Шастый, брат умершего вчера Гарика. 1г8м. Нужны советы.
Пару месяцев назад у Шастого был кусачий период. (Уже тогда я собиралась к врачу, но, поскольку внешне физически Шастый был в порядке - подумала, что она вряд ли разберётся) Примерно месяц назад Шастый сдал пост доминанта более крупному и молодому Секрету. Перестал охранять клеть, ходить на разборки через решётку с Жоржем, перестал кусаться и стал более ласковым. Последний месяц был для меня, как в тумане, но вкусняшки Шастый брал, на самовыгул из клети на лоджию ходил, порфирина, опухолей и пробок я не обнаруживала, никто его не обижал.
8 августа я провела плановое взвешивание крыс и обнаружила, что Шастый похудел на 70г за месяц. Забеспокоилась, осматривала его и наблюдала. Ел вкусняшки и кашу он хорошо, но я не заставала его за грызением крысокорма. 9го или носила его к врачу (Князевой АА). Та осмотрела, послушала и ничего не нашла. Наблюдать.
Вчера я увидела, что он уже не берёт вкусняшки в лапы, стал вялым, лежит и не выходит приветствовать меня на дверце клетки. Отнесла к альтернативному врачу - та ничего не нащупала и не наслушала в лёгких, сказала, что не обезвожен и состояние шерсти хорошее. Но та врач в грызунах не опытна. Я просто хотела, чтобы ещё чьи-то руки пощупали. Внимательные руки моей знакомой-ветеринара, хоть и не родентолога.
Потом, вчера же, пошла к АА на рентген. Есть небольшие изменения (нечёткий контур сердца, усиление лёгочного рисунка), но явных очагов нет. Новообразований в брюшной полости тоже не видно.
Да, в кале было немного яиц глистов (забыла, как называются, но ничего опасного), переваренность хорошая - нет оснований грешить на печень.
АА сказала, что в у него голове что-то, видимо, отправила пить мексидол и отзваниваться. Сказала, что при ухудшении будем колоть преднизолон и давать антибиотик.
Вчера к вечеру я переселила Шастого в отдельную клеть (которая освободилась после смерти его брата) и сегодня ужаснулась, наблюдая за ним. Он уже плохо лижет корм, не пьёт из поилки. Вес пока что те же 540. То есть вчера днём он ещё нормально ел мягкое. Всё время лежит. Покормила и попоила его из шприца. Вопхнула мексидол. Ест и пьёт. Пробка образовалась, почистила. Порфиринит.
У меня полный ступор. Мне нужен кто-то, кто говорил бы, что мне делать. Но я никому не верю. АА всё про агрессивную микоплазму в моей стае, на которую антибиотики не действуют, говорит и считает, что мне надо дождаться, пока перемрёт вся стая, провести дезинфекции и сделать перерыв. Знакомая ветврач - просто не знает, что нужно. Так как не знает - что это такое. Ещё надо мочеполовую систему проверить, мне думается. Что-то меня эти пробки смущают. Особенно посмертно вышедшая огромная пробища у Гарика. (а ведь часов за 6 до смерти я ему чистила!)
Гарику я давала/колола байтрил, сумамед, максипин, линкомицин. Ни хрена не действовало. Теперь новый круг?
Пните меня в нужном направлении! У меня опустились руки и голова не варит совсем.