Автор Тема: Приключения зофобаса  (Прочитано 8360 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Приключения зофобаса
« : June 18, 2012, 21,28:36 »
Скучной жизни у нас не предвидится!
Дернула меня нелегкая прикупить зверям своим личинок зофобаса. Впрочем это кормопредприятие было быстренько свернуто, поскольку из пяти крыс лишь один трескал их за милую душу, второй - медитативно и без восторга, третий - только с уговорами и через раз, а двое вообще сказали "сама ешь!" Ну ладно, вроде как, попробовали, не понравилось, можно бы и забыть про этот эпизод - ан нет! Через какое-то время при уборке обнаружилась в доме - в другой комнате вообще, под мебелью - активно шевелящаяся куколка. это значит какой-то червячок выдрался из крысиных зубов и двинулся в цикл метаморфозы в самых спартанских условиях. Ну, из уважения такой воли к жизни куколку эту я посадила в коробушку, положила еду... и вылупился у нас жук. К концу прошлой недели он уже повзрослел, почернел... и перешел в категорию домашних питомцев. Назвала его Дункан!
Ну, как честный человек соорудила я ему комфортабельное жилье: клетка, корм и наполнитель. В смысле пересадила из пластиковой баночки с грозной надписью "хренодёр" в стеклянную банку, насыпала мелкий опил, положила трухлявую кору, дачные вкусные листики, в меру овощей, геркулеса. Отрубей вчера купила специально, выбирала в аптеке придирчиво. Короче живи и радуйся. Но как неопытный жуковод не въехала как правильно все это жукохозяйство закрыть - и от большого ума обвязала марлей в 4-5 слоев.
И чё?
Решила сегодня очередной раз полюбоваться как он шикарно шевелит усищами... А жучары в банке нет. И нет! А в марле ДЫЫРКА! Пошла убиваться веником!!!
Ситуация: на вольном выгуле "страшный черный жук", плюс ничего не подозревающая о моих "новых увлечениях" свекровь, крысня шустрит везде. Чё делать-то???
Мужу сказала конечно что жук удрал. (Он философски произнес: "выбрал свободу!"). Муж у меня жжуткий негативист. Ему в Голливуд идти работать, сценарии к дешевым ужастикам писать. Цитирую: "вот он с тараканами сексом займется и кто у нас  тогда будет по дому разгуливать!", "он вырастет и крыс всех съест", "а потом и нас" и закончил жизнерадостным: "если он ночью будет по мне ползать - я за себя не ручаюсь".
Короче, пишу-то я это все не для развлекалова. Чего теперь делать? Он летучий или ползучий? Где больше шансов его найти? Может что-то можно использовать в качестве аттрактанта, чтобы приманить обратно? На свет он поползет/полетит или скорее будет где-то ныкаться? Ну и крысы конечно: если они с ним встретятся, то он хотя бы им не сможет повредить??? Вопросы наверняка глупые но я в жуке этом пока ни фига не разбираюсь, хоть ужен жалко тварюшку. Яндекс вразумительного мне ничё не ответил. Жду ответа как соловей лета.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: Приключения зофобаса
« Ответ #1 : June 18, 2012, 21,33:56 »
Смею заверить- они точно не летают :) Но могут "плеваться" вонючей жидкостью ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 18, 2012, 21,43:55 »
о. а у меня как-то штук десять сбижало.  ;D

ленивые, если голодные. не летают, но по обоям ползали. но из своих я только одного живого словила. остальных находила по частям в крысоклетках.
живого потом тоже отдала поиграцца крысе.

мои активнее всего были по ночам. так что бдите, бгг.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 18, 2012, 21,49:36 »
гм. в крысу "плюнет" - не едкая жидкость, только воняет?
у меня в этой комнате много фоток в рамках на стене, может под ними пошукать? я просто сообразить пытаюсь где лучше искать - вверху или внизу, свет его напугает или привлечет.... хотелось бы конечно живым поймать. После всего что с ним уже произошло. (Его бурная биография видимо напомнила мне мою собственную  ;D )
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 18, 2012, 23,13:15 »
Про это, наверное, Маха и ШесКу знают - пригласите в тему.

