Скучной жизни у нас не предвидится!
Дернула меня нелегкая прикупить зверям своим личинок зофобаса. Впрочем это кормопредприятие было быстренько свернуто, поскольку из пяти крыс лишь один трескал их за милую душу, второй - медитативно и без восторга, третий - только с уговорами и через раз, а двое вообще сказали "сама ешь!" Ну ладно, вроде как, попробовали, не понравилось, можно бы и забыть про этот эпизод - ан нет! Через какое-то время при уборке обнаружилась в доме - в другой комнате вообще, под мебелью - активно шевелящаяся куколка. это значит какой-то червячок выдрался из крысиных зубов и двинулся в цикл метаморфозы в самых спартанских условиях. Ну, из уважения такой воли к жизни куколку эту я посадила в коробушку, положила еду... и вылупился у нас жук. К концу прошлой недели он уже повзрослел, почернел... и перешел в категорию домашних питомцев. Назвала его Дункан!
Ну, как честный человек соорудила я ему комфортабельное жилье: клетка, корм и наполнитель. В смысле пересадила из пластиковой баночки с грозной надписью "хренодёр" в стеклянную банку, насыпала мелкий опил, положила трухлявую кору, дачные вкусные листики, в меру овощей, геркулеса. Отрубей вчера купила специально, выбирала в аптеке придирчиво. Короче живи и радуйся. Но как неопытный жуковод не въехала как правильно все это жукохозяйство закрыть - и от большого ума обвязала марлей в 4-5 слоев.
И чё?
Решила сегодня очередной раз полюбоваться как он шикарно шевелит усищами... А жучары в банке нет. И нет! А в марле ДЫЫРКА! Пошла убиваться веником!!!
Ситуация: на вольном выгуле "страшный черный жук", плюс ничего не подозревающая о моих "новых увлечениях" свекровь, крысня шустрит везде. Чё делать-то???
Мужу сказала конечно что жук удрал. (Он философски произнес: "выбрал свободу!"). Муж у меня жжуткий негативист. Ему в Голливуд идти работать, сценарии к дешевым ужастикам писать. Цитирую: "вот он с тараканами сексом займется и кто у нас тогда будет по дому разгуливать!", "он вырастет и крыс всех съест", "а потом и нас" и закончил жизнерадостным: "если он ночью будет по мне ползать - я за себя не ручаюсь".
Короче, пишу-то я это все не для развлекалова. Чего теперь делать? Он летучий или ползучий? Где больше шансов его найти? Может что-то можно использовать в качестве аттрактанта, чтобы приманить обратно? На свет он поползет/полетит или скорее будет где-то ныкаться? Ну и крысы конечно: если они с ним встретятся, то он хотя бы им не сможет повредить??? Вопросы наверняка глупые но я в жуке этом пока ни фига не разбираюсь, хоть ужен жалко тварюшку. Яндекс вразумительного мне ничё не ответил. Жду ответа как соловей лета.