Автор Тема: Пожалуйста, помогите советами...  (Прочитано 3500 раз)

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, дорогие форумчане! Крысами я интересовалась давно. Но как то так получалось, что держали и хомяков, и песчанок , но крыс - никогда. Крысики так и оставались мечтой, которая осуществилась внезапно, я бы даже сказала нежданно-негаданно. Началось с того, что к нам в город приехала выставка рептилий. И, естественно, мой шестилетний детёныш меня туда потащил, так сказать добровольно-принудительно, так как я всяких змей боюсь до ужаса. Попали мы на кормление. И вот тут мой ребёнок, который вырос с кучей домашних питомцев (у нас 2 кошки, красноухая черепаха, два огромных аквариума и хомяк), увидев, что в террариум собираются кинуть крысёнка истошно завопил - ненадо! Молодой человек, который этих монстриков кормил, кидать его на корм не стал, сказал что пошутил (ладно хоть мозгов хватило) и спросил сына :"Хочешь, подарю?" Крысика забрали, ребёнка тут же увела. Сразу позвонила бывшему однокласнику, большому любителю всяких разных грунов. Выяснилось что это девочка, 4-5 недель. Крысявочка оказалась на редкость ласковой. Сразу стала брать корм с рук, на следующий день уже спокойно сидела на руках и лезла на плечо. Причём идёт ко всем членам семьи. Отпустила гулять по комнате - никуда от меня не отходит, чуть слышит какой то резкий звук - со всех лап на руки ко мне бежит и ложится. Глажу - лижет мне пальцы. Даже засыпает на руках. В первый же день купила корм, есть стала сразу, правда яблоко и кипячёное молоко долго нюхала, но потом с удовольствием слопала. Знаю точно, я не смогу её никому отдать. за эти три дня мы к ней так привязались, что даже мой муж, который грызунов не особо любит, то и дело гладит и берёт на ручки. Но! У меня куча вопросов.
1. Крысикам надо делать какие то прививки?
2. Сколько в таком возрасте она должна съедать? ( Она у нас три дня и такое ощущение что постоянно ест!)
3. Прочитала что крыс не желательно держать по одиночке. Но всё же возможно ли такое содержание?
4. Она лижет руки и губы. Это нормально? И можно ли это делать?
5. на вид здорова. Ушки чистые, шёрстка ровная, гладкая, не чихает, правда нет нет чешется. Надо ли показать ветеринару?
6. Беспокои то, что много спит. Час играет, потом больше двух спит. Когда бодрствует ведёт себя активно.
7. Писает в домике, где спит. Никогда не видела чтобы грызунаы так делали. А вот какает в одном и том же уголке вне домика.
Извините, если написала слишком много и, возможно мои вопросы звучат глупо. Но правда, я наверно даже за собственных детей так не переживала. Заранее всем спасибо.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки — ты еще не ошибся.

Een7

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лесной житель
Re: Пожалуйста, помогите советами...
« Ответ #1 : June 28, 2012, 02,32:34 »
Повезло Вашей крысуне.
Ссылку на F.A.Q смотрите в лс.
По остальному,Вам еще подскажут знающие.
Пасюк,Насюк,Бисямон,Модест,Кузякин,
Доджик,Редюшка,Итака,Пиксель,Чернышка,
Пасюмоночка,Зюмочка,Аделина,Павлуша и Щекотка,
Крысь-крыська, Умочка, Капуля, Царапка, Каракула и Цефушка........ до встречи на Радуге!
Крысогрызы
Белгородский грызунчик

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #2 : June 28, 2012, 03,17:20 »
             действительно,  читайте ФАК - там всё подробно написано http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0

