Прошел месяц с момента переезда младших крысоморд в старшую клетку. И я пришла к выводу, что не сама клетка делает себя удобной, удобной клетку делает живущая в ней крыса.
Когда Тим и Лаки жили в Крицети, я намолиться на эту клетку не могла. Ну до чего гениальное изобретение! Просторное, широкое, убирается легко... Да, есть небольшие минусы, гамаки в углах цеплять неудобно, да дверцы на боку для крысей не хватает, но в остальном... Идеальное идеалище для меня.
А вот Триол мой - кошмар крысовода. Потому что в принципе для крыс он неудобен. Узкий, прутья вертикальные, поддон низкий, полки железные... Полки после года использования, кстати, в таком состоянии, что в этой ржавчине отыскать железо уже практически невозможно. Если я буду вновь пользоваться этой клеткой, мне скорее всего придется изобретать полки из пластика или дерева. Потому что иначе никак. Но не о том речь.
Переселила я Мышку и Рея в свой идеальный идеал. И идеал оказался совсем не идеалом

Боже, как же удобно все было в Триоле

Если в Триоле я иногда жаловалась на отгрызенные гамаки, это было действительно "иногда". Здесь это ПОСТОЯННО. Рейстлин выбрал любимый угол и с упорством барана отъедает все, что в том углу появляется. Отъедает не без смысла, а с хитрыми глазами, привлекая мое внимание таким незамысловатым образом. А в Триоле он привлекал внимание грызением решетки... Что за дивные звуки это были... Дивные безобидные звуки...

Пластиковые полки на самом деле зло. Потому что вытирай-не вытирай, а через 20 минут там снова будет такой же потоп, как тот, что ты совсем недавно убирал. Такое впечатление, что в крысах в принципе содержится абсолютно не ограниченный общим объемом крысы и всякими нормами приличия запас воды. Который неизменно выливается на любую сухую поверхность. Но чем выше поверхность от земли, тем лучше, конечно. И вот то ли Тим с Лаки пузами половину своего океана вытирали, то ли действительно прудили меньше, но при них за полку не было стыдно, если она случайно попадала в кадр.
И, конечно, откидная крыша. Мое сокровище и мое проклятье. При Тиме с Лаки на ней висел полотенчатый гамак, очень уважаемый Тимом, при младших же висит Спутник, столь же уважаемый обоими. Прежде, стоило мне чуть пошевелить крышу, приподняв ее, Тим и Лаки сразу же покидали свой гамак и высаживались на полку, чтобы я могла открыть клетку. Вы думаете, Рейстлин с Мышом поступают так же? Если бы... Причем в кои-то веки проблема не в Рейстлине

Рей вылезает сразу же: потягиваясь, зевая и выжидательно заглядывая в лицо - "что принесла?". Мышь... Мышь не вылезает. Вообще. Совсем. Он сидит мертвым грузом в Спутнике, не реагируя ни на зов, ни на попытки вытолкнуть его рукой... В общем, пока я не открою крышу полностью, Мышь Спутника не покидает. То ли ему нравится вываливаться, то ли парень просто принципиален)
В общем, в итоге Крицети вдруг стала моим проклятием и даже соревнуется в этом звании с Триолом

Я вспоминаю Тима и Лаки в ней уже с легким недоверием - может, я себя обманываю, и с ними тоже все было не просто? Но нет. С ними как раз эта клетка была идеальной. А может у меня просто были идеальные крысы?)
Так или иначе, нам никуда не деться от того, что мы имеем сейчас. Остается только приспособиться и жить дальше. Гамаки обзаводятся железными карабинами и цепочками, полка протирается каждый раз при входе в комнату, Мышь ловится в руки при выпадании из Спутника... Жизнь идет своим чередом)