг (у нас несколько больших сетевых зоомага и частные тоже есть). Ну или на доску объявлений. На доске продают те, кто выиграл в лотерею " 15 крыс в одной".....пристроить крыс очень сложно (девочке из Риги, она на нашем форуме есть, пришлось 5-х крысят оставлять себе).
Есть приюты, там больше собаки-кошки, но и крысы попадаются. (другая девочка из Риги там взяла 2-х мальчиков).
Я постоянно просматриваю темы заводчиков и любуюсь чистыми, нежными и благородными окрасами малышей.
(моя мечта как раз черноглазый дамбо-сиамчик

)
В принципе, я уже разведала, какие справки и как переправлять и при большом желании малыша можно в Латвию привезти.
Думаю, заводчик бы мне доверил крысенка...почему нет? если человек связывается с определенным гемором с переправкой и справками, платит в итоге сумму, на которую здесь можно купить минимум 10 крыс, то явно с "серьезными намерениями".
У меня большая клеть, несколько видов сушки, кашки-пюрешки, витамины и, главное, авто, на котором я могу везти крыс в любую ветеринарку.
Но....вот тут начинаются но....как бы не любовалась красавцами из питомника, знаю, что есть во мне тяготение к "сирым и убогим"....я всегда жалела животных, беспородных, брошеных, больных....мне хочется всем как-то помочь....я людей не жалею так, как животных ( исключение-дети). Я понимаю, что на любого "породистого" зверя желающих больше, чем на животных непонятного происхождения. А на бедолагу в зоомаге....если его не купят...куда денут? подозреваю, что нераскупленных зверей сдают в зоопарк на корм.....Если бы я не купила запуганного кусачего Чаки, его через месяц-другой ждала бы участь корма, скорее всего...а кто бы еще купил его ТАКОГО?
Мне нужно, чтобы зверек меня "позвал"....Поэтому я ходила по зоомагам, вглядываясь в зверьков.
Я даже решила попробовать привезти спасеныша с Птички из Москвы, но неожиданно меня "нашел" Гешик.
Кстати, в зоомаге, откуда он, содержание животных меня покорило- кроль живет в открытой клетке, попугай огромный тоже, крысок все время тискают ("а то им грустно"), в витринах идеальная чистота....
В наших зоомагах более-менее чисто (что я видела), кучами крысы не сидят. Правда, частенько мальчики сидят с девочками (это, я вычислила в одном зоомаге, чтобы нежданных крысят сдавали).
Честно спросив себя, отвечу, я скорее подарю любовь и заботу несчастному голодному никому не нужному заморышу.
Тоже удивлялась, какой навар с крыс зоомагам?
А навар-то не с крыс, а с товаров для крыс-клеток, наполнителей, кормов, вкусняшек, домиков, поилок и прочего и прочего...это как раз-то не дешево

Я очень уважаю кропотливый труд ваших заводчиков, но бойкотировать зоомаги мне кажется странным...
Это ни к чему не приведет кроме разладов на форумах.
Насколько я понимаю, детей у заводчиков расхватывают как горячие пирожки, пометы не "залеживаются"...
Бесконтрольное разведение животных (не только крыс), в такой огромной стране, без четких законодательных механизмов нереально.
Ни одна подобная акция, типа, "Скажем НЕТ!!! китайским игрушкам!" ни к чему не привела.
Что, массово перестали покупать китайские сомнительные игрухи?
Нет, хотя уж масс-медии стараются вовсю, кучу передач снимают.
Я согласна, к "плодильщикам" бы какие-то санкции применить, чтобы охладить их пыл....
Но пока этого нету и не предвидится, лучше помогать несчастным животным, забирая их из жутких условий и даря им второй шанс.
Суммирую- я из тех, кто будет дарить "второй шанс" крысам из зоомагов.
(не знаю, придержалась ли я заданной темы, страралась не отклониться).