ну а вкратце:   
1. Крысикам надо делать какие то прививки?
             .... крысам прививки не делают
2. Сколько в таком возрасте она должна съедать? ( Она у нас три дня и такое ощущение что постоянно ест!)
             .... сухой корм у крыс должен быть всегда;  кроме того подкармливайте овощами /фруктами;  кашками (я. например, запариваю крупы/хлопья в микроволновке (2 мин на максимальной мощности, потом потихоньку остывает), добавляю туда немного дет. питания (например Тёму или Бабушкино лукошко) немного; йогуртами;  творожком....
      еда не должна быть соленой, не  содержать др. специй, не жирной...  (...всё написано в ФАКе)   
3. Прочитала что крыс не желательно держать по одиночке. Но всё же возможно ли такое содержание?
         ...  крысы - социальные животные;  к тому же ночные...  вряд ли вы будете уделять достаточно внимания крыске, тем более ночью;  девочки даже больше нуждаются в общении, чем мальчики...   в общем-то, содержание 2-х крыс почти не отличается от содержания одной,  а ей будет гораздо лучше в компании ;
подумайте о второй крыске (и даже наблюдать за ними интереснее, когда они в компании себе подобных  ;) )
4. Она лижет руки и губы. Это нормально? И можно ли это делать?
        ...  это нормально;  она вас уже любит и доверяет  ;)
5. на вид здорова. Ушки чистые, шёрстка ровная, гладкая, не чихает, правда нет нет чешется. Надо ли показать ветеринару?
        ... если сильно будет чесаться - нужно будет обработать от паразитов;  а пока наблюдайте...
       лечение крыс отличается от лечения других животных,  поэтому посещать лучше специалистов по грызунам (и не факт, что такой специалист в вашем городе есть...   пока попробуйте поискать - на будущее...  пригодится),  обычные ветеринары могут не только не вылечить крысь, но и навредить ...  поэтому (опять же на будущее) лучше консультируйтесь на форуме по назначениям ветеринаров...
пока наверно просто наблюдайте за крыской;  вроде ничего криминального пока у ней нет (судя по описанию)
6. Беспокои то, что много спит. Час играет, потом больше двух спит. Когда бодрствует ведёт себя активно.
           .... маленькая она ещё;  пусть спит  ;)
        и опять же... подружка ей нужна;  скучает она одна
7. Писает в домике, где спит. Никогда не видела чтобы грызунаы так делали. А вот какает в одном и том же уголке вне домика.
          ... это тоже нормально;  всё индивидуально:  одни писают в домиках, другие - нет...   от характера зависит
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #3 : June 28, 2012, 06,34:10 »
подписываюсь по словами tanja671  :)
Вы молодцы!
только молока крысам не надо, могут начаться желудочные проблемы. Лучше давать кефир, йогурт без добавок (несладкий простой белый, у активии такой есть).
Подружку рискните, заведите, и потом сами увидите что для вас разницы практически нет, а им вдвоём гораздо лучше  :)
А писать в гамачках и домике они часто перестают с возрастом. Она у вас ещё ребёнок маленький, поэтому и спит много и ест много (отъедается после условий, в которых жила. Вы же не знаете чем так их кормили). Можно детское питание, перепелиные яички, творог до 4% жирностью. В общем как маленького ребёнка человеческого кормите, только без молочных продуктов и без всяких вредных вкусностей.

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 28, 2012, 12,48:07 »
ой, спасибо всем огромное) Мы совсем освоилимь, в клетке сидеть не хотим, постоянно на ручках или на плече. По дому бегать они тоже особого желания не проявляет. Минут 10 поносится и сразу на коленки забирается. Сидела на форуме всю ночь, столько узнала! вы такие все молодцы, что общаетесь, делитесь опытом и советами, даже и не знаю, что бы делала, если бы не наткнулась на этот форум. К утру тыёрдо решила завести второго крысёнка. и вот буквально час назад зашла соседка и рассказала такую историю. У её сестры год назад появились два крысика. Говорит, купили их сразу вместе, совсем крошечных. они жили душа в душу, играли и всё такое. А когда им исполнилось примерно полгода стали драться, не на жизнь а на смерть. говорит одна крыса в кровь кусала другую. теперь живут в разных клетках, на контакт кусачая крыска не идёт. и я задумалась, а у меня так не будет? Я конечно, совсем ничего в крысах не понимаю, но ведь жалко будет! А она вроде и одна не плохо развлекается. даже с одной из моих кошек мирно существует. Не знаю что и делать) И ещё один вопрос, а что у меня за крыска? она белая, голова, грудка и шея чёрные, на спинке полоска, перерастает а чёрное пятнышко ближе к хвостику. Мы, кстати, и сейчас вместе сидим) я форум изучаю, а Ника кнопку на клавиатуре ковыряет) Вот ведь беда - никак не вытаскивается :)

