Автор Тема: как кормить больного крыса?  (Прочитано 23232 раз)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: как кормить больного крыса?
« Ответ #20 : August 28, 2005, 14,45:44 »
Если крыса ещё может глотать, кормите. Не знаю, много или мало я давала еды своей больной Муське. Кормила трижды в день так. За раз 2 мл жидкого мяса и столько же сладкого чая. Второй раз вместо мяса йогурт и чай. На ночь столько же фруктового пюре и сок. Шприц подальше к глотке. Если крыса как бы засыпала и не глотала, я немного шевелила наконечником у глотки, она проглатывала. Так мы питались недели две. Потом крыса стала есть меньше, но ела до последнего своего часа. Пищу я делала всё жиже и жиже, в последнее кормление в её жизни я смогла только напоить её. Не знаю, смогла ли как надо объяснить. Держитесь! Этот кошмар я тоже пережила. Муж удивлялся, как я умудрялась кормить почти обездвиженную крысу. Но я прям одержимой становилась, когда вспоминала, что без еды пару дней и... всё. Кормите, приспосабливайтесь! Конечно, это ненадолго, но всё же продлите крысе жизнь (если это можно так назвать).

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #21 : August 28, 2005, 23,47:10 »
 miamia: Ну мы-то две недели не продержимся.  :( Каждый день может стать последним.

Vladimir: Это понятно, что максимум через 5 дней крыса умрет. От истощения. С голодухи и обезвоживания. Но не хочется именно такой смерти. С людьми проще - им можно трубки вводить, кормить так и поить, дышать с помощью аппарата. А вот с крысами сложнее. Если сложится такая ситуцация - что делать? В моем случае я знаю, что если не поставлю очередной укол гормонов, крыса не проживет и дня.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #22 : August 28, 2005, 23,53:27 »
Vladimir: Это понятно, что максимум через 5 дней крыса умрет. От истощения. С голодухи и обезвоживания. Но не хочется именно такой смерти. С людьми проще - им можно трубки вводить, кормить так и поить, дышать с помощью аппарата. А вот с крысами сложнее. Если сложится такая ситуцация - что делать? В моем случае я знаю, что если не поставлю очередной укол гормонов, крыса не проживет и дня.

Вы меня не совсем правильно поняли. Я имел в виду, что даже при условии принудительного питания (через шприц ли, или в сочетании с п/к инъекциями физраствора+глюкозы, и пр.) прогноз - обычно до 5 дней. Больше - очень редко, насколько я могу судить.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 29, 2005, 02,38:09 »
Gara, наверное, в таком состоянии, как сейчас твоя малышка. я кормила и поила свою крысу. Глотает, рефлекс остаётся. Но только жидкую пищу. Я тоже думала. что каждый день-последний, но совсем уже обездвиженная она прожила у меня где-то дней 8. Держитесь!

osja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • будем...
« Ответ #24 : August 29, 2005, 11,30:27 »
У меня тоже была такая ситуация, крыска не ела, точнее не могла есть сама, лежала на боку и почти не двигалась. Врач прописал антибиотики и глюкозу, я недели две кормила ее из пипетки и колола уколы. Мы тоже думали, что уже все... но потом ей стало лучше, она начала сама есть, потом встала на лапки, начала бегать (конечно немного с координацией проблемы были). Пока поила антибиотиками все было нормально, потом перестали и ей сново стало хуже, когда начали опять уже не получилось спасти. Мы когда позвонили врачу, он сказал, что надо было продолжать поить антибиотиками, но в меньшей дозе, ее бы это поддерживало и пару месяцев она бы прожила нормально.
Так что все бывает, все может измениться буквально за день.
Буся, Микки, Рекс, Боня, Марс, Зака.... люблю и помню...
Аришка, озорник Купер и Грей:))

