Автор Тема: как кормить больного крыса?  (Прочитано 23233 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
как кормить больного крыса?
« : August 24, 2005, 13,31:20 »
Помогите советом, крыс ослабел и мне кажется, не может жевать. Такое ощущение, что нижние зубы расшатались, доктор во время последнего визита подрезал зуб, но крыс не грызет ничего, боюсь, снова отрастут бивни.

Он как-то неуклюже ест, если пища не перетерта в пюре, чтобы язычком ее лизать, он ее не может подхватить, и почему-то она у него не жуется и не глотается, а прилипает к зубам или выпадает. Что делать? Кормить из шприца? Как часто, по сколько давать? И как часто подрезать зубы, если он их сам не стачивает и ничего не грызет?

Аппетит у него есть, слезы на глаза наворачиваются, когда он тычется в еду, и даже не может откусить соломинку яблока (я режу в лапшу, чтобы ему удобнее было, он не может взять в лапки кусочек, очень слабый и раскоординированный). Я надеюсь на улучшение, но когда силы появятся он сможет кушать сам? или это проблема с зубами?

Блин, так трудно сосредоточиться и написать внятно... извиняйте, ребята, за слог.
мать семейства

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: как кормить больного крыса?
« Ответ #1 : August 24, 2005, 13,39:23 »
lizzy, кормите из шприца, 2-3 раза в день, по немножку, что бы пища усваивалась.
Лучше кормить детским питанием, чем то жидким,что ненужно жевать.

Выздоравливайте!
КПДК "Flying Spot"

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : August 24, 2005, 13,41:56 »
Попробуйте детское мясное питание - типа "курица с рисом" и т.п. Можно его чуть разбавить водой, чтобы легче есть было.
Можно давать йогурты и мягкий творог - их тоже есть проще, чем обычную пищу (ктстаи, тут еще и кальций есть дял зубов). Можно протертые овощи-фркты - например, тоже из детского питания.

Есть детские кашки без молока, разводятся водой.

Вся эта еда достаточно питательна, чтобы поддержать силы больного.

А что со зверем?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : August 24, 2005, 13,44:08 »
Крысы жуют, _придерживая руками_ еду. Как я понимаю, сейчас он это делать не может. Так что - детское питание, йогурты и все такое...
К сожалению, стачивать зубы сейчас не получится.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : August 24, 2005, 13,44:59 »
Да, еще вот что - если крысик может сам лизать пищу, пусть лучше сам это ест. Из шприца кормить стоит, только если сам есть не может или ест очень мало.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 24, 2005, 13,58:22 »
Спасибо за советы!!!

У крыса какой-то воспалительный процесс мозга, и подозрение на опухоль. Мы только-только вернулись из отпуска, тут мама моя просто в шоке. Я еще до конца не осознаю, что происходит.

Вася наш хууденький стал, лапки слабые. Но уже худо-бедно двигается, а когда доктор приходил, мама говорит, лежал как тряпочка. Теперь ползает на животике, иногда лапки задние выворачиваются. Это мой-то Васька! Герой-любовник. Умываться хочет, но заваливается на спинку. И мордой качает, и все хочет куда-то повыше залезть, по прутьям клетки лапками скребет.

Все тер себе мордочку, в кровь раздирал, теперь получше стало. Глаза закапываем, антибиотики колем. Завтра снова к доктору, может быть сменит антибиотик. А можно ли какое УЗИ сделать, чтобы посмотреть, есть ли опухоль.

Он лижет детское питание, творожки, йогурт. и видно, что хочет салатного листика, а откусить не может. Не может лапками в рот положить, что можно я ему режу соломкой, из салата "снопы" делаю, чтобы торчали во все стороны кусочки, а из яблока и банана "ежик" делаю на устойчивой основе. Объедает понемногу, а иногда хватает-хватает и без толку. Не откусывается. Может зубы выросли, а может не получается правильно взять.

Попробую докармливать из шприца, может побольше будет кушать и сил прибавится. А то хребет торчит, лапки худые... Глажу его и слезами обливаюсь.
мать семейства

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : August 24, 2005, 14,38:15 »
Кстати, в таком состоянии с клеткой поосторожнее - можетлапку среди прутьев заклинить, с лестницы упасть, да и на наполнителе дежать не полезно...
Лучше сделать вольерчик с тряпочками.

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
« Ответ #7 : August 24, 2005, 15,30:49 »
зубы обрезать раз в неделю. если будут сильно отрастать, то чаще.  ОБрезать можете и сами обыкновенными маникюрными кусачками. Оставлять от зуба где-то 0,7-1 см. первый раз страшно - потом нормально, привыкаешь.
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 24, 2005, 17,47:07 »
Warrax, спасибо. Мы его отсадили в карантинную клеточку, лесенку я убрала, прутья в ней горизонтальные, но забраться по ним он не может, нет сил ни подтянуться передними лапками, ни оттолкнуться задними.  :'( Меняем тряпочки, сделала ему сменные норки из вязаных рукавов, но он их игнорирует. Иногда носом утыкается.

