Автор Тема: Раненый пасюк - нужны советы  (Прочитано 3301 раз)

mamakru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мамакрю и питомник "Lucky Hamster"
    • Сайт и форум "Lucky Hamster"
Перепост из моего дневничка, подсказали, что тут быстрее ответ получить можно. hb

Сегодня случилось некое нечто...
Пошла Васена гулять, через некоторое время трезвонит в дверь - Мам, мам скорей открывай, давай скорей, помощь нужна...
Подает кулечек из газеты и чуть не ревет!
На улице около детской площадки на стоянке крысу подобрала - вроде крысь (пасюк ессно) под машину слегка попала.  Ну, моя мимо пройти не могла, подобрала в газетку и осторожненько домой приволокла.
Но точно я не успела выяснить причину повреждения и что вообще произошло - зверя мне дали, убедились, что мама озадачилась лечением и обустройством, и усвистали гулять дальше.
Крысень немаленького размера, предполагаю самца, но детально не осмотрела.
Зверь ножку приволакивал заднюю, вообще еле-еле двигался. С блохами или какими-то  другими животными в шерсти.
Обработала Фронтлайном, вылизываться он все равно не мог, поскольку очень слаб был.
Потом слегка протерла тряпочкой с беафаровским шампунем - от грязи чисто.
К врачу не рискнула тащить - на момент приноса вообще были сомнения, что зверюга протянет больше получаса.
Посадила в небольшую клеточку, подвесила гамак. Из гамака вылез, устроился на тряпочке в наполнителе. Повесила поилку прямо к мордочке на самое низкое положение, насыпала корма хомячьего с попкорном и грызунчиками - они ароматные и должны были спровоцировать желание покушать.
Видимо спровоцировали.
Прошло часа три - из поилки отпито немного воды, немного корма слопано, зверь нахохлившись сидит, хотя бы не пластом лежит.
Какие будут еще советы от знатных пасюководов?
С одной стороны больнушечку подлечить хочется и выходить, а с другой - не хочется паразитами наградить свой зверо-колхоз...
Что можно еще от паразитов и для лечения сделать?
Понимаю, что могут быть внутренние повреждения, но А) как правило такие повреждения в очень короткий срок заканчиваются летально и Б) если зверь оклемался и видны улучшения, предполагаю, что все не так уж скорбно. Возможно перелом бедра, а уж лечить поврежденные лапки я умею. 
На данный момент зверь несколько раз менял положение - сидел, лежал, опять сидел в разных позах. Слопал пару горстей хомячьего корма (JR Farm), попил водички, сейчас снова лежит, глазки не закрывает, но на вид как дремлет.
Уточнила у дочки как зверя травмировало - видела или не видела, и что вообще произошло.
Говорит, крысу задела машина с низкой посадкой.
По виду зверя я бы предположила ушиб с сотрясением и травму лапки.
Мамакрю и питомник "Lucky Hamster"

Бася-спасёнка и "большой и толстый" Рики-Белый медвежонок.

Наша хвостатая куча на Радуге - Нейромантик убежал на Радугу и унес кусочек моего сердца, Мелкий (Рики) - моя большая крысиная любовь, Узул из ДГК - мой нежный ушастый философ, Даламар и Плюшевый Принц из РУДН (Марик и Плюц) - наши пушистые любимые обормоты... Кася-белая глиста - сладкая наша девочка.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
Re: Раненый пасюк - нужны советы
« Ответ #1 : May 26, 2012, 22,37:13 »
а может, потравленный? :(
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 26, 2012, 22,41:33 »
Я бы поехала к врачу рекомендованному, посмотреть надо кто принимает. Но не соглашайтесь усыплять ни в коем случае. Дайте ему шанс выкарабкаться самому, если врачи не смогут помочь. Сейчас кто-нибудь чего-нибудь умное подскажет про экстренную помощь...   От паразитов лучше бы немного позже обрабатывать, дать ему оклематься чуть-чуть...
« Последнее редактирование: May 26, 2012, 22,45:00 от Franciska »

mamakru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 26, 2012, 22,43:20 »
Такое предположение меня тоже посещало. Иначе что бы его в достаточно людное место открыто бы занесло...
Воду пьет, возможно оправится. Была мысль дать что-то сорбирующее, но думаю как лучше и что именно. В доме точно есть активированный уголь, в поилку потолочь?

Francisca
Во-первых финансы в данный момент поют романсы, во-вторых дикий пасюк это не домашняя ручная декорашка - могут и попереть из ветеринарки.

Наша хвостатая куча на Радуге - Нейромантик убежал на Радугу и унес кусочек моего сердца, Мелкий (Рики) - моя большая крысиная любовь, Узул из ДГК - мой нежный ушастый философ, Даламар и Плюшевый Принц из РУДН (Марик и Плюц) - наши пушистые любимые обормоты... Кася-белая глиста - сладкая наша девочка.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #4 : May 26, 2012, 22,45:36 »
Пока ему фигово, он будет позволять сябя лечить. Когда получшеет (и если, и всякие - тфу-тьфу-тьфу), все будет не так просто. Скорее всего, сейчас ему критично надо отлежаться. И отъесться.
По поводу паразитов - фронтлайна должно хватить. Но после общения с ним все равно руки мыть, и одежду менять (или что-то в этом духе придумать) - все предосторожности не помешают. Своих бы тоже обработать, наверное.
Фотографии бы не помешали, чтобы оценить состояние.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 26, 2012, 22,50:29 »
Francisca
Во-первых финансы в данный момент поют романсы, во-вторых дикий пасюк это не домашняя ручная декорашка - могут и попереть из ветеринарки.
  Новикова нормально принимает и диких, не попрет (проверено), она будет завтра, вроде.  Обойшев тоже по телефону соглашался взять оперировать только что пойманного пасюка, он кажется тоже завтра принимает.  Это то что я знаю

