Автор Тема: Купание  (Прочитано 121804 раз)

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
Re: Мойдодыр...
« Ответ #60 : March 26, 2003, 00,00:00 »
Гм...
А у нас другой метод, ваши советы у нас не прошли. Я своих купаю так: сажу на доску в ванной (больше всего крыски мои боятся, когда лапки в воде) и маааленьким напором из душика поливаю - первые несколько секунд обычно даже не замечают, что их моют, а когда потом пытаются вылезти, то коготки - на доске, а не на моих руках  ;) Все же за спинку лучше придерживать, чем от 4х лап страдать.

А фен Шкода тоже любит, когда на минимальную мощность и не очень горячий, сидит, бочка подставляет, а я шерстку перебираю и сушу.
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #61 : March 26, 2003, 00,00:00 »
Начнём с того, что многие (если не все) крысы писают там, где спят  

Не скажу. Мои крыськи (на тот момент их было 3 в одной клетке) сначала тоже писали в домик... но как ни странно они переставали в нем спать как только "записаннность" достигала какой-то определенной нормы - тогда они просто перебирались на решетку.  Но потом я сделала небольшой финт - я в  домик (он у меня здоровый, деревянный - такие продаются как "гнезда" для птичек) начала на дно насыпать слой опилок, а уже сверху салфетки и т.п. Через пару недель я стала замечать при чистке клетки, что домик СУХОЙ  :o ;D Не знаю почему так получилось, но крысы полностью перестали "ходить" в туалет в домике, а оборудовали себе "клозетик" прямо за  его стенкой (между стенкой клетки и стенкой домика) :)
Такие вот дела :)
Когда у меня жил один крыс, уборку в клетке я делал раз в 4-5 дней. Когда в доме появилась ещё одна клетка с крысом, убирать пришлось раз в два-три дня.
Теперь у меня ещё одна клетка - с девочкой.
Итого - три клетки (парни вместе жить категорически не хотят). Генеральная уборка производится через день.

Хе :)
Я бы не смогла убираться в 3-х клетках через день - нет времени, да и для моей суперминиатюрной квартиры одна уборка клетки означает "катастрофу крупного масштаба"  ;D
У меня сейчас 2 клетки - в одной здоровенной(см. тему "Интересно") - живут 4 деффки, а во второй, меньшей - один пацанчик. Замену подстилки я провожу где-то раз в 7-8 дней. Если на середине этого срока появляется запах - просто удаляю с этажей туалетную бумагу ("спальное место" вне домика) и салфетки - они в основном накапливают запах.
А вот мою клетки (т.е. поддон я мою каждый раз, а это про решетки) где-то раз в 2-3 недели. И если честно, зимой, осенью и ранней весной - такой режим вполне проходит - запах появляеться только на последний день. Конечно, летом приходиться убираться часто - уж больно жарко, а при высоких температурах, как известно, запах появляется быстрее.
Но учтите, что после купания крыса будет "стараться" поскорей вернуть свой прежний аромат. И запахи только усилятся.

Полностью согласна  ;D
УКДК - www.ratnet.od.ua

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : March 26, 2003, 00,00:00 »
 ;D Мы помылись!!! ;D ;D
Оказалось, у страха глаза велики. Причем как у моего, так и у крысячьего. Я все переживала, что изгрызут меня, но НИ ОДНОЙ попытки не было. Они вообще тяпнуть любят, только когда в клетке, а как только за дверь - плюшки лезут прятаться подмышки... А дело было так: в тазике был разведён шампунь для гладкошерстных кошек, мышь опускалась в раствор ( мокрые лапы вызвали омерзение и возмущенный писк), быстро намыливалась и тут же смывалась под струей теплой воды. Помывка под струей воды почему-то явно понравилась, причем обеим ??? ;D
Потом я завернула их в подогретые полотенца, Мышастая в нем уснула. Феном не сушила, но из полотенца они извлеклись почти сухими, расчесались самостоятельно на плече, сохли около батареи. Сияют как "левитановский март"! Получили вкусняшек и, кажется, простили меня за все  8)

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : March 26, 2003, 00,00:00 »

Генеральная уборка производится через день.
И ещё. Извините за такую уж детализацию, но свежезаписяный домик будет вонять только завтра. Так что просто нужно следить, чтоб в домике всегда было сухо и чисто. Это не сложно, когда это станет системой.

Вариант второй - купать. Но учтите, что после купания крыса будет "стараться" поскорей вернуть свой прежний аромат. И запахи только усилятся.