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #5 : June 19, 2012, 10,17:08 »
Не кусаются, не летают) Червяки тоже умеют плеваться - мне даже в глаз разок попало - ничего, не ослепла :)
В следующий раз сажайте его в стеклянную емкость типа "шар" - круглый аквариум - не убежит. Для надежности край изнутри на 2 см смажьте вазелином.
У меня беглецы червяки засыхали... Нахожу потом сухари. Ну и до сих пор живы те червячки, которых на усатых покупала :) Жрут и толстеют, даже жалко иногда становится крысам кормить....
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #6 : June 19, 2012, 10,22:15 »
Если найдет, что поесть - счастливо доживет свою жучиную жизнь. Если не найдет - помрет. Размножаться ни сам с собой, ни с тараканами не будет. Искать скорее в районе дерева, не покрытого лаком, если такое в доме есть. В темном месте. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #7 : June 19, 2012, 13,49:18 »
Взрослые жуки любят кушать сухое молоко и фрукты-овощи (это если пытаться на приманку словить). Крысам жук не навредит и крысы тоже с ним ничего не сделают - половозрелые особи пахнут так противно, что их никто ни пробовать, ни есть не станет. Без второй половинки жук сам размножаться не сможет.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 19, 2012, 14,16:45 »
мужу объявила что за обнаружение живого зовобаса премия 50 руб, а за аккуратную поимку стаканом - 100. Не ахти какая мотивация конечно, но с моим уровнем доходов... Очень бы хотелось вернуть его в жучиные хоромы. Пойду пока отрубей просыплю  :-\

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #9 : June 19, 2012, 17,29:04 »
Вот в таком боксе надо было держать, тогда бы несбежал.  ;D
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #10 : June 19, 2012, 17,36:45 »
Ну вот и я лоханулась...потеряла одного зофобуса личинку...может найдется еще...
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 19, 2012, 23,46:19 »
Взрослые жуки любят кушать сухое молоко и фрукты-овощи (это если пытаться на приманку словить). Крысам жук не навредит и крысы тоже с ним ничего не сделают - половозрелые особи пахнут так противно, что их никто ни пробовать, ни есть не станет. Без второй половинки жук сам размножаться не сможет.
уж не знаю, доживали ли мои до половозрелости или нет, но крысы их ели. запаха я при этом не чувствовала.
и мои в меня не плевались! культурные зофобасы, видать.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 21, 2012, 22,16:57 »
Все жду беглеца и надеюсь. Футбол ночью смотрим - муж 2-мя глазами в телевизор, а я одним на матч а вторым на обои - вдруг выползет голодный мой чернотелка. Козёл, блин, прямо как все мои мужики. Я ему все условия создала, а он сбежал  ;D

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 21, 2012, 22,30:03 »
У меня так однажды тоже сбежали несколько личинок, и уже черные жуки выползли на потолок, откуда были транспортированы в вышесфотографированную переноску. Сейчас наплодили мне малышню. Живут все вместе.
Так что на потолок тоже поглядывайте.
« Последнее редактирование: June 22, 2012, 11,18:58 от nstep »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 22, 2012, 10,48:46 »
Читаю читаю эту тему, и всё никак в толк не возьму, что за зоофобас такой... Только сейчас догадалась, что с ними я встречалась в свое время часто, когда в зоопарке работала. Кстати там они жили в обыкновенных незакрытых коробках. В больших количествах точно не сбегали. Классные чувачки. Я любила ими пугать посетителей: идёшь такой в форме зоопарковской с миской в руках, все норовят заглянуть что же ты там несёшь.. а таааам!!!! целая миска червяков!!! ^^

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 22, 2012, 12,42:59 »
Даша, удрал уже не червячок а взрослый мушшына

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 22, 2012, 12,46:27 »
Футбол ночью смотрим - муж 2-мя глазами в телевизор, а я одним на матч а вторым на обои
У меня так однажды тоже сбежали несколько личинок, и уже черные жуки выползли на потолок,
Так что на потолок тоже поглядывайте.
Так это надо глаза, как у хамелеона иметь ;D

Belka-89

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 22, 2012, 16,54:41 »
Сами личинки:"ужас-ужас",а  жук красивый :) Обидно если,. не вернется, терпения вам найти его)
Мурзик, мой любимый, помню и   никогда не забуду)   Ты всегда останешься   в  моем  сердце

Теперь пришло время жить своей жизнью. Иначе однажды ты проснешься и поймешь, что твоя жизнь пуста, как ореховая скорлупка.

не воспринимай жизнь слишком всерьез, все равно живыми нам из нее не выбраться'.

Elka93

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 22, 2012, 18,51:49 »
Я у себя по квартире теперь почти каждый день таких жуков нахожу. Хотя личинки посбегали месяца два назад, а жрать нечего. Жуков мои девочки едят даже с большим удовольствием, чем лечинок :)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 22, 2012, 21,37:55 »
Даша, удрал уже не червячок а взрослый мушшына
Да я поняла, но с мужчинами я не общалась, в близи не разглядывала =))) Только с червячками =))) Кстати, в ящиках в тех были и те и другие. Но жучков не бегало по кухне в зоопарке где я работала, червячков тем более не ползало. Вот такраканов там были полчища!!