И умываться ему хочется, но падает. Когда есть время, я его держу, чтобы не заваливался, когда нет такой возможности, обтираю тряпочкой.

Предложила из шприца сейчас разведенного детского пюре, да как-то не очень эффективно. может быть, он не голодный, а может просто неудобно, или вообще не понимает, что от него хотят. Ходит такой отсутствующий, апатичный крыс, какой-то не в себе...  Иногда сам выходит к рукам, просит, чтобы подержали. Конечно, ему грустно одному сидеть, привык к компании. А его сынкам хоть бы хны, скачут как кони, смешно сказать, но меня возмущает их жизнерадостность.

мать семейства

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 24, 2005, 17,53:06 »
А самой действительно страшно зубы обрезать. Не думаю, что я решусь. Завтра едем к доктору, может посмотрю, как он это делает.
мать семейства

Warrax

• Гость
« Ответ #10 : August 24, 2005, 18,02:27 »
Еду ставьте в тяжелых мисочках вплотную к борту - тогда можно боком на него опереться и есть.
Вообще, когда Один был уже в похожем состоянии (старость + микоплазма), то я вынул ящик от комода и использовал его как вольер. На дно - свитер скомкать, тогда, если забраться в углубление, получается поддержка и можно умываться потихоньку. Домик не целесообразно - вход узкий, ставится коробка какая-нибудь на бок.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 24, 2005, 19,41:20 »
И банан и яблоко тоже можно перетирать до пюрешки, немного сметанки туда и давать слизывать (с пальца крыски даже слабенькие и при отсутствии аппетита (из вежливости ?) слизывают больше чем из мисочки), натертый на мелкой терке белый сухарик в молочке или йогурте размоченный тоже довольно питательно. Я немного сухарных крошек добавляю и во фруктовое и в овощное пюре, иначе у звериков кишечник несколько расстраивается.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 24, 2005, 19,44:14 »
Еще сырой желток перепелиных яиц или добавлять во что-то или отдельным "блюдом"

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 27, 2005, 12,10:37 »
Лизать перестал совсем. Из шприца половина идет мимо. Радует хотя бы то, что стул есть, значит что-то все-таки попадает по назначению. Как же тяжело все это. Больше - никаких крыс.
мать семейства

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 27, 2005, 12,30:11 »
Стул может быть и без питания. Какое-то время, конечно..
Что врач-то говорит?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 27, 2005, 13,08:58 »
Когда кормите крыску, шприц заводите сбоку ближе к глотке. Выдавливайте небольшими порциями, а палец держите у горла. Тогда почувствуете, глотает ли. Но осторожнее с водой, чтоб не захлебнулся. Попробуйте найти удобное для крыски положение. Это может быть  и естественное, как она ест, и "столбиком", и на спине, но подняв голову (когда совсем проблемы с глотанием) .Когда Вы приноровитесь так кормить, крыса будет съедать больше.
« Последнее редактирование: August 27, 2005, 13,16:53 от miamia »

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 27, 2005, 15,05:08 »
Спасибо за совет, miamia, я боялась его кормить стоя, задрав голову, хотя так действительно было более эффективно.

Он, когда в рот попадает пища, начинает причавкивать, двигать челюстями и язычком, но я не уверена, что это для того, чтобы проглотить, а не выплюнуть. Часть он выталкивает.

Вопрос: надо ли настаивать на кормлении, если крыса категорически отказывается есть? Дело в том, что Вася очень слабый, мне кажется, что у него сил нет кушать, во всяком случае, голову держать сам он пока не может, я не могу понять, сколько ему можно, и сколько нужно скушать... Если я его "перекормлю", ему будет тяжело переработать это все, или лучше перекормить, чем недокормить? Есть ли механизмы защиты (ну, срыгивание, или что-то подобное)? Я иногда начинаю бояться, что и без того ослабевшему крыське своими процедурами приношу дополнительные проблемы.
мать семейства

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 27, 2005, 15,25:16 »
Врач поменял антибиотик. Зубы подрезал, но после поездки Васька стал гораздо хуже. Просто совсем. Даже не ползает, а лежа на боку лапками перебирает и переползает немного. Я минут по пятнадцать его устраиваю, пока удобно станет (перестает лапками скрести, а может просто устает?)

Не может даже голову держать, поднимает ненадолго, и то очень редко. И глазки какие-то неживые, медленно открываются, закрываются. А ведь одиннадцать дней назад был веселый, толстый, славный крыс, никто и подумать не мог, что такое будет. А сейчас в буквальном смысле еле теплится жизнь в сером пушистом комочке. И надежда у нас. Вот, шерстка у него хорошо выглядит, как у здорового. Чем не хороший признак.
мать семейства

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #18 : August 28, 2005, 13,08:35 »
А если крыса вообще не двиагется с места и глаза не открывает? Как ее кормить? Он будет глотать? Не хочется, чтобы крыса умерла от истощения. И стоит ли поить глюкозой?
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #19 : August 28, 2005, 13,43:06 »
По своему опыту знаю, что если крыса перестает есть - то делать или не делать уколы глюкозы, прогноз обычно неблагоприятный - от 1-2 до 5 дней, потом - всё. :(
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.