У моего тоже любимое дело-присматривать на прогулке и давать с ручки вкусняшки.
А обязанности-возле клеток: не прыгать, не вопить, не играть в футбол, не устраивать аварий с грохотом из машинок, не совать пальцы, не открывать клетку самостоятельно, ничего не ронять и т.д. 
Но я скажу, удобно- выпустил крысю на диван, ребенок присматривает, играет с ними, а я клетки мою)
А вход в ванную у меня практически из комнаты, так что присмотр постоянный.
И тоже наказываю, если мне что-то не понравилось в обращении.
Как говорит моя мама своему внуку: " Не трогай ты из лишний раз, это мамино хозяйство, сиди рядом и смотри")
Ага, а у нас есть такое понятие "крыс занят" - дети не зовут, не гладят, не берут крыса, если он спит или на нём спят, ест, умывается, выкусывает товарищей или играет с ними. Получается так: "Мама, можно я возьму Хрума? Я посмотрел, он не занят." А ещё у меня младший играет в крысёнка - изображает, что он крысик

Сегодня младшенький гладил Жоржа, сидевшего у меня на руках и сюсюкал: "Жожа доообрый, Жожа пушииистый, Жожа хороооший, Жожа крыыыыыса", причём по тону было ясно, что "крыыыса" - это самое-самое ласкательное из сказанного

У нас клетки в спальне, а там муж после ночи по полдня спит, поэтому в спальне дети вообще в мяч не играют, не кидаются ничем и редко шумят. Но вот прятки - это бич. Не соображают, что клеть упасть может. Таки свалил младшенький недавно

Для крыс, наверное, без детей жилось бы спокойнее. А вот для детей наличие маленьких животных полезно, они видят хрупкость крысок и то, как о них заботятся. Правда, не знаю как они воспримут старость, болезни и смерть... У вас ребёнок пережил смерть крыски? Как он реагировал?