Ну я для себя не вижу необходимости генуборку так часто делать. Меняю подстилку раз в неделю, тогда же и клетку мою, а вот домики раз в пару дней, они их сверху здорово описывают, внутри-то как раз не очень. И подстилки в домиках - не наш выбор, так как в домиках-иглу спим вдвоём, на подстилки места нет 8) Видимо, мой удел - периодические ванны ;) Впрочем, раз в несколько месяцев - не думаю, что это часто :-*

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #64 : March 27, 2003, 00,00:00 »
Мне кажется, Вам надо бы заняться приучением крысей к рукам. Это же не рыбки в конце концов, чтобы заботиться только о чистоте их жилища. Как давно у Вас эти крыски, что они до сих пор ваши руки кусают и Вы не можете их вытащить?
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : March 27, 2003, 00,00:00 »
 Крысам восемь или девять месяцев, у меня они пять. Родители неизвестны, у одной, видимо, вертячка. Вне клетки ни одна, ни вторая не кусается. Но стоит засунуть в клетку руку - белая Мыша несется с целью немедленно вцепиться в палец или ладонь. Причем раньше ради этого она даже из домика вылезала, сейчас поспокойней стала. Я их никогда не пугала, не хватала,  времени уделяю предостаточно, и с чем связано такое поведение, не представляю. Вторая, её сестра, совершенно нормалное создание - ручная, жизнерадостная, исключительно подвижная крысь, прекрасно знает своё имя и играет со мной в прятки-догонялки :D А Мышаня - флегма, и совершенно непредсказуемая. Вне клетки часами может сидеть на плече ( причем гулять она не любит ), а в клетке - см. выше :( Незнаю, может это у неё территориальный инстинкт такой повышеный, или ещё что... Я думала, может, руки чем-то пахнут - нет. Я её бояться стала последнее время, а вы бы не стали после регулярных нешуточных покусов в самый неожиданный момент ??? Не могу даже выяснить, в зависимости отчего она это делает... Так что в руки она берется, только когда сама вылезает. Хорошо хоть на кличку идет... Но я её все равно люблю :-*

Barbarella

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Леркина страничка
« Ответ #66 : March 28, 2003, 00,00:00 »
А я своего мальчишку искупала тоже - вот сижу вся в царапках. Он ужасно боится воды но и царапать меня боится, терпел сначала и вырыватся начал уже под конец, когда, видимо, совсем надоело в воде сидеть.. По руке до плеча дополз, вцепился в лямки майки и сидел так. Даже в полотенце завернуться уговаривала долго... Зато мы увидели настоящий цвет хвоста :) И шерстка стала более блестящей. А второй крыс так и не дался - кусал мне пальцы, так не хотел мыться...
У меня купание девочки проходит спокойно - она во-первых моим рукам больше доверяет, сидит в воде хорошо и только держится пальчиками крепко за мою руку. И может она привыкла - хвост я ей часто мою, она альбинос, всю грязь видно сразу..
И еще - у меня мальчишки тоже не совсем ручные, и я не ставлю себе задачей их к рукам приучать - зачем? Они правда на меня с зубами не кидаются, спокойно воспринимают мои руки в клетке и иногда охотно идут на плече посидеть и погулять со мной. Меня и их такие отношения устраивают... Просто более серьезные они у меня и спокойные, не то что девчонка, которая в порыве нежности излижет все лицо :) А в порыве гнева укусит.
Они просто разные и это их право.

kamuzon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
купать?
« Ответ #67 : November 06, 2003, 00,00:00 »
А крыс вообще купают или "протирают" влажной тряпочкой?
Как вообще борятся с запахом? Я уже писал, что у меня две крыски. Чёрная молодая Яська и голубая взрослая Серька. Так вот Серька - запашистая, она не с самого детства у меня, а столько же, сколько и Яська - недель пять-шесть, видимо в старом доме она была зачуханой крысой. Так вот как уменьшить её запашок?
Примешивает ли кто-нибудь в подстилку какой-нибудь катсан или ещё что-нибудь такое для кошек от запаха?!

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
Re: купать?
« Ответ #68 : November 06, 2003, 00,00:00 »
Вы знаете, после взвешивания всех за и против, я решил не купать вообще. Крыс и сам способен вымыться. Помыть то недолго, но вот если потом вдруг малыш простыет, то лечить очень долго. Такое у меня субъективное мнение.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : November 06, 2003, 00,00:00 »
Крайне маловероятно, что девочке купание поможет в борьбе с запахом. Если она пахнет - то это следствие проблем с пищеварением или обменом веществ. Скорее, тут мог бы помочь грамотный пересмотр крысиного рациона.
А купать или протирать тряпочкой приходится, когда крыса нездорова и не может за собой ухаживать, или когда она сильно в чем-нибудь несъедобном испачкалась  ;)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : November 10, 2003, 00,00:00 »
У Лаки жуткая фобия воды - если я, расхаживая с ним на плече по квартире, захожу на минутку в ванну, у крыса начинается просто истерика - он скачет по плечу. царапается и пытается спрятаться в рукав или карман. Но при этом Лаки отличается любовью к самым пыльным и грязным местам в квартире - любит поболтаться по кухне, залезть в район мусорного ведра, пошляться под диваном и за шкафом... В общем, крыся везде грязи найдет:-)
Для чистки свинского крыса применяется смоченная в воде зубная щетка: я держу крысу одной рукой (можно почесывать за ушком - так он сидит смирно), а другой начинаю тихонько чистить его по шерске... В принципе, при хорошем настроении крысы и изрядном запасе моего терпения за 5-10 минут можно неплохо "начистить" крупную крысу:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мытье крыски?
« Ответ #71 : November 14, 2003, 00,00:00 »
Моете ли вы своих крысиков? Если да то чем? Просто водой или используете какие-то моющие средаства?
По-моему специально для грызунов такие средства не выпускаются. Или я их просто не видела в продаже?
Можно ли для мытья крыс воспользоваться шампунем для котят? Как он воздействует на кожу крысок?

