А помните, я писала про крысу, встреченную мною на работе? Наша с ней история подошла к концу...
Я писала в "Отведем душу" про то, что у нас на работе морят крыс. Начали еще в начале недели, кажется. И сначала я слушала злорадство в голосах, тихо злилась и в конце концов вспылила, взорвалась. Ничего это не изменило. Совсем ничего. Только при мне молчать стали, как рыбы, чтобы не провоцировать. А я все равно ничего не могла сделать, только ругаться на никого и на всех вместе. Потом от матери узнала, что вроде крысы в порядке. Говорят, воруют конфеты и гадят на стелаже. Отпиваются, мол, от отравы, благо у нас дожди и дожди, и живут, учась на своих ошибках. Мне чуть отлегло от сердца. Кто-то выжил, может, поумнел и больше не попадется. Может уйдет куда-то, подальше от нашего цеха и от людей, считающих себя вправе убивать всех неугодных.
А сегодня я узнала, что выжить смогли не все.
Она умирала. Конечно она умирала, те, кто будет жить, так не выглядят. Тусклые, полуприкрытые глаза, свалявшаяся шерсть, дыхание боками... Она не испугалась меня, не дала разве что прикоснуться рукой, отшатнулась, как Мышь. Но нюхала пальцы и никак не отреагировала на шум в попытке подобраться поближе. Она не стала пить из ложки и вдруг в панике бросилась бежать, когда я протянула ей крошку печенья. Я вновь нашла ее, накинула на нее тряпку, аккуратно взяла так и посадила в коробку из-под ниток. И вынесла во двор. Она дрожала, когда выходила из коробки. Медленно, явно слабо соображая, где она и зачем. Шмыгнула за приставленные к старому вольеру доски. Затихла где-то там. А я думала, что может быть она выходится, может, сможет перебороть ту дрянь, которую съела по милости наших не-людей, и тихо советовала ей уйти куда-нибудь подальше, попить воды, как-то держаться...
У меня и мысли не мелькнуло о том, чтобы взять ее с собой домой. Первой задачей стояло - "спрятать ее от наших". Чтобы не начали свой издевательский смех и свои оскорбления, чтобы не смели даже пальцем тронуть, чтобы не попытались "добить". Наверное, я выглядела как сумасшедшая, когда шла по коридору, с безумными глазами прижимая к груди коробку. А когда крыса уже ушла, и я вернулась в цех, подумала, что надо было оставить ее. Подождала бы конца смены, потом отнесла бы ее в коробке домой... Может, я бы смогла что-то сделать. Правда, даже не представляю, что... Но теперь я чувствую себя предателем.
Моя крыса цвета тени... Надеюсь, это была не ты. Вас там несколько, явно несколько, и я надеюсь, что это была не ты. В любом случае, мне так жаль. Я виновата перед тобой. Я очень сильно виновата... Надеюсь, ты простишь меня за это.
Почему-то в этом году вокруг меня очень много умирающих. Слишком много умирающих. Слишком много для меня. На другом конце города сейчас слегла тетка моей матери, с которой мы всегда были в очень теплых отношениях. 87 лет. Ждать чудес не приходится. Чудеса мы в своей жизни, видимо, исчерпали.