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 29, 2005, 16,22:52 »
у меня все сложнее. Я открывала тнму "отек мозга". Сегодня Маша уже не ест. Не глотает. Если до вечера ничего не изменится, я подумаю, ставить ли укол...
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 29, 2005, 17,36:57 »
Девчонки, держитесь, я сейчас переживаю то же самое.
Мы уже две недели держимся! Но у нас все случилось из-за долгой езды на машине, крыса перегрелась - нарушение мозговой деятельности.
Симптомы те же, падает, не может самостоятельно умыться, хорошо еще, что ее родная сестричка вылизывает (она хорошо пережила дорогу), первое время еще ела сама, правда лапки не действуют, но из блюдечка ела, потом стала падать с лестницы, а теперь даже не пытается залезть на нее. Вся опухла, из глазок порфирин, приходится глазки промывать, а то даже глаз открыть не может. Язык вываливался изо рта, и вся была совершенно отсутствующая, прям живой трупик, сердце кровью обливается. Попку я тоже ей мою, понос замучил.
Была у Польшковой (правда без крысы - побоялась ее везти), нам прописали пирацетам и гомеопатический "Таун" по 3 горошины 2 р/д. И мне кажется, нам немножко лучше, пытается залезть на лестницу, хоть ходить стала. И вообще, стала поживее, кормлю я ее из шприца. Раньше прямо насильно приходилось вливать еду, а сейчас стала сама стараться, правда вырываться стала, я ее пеленаю в полотенце, переворачиваю на спинку и кормлю, как младенца. Ничего, не захлебывается.
Не знаю, поможет ли лечение, но пока мы держимся...
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 29, 2005, 20,46:13 »
Извините за такую тему, но: не очевидно ли, что выздоровления не будет? И если так, то не думаете ли вы об усыплении?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 29, 2005, 23,13:36 »
Iren: Рука не поднимется усыпить. Но я могу просто не поставить очередной укол гормонов...

Dumka: Нам тоже таун прописали. Только у нас опухоли ещё. Они все соки отбирают. Крыса сама как скелет.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 29, 2005, 23,18:28 »
Конкретный вопрос: можно ли накормить крысу, если она не глотает?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #30 : August 29, 2005, 23,32:55 »
Увы, Инесс, глотать за зверя ты не можешь, так что...
В лучшем случае ты сможешь колоть глюкозу, но это лишь временная мера...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 29, 2005, 23,41:02 »
сколько колоть глюкозы? куда? надо ли ее разводить?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : August 30, 2005, 02,07:24 »
И воду не глотает? Инесса, а стоит ли мучать уколами...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : August 30, 2005, 02,20:34 »
Лучше чтоб крыса умерла от голода?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : August 30, 2005, 02,36:23 »
Инесс, время пошло на часы. Уколы- лишняя боль. Поэтому может, уже не тревожить? Написала в личку, я не сплю, хочешь, позвони.

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : August 30, 2005, 10,13:57 »
Как-будто это так просто - взять и усыпить.
А как же совесть? А как же знаменитый постулат: "Мы в ответе за тех, кого приручили"?
Ведь до последнего живет надежда - а вдруг...
Конечно, умом понимаешь, что недолго осталось, но, по крайней мере я буду знать, что я сделала всё, что могла. Не хочется брать грех на душу.
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : August 30, 2005, 12,53:46 »
Dumka: В данном случае укол избавляет от страданий. Я повторюсь: человека могут поддерживать аппараты, для крыс таких изобретений нет. Им остается только мучаться и умирать от голода, если животное не может глотать.

miamia: спасибо. Не успела.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : August 30, 2005, 17,03:35 »
Мне уже ничего не поможет.  Но для других подскажите, сколько колоть глюкозы? Я уже выяснила, что колоть надо 5%-ную подкожно. Шарики будут большие надуваться, но они рассасутся.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : August 30, 2005, 22,37:39 »
to Lumka: именно потому что мы в ответе за тех, кого приручили. От вас зависит, как крыса живет... и мучается...

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #39 : September 05, 2005, 18,49:05 »
Можно полный 5-кубовый шприц глюкозы с физраствором, либо по паре кубиков того и того - утром и вечером, чередуя.

Чего Лиза замолчала? :(
У меня было с крысами тоже самое - но от крыс я не отказалась и не откажусь, лучше их нету животных. И не все они так старадают - есть здоровые, сильные и активные звери. Они радость приносят. А когда болеют - просят заботы и помощи. Просто помогать им кушать, мыться, греть их...

Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~