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: Помывка
« Ответ #72 : November 14, 2003, 00,00:00 »
http://www.rat.ru/beauty.html
Здесь Вы найдете ответы на Ваши вопросы.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ещё раз про купание
« Ответ #73 : February 01, 2005, 00,00:00 »
С самого момента приобретения как-то так сложилось, что Багирку я купаю каждый день. Наливаю в ванную воды ей примерно по пояс. Когда её садишь в воду, она ессесно делает недовольную мордочку, но потом начинает смачивая передние лапки в воде мытся! Сама! Примерно раз в 3 дня мою её хозяйственным мылом - если им пелёнки для младенцев стирают, то пасюку точно вредным не будет. Так вот, после прочтения архива я засомневался, а не слишком ли часто я её купаю и не будет ли ей это вредно??

Red

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ещё раз про купание
« Ответ #74 : February 01, 2005, 00,00:00 »
Думаю, в этом плане между собаками и крысами небольшая разница. Дело в том, что когда Вы моете животное с мылом, смывается тонкий жировой слой у основания волоса и на коже. Это вредно для шерсти, крыска может даже сильнее мерзнуть, в самом запущенном варианте появится зуд и перхоть (пересушите)... В общем, нарушается некий специфический баланс звериного организма. Так что если любит купаться - ради бога. Только вот мылом, по-моему, не стоит так часто пользоваться.
К примеру таких пушистых собак как чау-чау (у меня была) советуют купать с мылом (шампунем) всего 2 раза в год. Персидских котов - аналогично.

Kisik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Фотки Каськи и Циски (и не только)
« Ответ #75 : February 01, 2005, 00,00:00 »
А зачем её мыть?... Пачкается?.. Ну, если она любит, то ладно, наверно - но ведь нужно ещё аккуратно сушить, чтобы не простудилась... ::) А с мылом, мне кажется, не стоит...
У меня девчонки такие чистюльки (ттт), что мне и в голову не приходит их мыть! ;)

Кстати, для детских пелёнок уже давно есть специальные мыльные порошки ;)
« Последнее редактирование: February 01, 2005, 00,00:00 от Kisik »

Москва, Новогиреево

Sonic

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • с памятью о моей Сонечки
« Ответ #76 : February 01, 2005, 00,00:00 »
Ни к чему крысулю так часто мыть. Они сами  за собой очень хорошо ухаживают.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #77 : February 01, 2005, 00,00:00 »
Да их вообще мыть не обязательно, не надо им это, не говоря уж о таком частом мытье...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #78 : February 01, 2005, 00,00:00 »
И крыс и кошек не рекомендуется мыть чаще 1 раза в месяц. Кожа пересушивается (вы ведь ее потом молочком после душа не мажете ;)), железы начинают сильнее работать, шкурка становитя жирная, появляется запах.
Даже болеющих крыс, которые сами не могут мыться, достаточно протирать влажными тампонами - совсем не обязательно мочить подшерсток.
А что б умыться, крысе достаточно поставить плошку с водой - она от туда будет замечательно зачерпывать водичку и мыть морду и что там еще захочет ;)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Alisha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : February 01, 2005, 00,00:00 »
А вот мне тоже интересно... ??? Моя Филя редкая порося... Раньше она жила в маленькой клетке, спала на полу в опилках, поэтому существовало правило - в чистой клетке чистая крыса.  Она пахла тем, что ее окружало (свежими или не очень свежими опилками), поэтому с запахом я справлялась просто заменой подстилки. Теперь  клетка у нее высокая и в опилки она редко спускается. И вообще взяла моду писать в углу картонного домика, потом прогрызать мокрый картон и спать там же. В общем не ожидала я от грызуна такого свинства! Но теперь дабы избавиться от запаха (а ужасно благоухает она теперь и в чистой клетке) мне приходится ее достаточно часто мыть (раза 2-4 в месяц). Ни я ни Филипунька от этой процедуры восторга не испытываем, но я вот ничего другого придумать не могу. Мою я ее шампунем для котят, но все равно ведь вредно...  Просто даже после уборки этого свинячества, замены домика и протирания полочки спиртом, запаху с крысы впитаться некуда и перешибить его тоже нечем (как раньше свежими опилками). Может какие-нибудь специальные животные освежители попробовать? не вредно ли это для животного? Или все-таки с такой свинской крысой частое мытье и есть выход?