Не скажу, что парни у меня блещут высочайшим IQ, но в общем и целом иногда они мне кажутся умнее наших кошек

Самые-самые удивительные поступки, сделанные моими крысавцами, подробно описаны в моем дневничке здесь. Но так как там многобукав, расскажу вкратце.
Когда мальчишки жили у меня, может, еще только с месяц, к нам зашла на чай моя бабушка - человек деревенский и старой закалки, с соответствующими взглядами на жизнь в целом. Конечно, я не упустила случая похвастаться ей своими новыми друзьями. После ее монолога о том, какие крысы противные и мерзкие, я вызвалась показать ей мальчишек и тем самым доказать обратное. Мы прошли в мою комнату, к клетке. Бабушка с минуту рассматривала мальчишек через решетку, сопровождая процесс все теми же высказываниями об их мерзости. Мальчики же заинтересованно тянули к ней свои носы через прутья. "А этот вообще на свинью похож!" - завершила свою речь бабуля, показав пальцем на Лаки. Крыс не растерялся и высказал свое мнение по этому поводу, цапнув бабулю за палец. От моря крови бабушку спасла лишь быстрая реакция. Посыпались ругательства в адрес моего альбиносика. Сам же виновник торжества нахохлился, распушился, всем своим видом показывая, что в следующий раз тяпнет еще сильнее. И это - крыс, который больше никогда, ни разу в жизни, не укусил кого-то! Вот и говори после этого, что ничего они не понимают...
Тим тоже проявлял себя, как отнюдь не глупая крыса. Именно он установил отношения с кошками на манер "я тебя не трогаю, и ты меня не трогай". Когда крысята уже жили у меня 5 месяцев, у нас появились котята. Кот и кошечка. Кот не слишком интересовался крысами, а вот кошке они покоя не давали. Крысы же ее присутствие вполне успешно игнорировали. Кошка могла сидеть рядом с клеткой и смотреть на малышей, однако стоило ей чуть приблизить к ней свой нос, или попытаться потрогать лапой, Тим резко хватал решетку лапами. Решетка гремела и испуганная кошка убиралась восвояси

Укусить кошку он попытался всего однажды, когда моя мать вздумала покопаться в открытой клетке при кошке. Конечно, кошка сунула свою морду в открытую дверцу,за что едва не получила по носу острыми зубками серого крыса. Тим доблестно защищал свою территорию и свой дом) Сейчас я не рискую все же открывать клетку в присутствии кошек. Природу не обманешь... И за тот случай мать получила от меня выговор. Но то, как Тим четко установил границы отношений крыс и кошек, заставляет меня в некотором роде гордиться этим крысом)
Конечно, это не все великие дела, что творили мои мальчики, но если я буду перечислять все, у меня не хватит сообщения) Все же крысы - просто удивительные существа...