все тут так пишут про своих крыс, и я решила, что мои не хуже и тоже заслуживают внимания))
начнем из далека) первая крыса появилась лет в 9...маме моей подарили на ДР девочку-альбиноску. мама была очень и очень против крысы

, но мои слезы и милые глазки крыси сделали свое дело

крысь назвали соней. жила я на тот момент в поселке и о содержании крысы не знала ничего

потому весь уход заключался в "угадай как правильно"

в клетке Соня не жила, ее домом была вся наша квартира, местом для сна - моя кровать, а туалетом - кошачий лоток)) прожила Соня около двух лет(точно уже не вспомню), и умерла совершенно нелепо

- подавилась хлебной крошкой. до сих пор помню этот момент...как она задыхается у меня на руках, как синеют ее носик, глазки, и я ничем не могу помочь, хотя старалась

вторый крыс появился еще в момент проживания Сони у меня дома. отец моей подруги скинул его со второго этажа

мама сказала, что не сегодня, так завтра он умрет(ну не любит она крыс, я б сказала даже боится). мое нытье, и полуживой крыс остался у нас. назвали Жорой. что делать с ним?! кровь у него из-зо рта, ушей, носа и глаз вытекала, дышал он кое-как, глаза полузакрыты... как лечить?! не забываем, жила я в маленьком поселке, в котором крысы(да любые дом.животные, кроме собак-кошек) считались экзотикой)) было принято решение - дать дет. питание и разбавить аскорбинку в воде. если выживет до утра, будем думать, что дальше. и вы не поверите! крыс выжил!!

на аскорбинке, дет. питании и нашей ласке! одно "но", у него был переломал позвоночник, и задние лапы, а также хвост он не чувствовал

передвигался только благодаря передним лапам, но он был жив! прожил он у меня еще год, пока однажды сам не прыгнул с балкона

не углядели мы за ним.
затем промежуток почти в 10, в котором у меня не было ни одной крысы.
и буквально 1,5 года назад в магазине я увидела красивую девочку-альбиноску!

я так хотела ее! она была просто прелесть! короче, долгое нытье, уговаривание своего молодого человека(он не любит крыс, считает их хвосты мерзкими

), и она моя, Креки стала моей))
приехав домой первым делом полезла на этот сайт - читать про клетки, кормление, уход и т. д. вечером выяснилось, что им нужна пара. поискав по сайтам, нашла красивую черно-белую девочку)) было решено купить ее. ехали зимой с юго-западной в орехово за маленькой крошкой Рушей)
Характеры у них оказались на удивление разными

не думала, что такое может быть)) глупая была

Креки - спокойная, рассудительная, целовательная, любит греться на солнышке, валятся на руках, почесывания за ушками, наблюдать за мной и смотреть сериал "Сверхъестественное". Руша - крыса с пропеллером в одном месте)) ей бы бегать, искать, исследовать, некогда ей няньчиться с хозяйкой))
потом прошло почти полгода..они у меня жили, бегали и всячески пытались мстить за мое "плохое" поведение))
но как ни странно, они обе у меня умницы - провода не грызут, имя свое знают, дальше комнаты не ходят, в общем чудо, а не крысы

однажды занесло меня в зоомагазин за кормом крысиным-хомячим-мор.свининым. а в зоомагазине в этом животным продают, и я всегда хожу смотрю на них)) в общем стою я с температурой 39, шмыгаю соплями

и замечаю одну маленькую клетку на полу, в которой сидит крысь. голубая, с завалившимся глазиком, вся рассчесанная, местами без шерсти. и главное, она так смотрит на меня - жаааалостливооо

в общем в мою больную и не совсем соображающую голову приходит мысль, что надо спасать крысу. неважно, мальчик-девочка, спасу!
купила! домой несла тайком

потом был месяц лечения - от блох, клещей, восстановления глаза. и через месяц у меня в руках здоровая, серая, блестящая крыса с двумя блестящими и преданными глазами

назвали мы ее Асей, уж очень она поведением напоминает Тургеневкую девушку))
с тех пор мои девочки и живут со мной)
по одной не спят))

встречаем хозяйку с работы

Ася - крыса, которая не растет

Борьба за печеньку))

"влезаем, девочки, влезаем"