Мое знакомство с крысами или как моя девочка меня приручалаУчилась я в институте на третьем курсе и время было для студента тяжелое - полусеместровый контроль. Коллоквиум по микропроцессорным системам я не сдала и ... было мне так грустно и тоскливо, что домой от метро я пошла пешком, размышляя о вечном и прекрасном...
На следующий день я поехала в зоомагазин, там продавались щенята, котята, грызуны, птички, рыбки и всякая экзотика, типа игуаны и крокодила. Проходя через разнообразие зверушек, живых и горячих, а где-то грустных и потерянных глазок, меня вернула в действительность продавец-консультант вопросом: “Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?” И на нее обрушился шквал моих просьб и вопросов:
- Хочу найти себе друга здесь, но на кошек у меня аллергия, а с собакой не будет возможности гулять по два раза в день и плюс помывашки, почесушки, игрушки-кормушки... Что-то вроде собаки, но только без прогулок, есть у вас?
- Есть крысы - очень умные животные и скучать не дадут, хотите посмотреть?
- Да, давайте!
Мы подошли к стеклянному боксу, похожему на аквариум, где сидели крысиные малышки. Продавец поинтересовался девочку или мальчика будем смотреть, я сразу сказала, что девочку... даже не знаю почему

У бокса открыли сбоку дверцу и первая подбежала крыска черный капюшон, я говорю: “вот эта самая любознательная”, - продавец ее взяла и предложила мне подержать?
- А она меня не съест?
- Да нет, что Вы! - рассмеялась она.
- Может тогда укусит?
- Нет, они просто так не покусают, Вы ее не обижайте!
Но я все равно боялась, у меня никогда не было никого, кроме собаки и с лошадьми я тоже люблю общаться.
- А она сильно вырастит?
Продавец показала примерно объем взрослой крысы.
- А хвост всегда будет такой и с ней?
- Да, он никуда не денется! - снова заулыбалась она.
- А есть без хвоста, но такие же клевые, а то он на червяка похож, мне страшно.
- Нет, но Вы привыкнете.
- Хорошо, тогда я ее возьму. А где она будет жить? Что будет есть? - и далее по списку начинающего я расспрашивала продавца.
В этом магазине мне подобрали все нужное. Крысенка положили в коробку с дырочками и отдали. Ехала домой на метро с клеткой, переноской, кормом, наполнителем и коробкой с крысенком. В дороге я думала над именем и решила назвать Ева, т.к. она первая! По приезду домой я собрала клетку, насыпала в нее опилок, в кормушку корма, повесила поилку и, думаю, как же мне туда крысенка засунуть, в руки-то я ее брать боюсь. Я буквально дрожащими руками открыла коробку и положила в клетку, скорей закрыла клетку и убежала за дверь. Надо сказать, что я ее боялась, а она меня не очень. Выглядываю из-за двери, а Ева сидит на полочке и умывается. Я подошла поближе немного, Ева остановилась и смотрит на меня... Я еще больше испугалась и убежала в другую комнату. (Сейчас все это очень смешно вспоминать).
На следующий день я попробовала посидеть в 3 метрах от клетки, на краю кровати и понаблюдать. Ева уже обосновавшись бегала и занималась своими делами, то в домик влезет, то вылезет, то по лесенкам попрыгает, то корм разбросает, то просто сядет и посмотрит на меня с интересом.
Еще на следующий день я попыталась засунуть руку в клетку, засовываю, Ева сама ко мне начала тянуться, я снова испугалась и вытащила руку и убежала снова за дверь. Выглядываю, а она все там сидит и смотрит, я думаю надо подойти, подхожу, снова засовываю руку, она снова тянется (ладно думаю, укусит, значит укусит)... Ева обнюхала пальчики, даже потрогала лапками -

мне очень понравилось, и я попыталась крысенка немного погладить, сопротивлний не было, после чего решила, что не стоит надоедать, а то вдруг укусит.
В общем продолжалось это около недели или двух, пока я не решилась взять Еву на руки, т.к. нужно было почистить клетку и пересадить ее в переноску. Опять страх, но она даже не сопротивлялась, чему я очень порадовалась...
Чудная и нежная, Ева, любознательная и деликатная... обожала людей (и не только меня, а вообще всех), руки, ездить на плече и все места, где бывает человек. Откликалась на имя, бегала как собачка за мной по квартире. Я даже в какой-то момент перестала закрывать клетку вообще, каким-то чудом она понимала, что можно грызть, а что нельзя. Удивительно, но мне иногда кажется, что она меня поддерживала, и, когда я боялась и паниковала, она стойко и мужественно ждала, когда я успокоюсь. Она прожила три года, три чудесных года. И умерла у меня на руках в очереди в ветеринарную клинику (2006 год). Я потом долго-долго не хотела никого заводить...