Поставила мальчишкам еще одну поилку на третий этаж. Очень оказалась кстати. Вовсю начали пить из неё и гораздо чаще чем из той, что на первом. Ну правильно, третий этаж их любимый, хоть и самый тесный) но чем-то он им очень нравится, а тут еще и водичка под боком не надо на первый спускаться, совсем теперь крЫсота!
Ещё, "попробовала их сегодня искупать". В кавычках, потому как моё участие в этом процессе ограничилось только тем, что я налила им в подносик водички и поставила его на кровать по которой они гуляли. Я абсолютная противница каких-либо насильственных помывок у животных. Для чего устраивать весь этот дополнительный стресс, мне не понятно совершенно. Очевидно, что крыси сами по себе чистюли те ещё, умывашки у них происходят постоянно. А то что сиками иногда пахнут, так это лечится более частой уборкой в клетке. А процесс помывки крысяндра гораздо более трудоёмок и энергозатратен, чем плановая уборка клетки. Да еще, когда кто-нибудь какие-нибудь начинает в воду шампуньки/гелики добавлять, это совсем за гранью моего понимания, особливо если крыся пытаются от чего-нибудь съестного отмыть, это уже финиш полный

И хвосты если грязные.. чего я только тут не начиталась.. и зубной щеткой трут и под краном полощут, кто-то там аж всухую отколачивал, жесть.. А постепенно отмочить, не судьба(?) пусть даже это неделю займёт, просто каждую прогулку смачивать аккуратненько водичкой и всё. Всё само собой отойдёт. Или начинается - "фууу, моя крыся воняет!!! *и здесь ещё смайлик какой-нить, позеленевший от отвращения*" Это ж неотъемлемая крысина особенность, которая в разной степени проявлена конечно, но так или иначе с крысей к нам в дом она приходит по умолчанию, и чтож уж прям так ужасаться и в панике тащить животное на помывку.
В общем, короче, отвлеклась я немножко

Побегали мои крыськи по водичке с удовольствием! Шумику понравилось больше всего, он дольше всех задерживался в подносике, как бы разгребая лапками воду. Сначала робко только передними, а потом весь встал полностью и чуть-чуть там побегал) Выходил и не раз потом ещё возвращался, в общем было видно, что ему нравится. А братики тже заходили, но все же, явное, очевидное удовольствие от процесса было только у Шумки

Ещё, Шумка у меня по хозяйственной части. Любая салфетка, тряпочка, бумажка, шнурочек, всё это ему непременно нужно и всё ему обязательно должно пригодиться! Всё в дом!
Щербетик очень любознательный и очень ловкий, это кстати очень заметно в сравнении с двумя другими.
А Щеголка, есть у меня подозрение, будет доминантом. Во первых, он крупнее остальных, и в этом плане, акценты уже врятли сместятся. И плюс у него очень выражена склонность к защите жилища. У Щербета с Шумом она не проявлена совсем (разве что пока?). Когда кошка приближается к клетке и начинает нюхать прутья Щегол её атакует! Он очень резко прыгает на прутья обеими ручонками за них хватаясь, а сейчас, у него прибавилось еще и фырканье, он на неё фыркает! И это делал ещё полуторамесячным малышком! И он не боится, не жмётся, не уходит, а именно активно нападает! Ну и одного раза как правило бывает достаточно, Лушке моей ничего не остаётся как только с обиженным видом ретироваться)