Nastja Shapokljak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://uarat.3bb.ru/
« Ответ #5 : June 28, 2012, 13,02:10 »
а клетка у крысок сестры вашей соседки  была подходящего размера для двоих?могли и за территорию драться

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #6 : June 28, 2012, 13,18:32 »
а вы выложите фотографию вашей Ники и опытные формчане скажут как окрас называется)

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 28, 2012, 13,23:55 »
Как бы ещё это сделать)) выложила в контакте) Вот ссылка, правда эта крысуня всё время вертится как веретено, сделала несколько снимков и все смазанные http://vk.com/id168085053?z=photo168085053_285759684%2Falbum168085053_00%2Frev

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 28, 2012, 13,25:29 »
Потом ещё попробую поиграть в папарацци) Может лучше получится)

Kamchatka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мррррр
« Ответ #9 : June 28, 2012, 13,30:06 »
Как бы ещё это сделать)) выложила в контакте) Вот ссылка, правда эта крысуня всё время вертится как веретено, сделала несколько снимков и все смазанные http://vk.com/id168085053?z=photo168085053_285759684%2Falbum168085053_00%2Frev
Если не ошибаюсь, это чёрный капюшон  shuffle
« Последнее редактирование: June 28, 2012, 13,32:41 от Rathunter »

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #10 : June 28, 2012, 13,32:41 »
капюшонка она у вас ) Чёрный капюшон, по ушам стандарт, по шерсти тоже.
И насчёт клетки очень правильно сказали, от величины площади много зависит. И ещё такой нюанс - девочки на порядок реже мальчиков бывают одиночки. Среди самцов злой на сородичей одиночка не редкость, а вот среди девочек таких крайне мало. Так что вам повезло  :P можете смело заводить подругу!

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 28, 2012, 17,23:34 »
легла на диванчик телек посмотреть и... уснула! Просыпаюсь, первая мысль - где крыс??? Дома две кошки, был со мной на диване.. А когда сообразила где - четь не расплакадась - он залез ко мне за пазуху и спит) Как убитый! Еле растолкала)
Всё таки решила заводить подружку. Попробую. Но до субботы придётся нашей девчушке одной пожить. Клетка у меня маленькая. В зоомагах в нашем городе выбор не очень. Муж сказал сделает сам большую и просторную. Вот , наверно, как раз  в новую клетку и можно будет обеих пустить. И для Никуси и для новенькой крыски дом будет новым. Может сразу и снюхаются=)))

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 30, 2012, 13,34:16 »
ну в общем так) Благодаря вашим советам мы за неделю подросли, я бы сказала существенно так подросли)) Едим, играем, в клетку сидим только ночью. Оказалось не всё так страшно, как казалось вначале. Проблема - в зоомагах нет крысят, а заводчиков у нас, к сожалению нету. Никак не можем подружку найти. И вот ещё. Одна кошка видимо приняла крыску за котёнка. Стырила её с дивана за шкирку и утащила в шкаф. У меня истерика была! Потом добралась до них, а маша наша её там вылизывает. Отобрали, так она как сумасшедшая так и ходит за мной, когда крысуля на плече. Всю ночь у клетки сидит, муркает, как мамаша, когда котят зовёт. В общем кочмар! на вторую кошку шипит, к клетку не пускает. Котяшки у меня никогда не дрались, всегда мирно жили. А тут. да, ещё спросить хотела. Вчера Ника наша захомячила пол таблетки кальция глюконата. Доча по доброте душевной поделилась. Отобрала. Крыска обиделась, дочка получила выговор, муж покрутил пальцем у виска и сказал что я ношусь со своей крысой как с писаной торбой, что ничего ей не будет. А вдруг будет? Это опасно?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #13 : June 30, 2012, 13,44:57 »
Глюконат кальция безвреден, не переживайте!
Кошка у Вас... странная женщина!  ;D Первый раз про такое читаю.  :o

