Не, вы не пугайтесь!
Это просто личное наблюдение. Когда Минни захрюкала, я стала замечать, что она ложится свесив башку и тогда перестает издавать звуки. Т.е. видимо сопли утекали, или что ей там мешало...
И у Брошки - дышит боками, и тут я вижу что она спит так же. Вот и подумала... Впрочем, больше она так ни разу при мне не спала.
В моем дневнике тоже можно все, если че

А в своем можно и не только о крысах, многие и про других своих питомцев рассказывают...
Я на Грушу засматриваюсь - она таким прикольным ёжиком была, что запомнилась... и потом, я её историю рождения читала. Раньше я сфинксами брезгала - они мне больными какими-то казались, жалкими. Постепенно отношение меняется, вижу, что они крысы как крысы, живут себе полноценно. Интересно стало, какие они на ощупь. Только это отношение у меня какое-то - как к игрушкам: рыженький, лысенький, плюшевый, сиамчик.... а они же личности всё же.
Грушенька это та еще личность. Очень активная, харизматичная такая крыса. Немного истеричная

Вполне себе полноценная и без волос! Лысики классные

А ещё мысли всякие в голову лезут. С одной стороны крысята от заводчиков, разумеется, ласковее и в среднем здоровее и племенную работу надо поддерживать. А с другой - ну не разберут крысят у заводчика, и что? А ничего, останутся в своём доме и проживут прекрасную жизнь в заботе. А уже родившиеся в зоомаге крысята - они же тоже люди и им тоже жить нормально хочется. Вот Настя, когда беремешку из зоомага взяла или вот ты Брошку - реально жизнь крысам поменяли.... Я понимаю, что в зоомаге их опять наплодят или Ольга им притащит. Но ведь звери, которые УЖЕ ЕСТЬ не виноваты. Вот я хочу через годик взять пару мальчишек - рыжика и агутьку у заводчиков. Чтобы и им было весело и моим на тот момент старичкам необременительно. Но ведь я, в принципе, могу прямо сейчас пойти и взять двоих детей, которым есть-пить вволю не дают вволю. Ну и что, что муж против? Если домой принесу, то куда он денется? Блин, плохо только то, что в зоомаге обрадуются спросу и продолжат плодить! Ну не знаю, что делать... Не идет у меня из головы, как те малыши в Зоотерре на воду набрасывались. Как бы так сделать, чтобы в зоомагах вовсе животных не продавали...
Оооо! Это вечный спор разговор, да.
Я вот и хотела бы крыс только от заводчиков брать, а не получается, и знаю что никогда не получится.
Потому что всегда будут брошеные, а еще крыски в которых "ойвлюбиласьнемогу".
Но покупать в зоомагазине - точно нет. Если там будут отдавать бесплатно - еще пойму, но покупать - не буду.
Если хочется помогать обездоленным крыскам, то можно: взять сюрпризных крысят, взят отказников, взять из вивария, пасюка выходить в конце концов, если попадется!
Зачем магазины то спонсировать?
И от заводчика - вполне себе можно и нужно брать. Хотя бы для того чтоб разницу почувствовать.
В конце концов заводчики трудятся для нас, крысолюбителей.
У меня сейчас:
Кнопа - взяла с рук у людей, которые просто так повязали своих крысок
Стрелка - из зоомага (на тот момент я еще не видела ничего плохого в покупке крысят)
Минни - спасеныш
Шуша - спасеныш
Фасоль - от заводчика
Груша - сюрпризная
Брошка - отказник
Как видите, зоомаг я проспонсировала только один раз, и крыса от заводчика всего одна...
Сейчас набирать детей не советую.. С мнением близких надо всеж считаться, да и когда болеть начнут... Это деньги, душевные силы. Очень тяжело...