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 26, 2012, 22,54:55 »
Да запросто они днем бегают - кушать-то хоцца. Не раз у метро видел именно днем. У моего домашнего пасюка активность начинается часа в 4-5 вечера. И утром часов до 10-11. Точно самец? Если девка то тем более - детей кормить надо. Самец может бегать потому, что из стаи поперли-младшенький-жрать не достается.
Потравленность не исключена, конечно, но даже и при этом может отлежаться при постоянном наличии еды и воды.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 26, 2012, 23,02:16 »
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=7&t=519&start=20   Вака организует поставку лекарства для потравленных

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #8 : May 26, 2012, 23,20:59 »
На Ваку надеяться не следует... поставка слишком поздно, 30 мая.  :-\
Сейчас можно попробовать воспользоваться вот этими рекомендациями:
- Викасол, вводить 0,2мл в/м 2 раза в день, 3 дня; далее 3 дня в рот.
- Энтеросгель по 0,5-1мл в рот, 2-3 раза в день (приготовление раствора: 1чайная ложка энтеросгеля на 20мл. воды)
- Обильное питье. Если крыса не может пить самостоятельно – см. помощь при обезвоживании на Крысином Буме, не менее 5мл. физраствора или р-ра Рингера каждые 6 часов.
Если в результате действия яда уже начались кровотечения, то все препараты вводить только через рот.
Викасол можно не колоть, а выпаивать (есть серьезные сомнения в его эффективности, но это лучше, чем ничего, а хуже точно не будет). Я еще давала уголь активированный и побольше питья с глюкозой.  shuffle

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 26, 2012, 23,25:33 »
Фотки бы! Или хотя бы осмотреть и описать.
Если есть ранки, а кровотечения нет, это бы упростило задачу.

mamakru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 26, 2012, 23,27:35 »

Это сейчас.

Alex_Is
Руками я его только при перекладывании в клетку брала и с тряпочкой. На 30 секунд.
Обтирала его в ванне - газетку эту положили в тазик, чтобы не вылезал, а тазик в ванну поставили на всякий.
Газету и тряпочку выкинули, тазик вымыли, руки тоже.
Думаю одежду менять при этом уже излишняя перестраховка.
Стоит сейчас в отдельной комнате - вдали от остального зверья.

Под хвост заглянула, вроде яйки не наблюдаются. smpink Хомяки могут свои втягивать, а у крыс я не рассматривала этот момент, мои парни не втягивали. ???
Но для девки реально крупное животное - граммов 600-700, моих спасенок втрое крупнее! Размером с моего любимого Мелкого и такой же мордатый зверь!
(фотки Мелкого у меня в дневе есть для сравнения)
Жрет зверя и вправду по поговорке - "Больной, больной, а аппетит тройной!" ;D Руки у меня не с лопату, но в жменьку тоже немало ухватывается. Два раза от души зачерпывала корма, а уже почти все слопано! :D
Ранок нет, есть то ли старые шрамики, то ли шерсть так залежалась - грязненький же и я еще влажной тряпочкой протирала и пшикала.

Franciska
Спасибо!

Malyavka
Спасибо, попытаюсь это в него/нее впихнуть.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #11 : May 26, 2012, 23,29:39 »
активированный уголь можно и так попробовать дать - мои с удовольствием грызли таблетки энтегнина shuffle
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 26, 2012, 23,31:06 »
Крупнячок, однако. Быстрее поправляться хвостатому :)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 26, 2012, 23,33:57 »
Как мужик слабо представляю как там куда шо втянуть шоп оно такое було.

Если на руки не брать то, да - излишне. Если придется на колени - то хотя бы подстилку.

С едой бы притормозить!!!
Воду оставить в неограниченном количестве.

Ран не вижу, крови тоже. Активированный уголь (энтеросгель, полисорб и тп) точно не во вред.
« Последнее редактирование: May 26, 2012, 23,48:58 от Alex_Is »

mamakru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 26, 2012, 23,37:48 »
polarratte
Спасибо, щас дам, пусть ест.

Ulitka
Парень таки?

Alex_Is
Торможу с едой, была у меня мысль, что так и обожрать зверя недолго. smpink Поилка висит, пусть пьет и отлеживается.

На вид состояние не критичное?

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #15 : May 26, 2012, 23,39:28 »
Пасюки могут втягивать яйки. Не так что бы их совсем не было, но достаточно сильно. По размерам это вполне себе самец.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 26, 2012, 23,46:15 »
На вид не критичное. Но надо несколько дней, чтобы понять динамику.
Хвост на удивление чистый. Похоже, до встречи с а/м на здоровье не жаловался.

mamakru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 27, 2012, 00,04:53 »
Убежал парень на радугу... cry
Пошла ротиком кровь и в минуты все кончилось... Отравили все же...

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 27, 2012, 00,10:59 »
Поцелуйте дочку. Спасибо, что не прошла мимо.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 27, 2012, 00,14:49 »
Жалко красавчика.  :'(
Хорошо, что умер не в окружении ненависти, а почувствовал заботу и желание помочь...