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #14 : June 30, 2012, 13,47:38 »
ложная беременность, может? У нас соба так с хомяком и крысом делала. Н знаю бывают ли у кошек ложки, но если бывают то вполне может быть.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 30, 2012, 13,50:44 »
С кошками осторожнее! Понятно, что может и не хочет обидеть, но может так получиться, очень разные весовые категории... Поверьте, были случаи на этом форуме и на другом, когда крыс убивали кошки. Лучше, чтобы эти животные не общались. У меня два кота и крысы,когда крыс выпускаю гулять, котов закрываю в другом помещении. Остально время крысы в закрытой клетке.
Может показаться, что крысе лучше на свободном выгуле, но это только с одной стороны, только в том случае, если Вы можете создать ей совершенно безопасную среду. А это сложно- провода, высокие полки, с которых можно упасть,вот те же таблетки, цветы ядовитые, даже люди, которые могут нечаянно наступить- всё опасно. Лучше выгуливать под присмотром.
С таблетками тоже осторожнее. Не знаю, что по поводу кальция, но большое множество таблеток может быть смертельно опасно. Многие люди, не знакомые с этими зверьками, думают, что крысы-это живучие звери, которых даже сложно уничтожить, но это совсем не так, даже наоборот- они очень болезненные и нежные создания.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #16 : June 30, 2012, 14,01:53 »
Befana  +1000
А ещё купите ей минеральный камень для грызунов. Только постарайтесь найти бессолевой, им соль нельзя. Хорошие и недорогие камушки у Зоомира, ещё Чика круглые (хоть и написано что они солевые, но они пресные). И лучше неокрашенный, чем цветной.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #17 : June 30, 2012, 14,02:05 »
Глюконат кальция - 100% фигня. Но не дай Бог, крыса найдет какой-нибудь сердечный или гипотензивный препарат...  str Так что с таблетками действительно нужно поосторожнее!
Кошки - они, вообще-то, разные. Но действительно - мало ли что... Вдруг котэ совершенно случайно сделает что-нибудь нехорошее.
Я в отношении кошек и крыс не советчик, ибо склонна к наплевательскому отношению... у меня котэ 6 лет мирно сосуществует с крысами. Она их банально боится и обходит сторонкой.  ;D
А был случай у знакомой трагический... Коть мирно год жила с крысём, они играли в догонялки, ели из одной миски и спали рядом. В один далеко не прекрасный день крыс решил поиграцо не вовремя и прыгнул на спящую кошку... У нее инстинкт сработал еще до того, как она проснулась. Бедному крысю "повезло " только в том, что он не мучился... умер сразу.  :'(
« Последнее редактирование: June 30, 2012, 14,04:06 от Malyavka »

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 30, 2012, 14,06:04 »
да это понятно)) Но вот не хочет она в клетке жить ни в какую! Я что то по дому делаю - за пазухой сидит, я за компом - клавиатуру ковыряет и за рукой охотится. если со мной совсем никак - к детям. Они её там целый город настроили из коробок, конструктора и остаток труб пластиковых. Она в клетку попадает только к ночи. По поводу домашних растений - у меня дома растут только орхидеи, и они достаточно высоко. лекарств тоже дома нет. Как то так получилось, что у меня никогда животные не болели, хотя их моих 33 лет 30 связаны с животными. Единственный раз кошка с балкона за стрижом прыгнула, и то не разбилась, правда ушиб был. то же касается и людей. Ни я, ни муж, ни дети не знаем где у нас поликлиника. В доме только витамины, кальций и бинт с зелёнкой для экстренных случаев. ребёнок наверно думал что если её полузен кальций, то крысиному детёнышу тоже вреда не принесёт. Отругала. Жалко и ребёнка и крыску.

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 30, 2012, 14,07:45 »
Полезен) сорь) Пишу с ошибками, Ника прыгает, вот дела))