Здравствуйте, дорогие форумчане! Крысами я интересовалась давно. Но как то так получалось, что держали и хомяков, и песчанок , но крыс - никогда. Крысики так и оставались мечтой, которая осуществилась внезапно, я бы даже сказала нежданно-негаданно. Началось с того, что к нам в город приехала выставка рептилий. И, естественно, мой шестилетний детёныш меня туда потащил, так сказать добровольно-принудительно, так как я всяких змей боюсь до ужаса. Попали мы на кормление. И вот тут мой ребёнок, который вырос с кучей домашних питомцев (у нас 2 кошки, красноухая черепаха, два огромных аквариума и хомяк), увидев, что в террариум собираются кинуть крысёнка истошно завопил - ненадо! Молодой человек, который этих монстриков кормил, кидать его на корм не стал, сказал что пошутил (ладно хоть мозгов хватило) и спросил сына :"Хочешь, подарю?" Крысика забрали, ребёнка тут же увела. Сразу позвонила бывшему однокласнику, большому любителю всяких разных грунов. Выяснилось что это девочка, 4-5 недель. Крысявочка оказалась на редкость ласковой. Сразу стала брать корм с рук, на следующий день уже спокойно сидела на руках и лезла на плечо. Причём идёт ко всем членам семьи. Отпустила гулять по комнате - никуда от меня не отходит, чуть слышит какой то резкий звук - со всех лап на руки ко мне бежит и ложится. Глажу - лижет мне пальцы. Даже засыпает на руках. В первый же день купила корм, есть стала сразу, правда яблоко и кипячёное молоко долго нюхала, но потом с удовольствием слопала. Знаю точно, я не смогу её никому отдать. за эти три дня мы к ней так привязались, что даже мой муж, который грызунов не особо любит, то и дело гладит и берёт на ручки. Но! У меня куча вопросов.
1. Крысикам надо делать какие то прививки?
2. Сколько в таком возрасте она должна съедать? ( Она у нас три дня и такое ощущение что постоянно ест!)
3. Прочитала что крыс не желательно держать по одиночке. Но всё же возможно ли такое содержание?
4. Она лижет руки и губы. Это нормально? И можно ли это делать?
5. на вид здорова. Ушки чистые, шёрстка ровная, гладкая, не чихает, правда нет нет чешется. Надо ли показать ветеринару?
6. Беспокои то, что много спит. Час играет, потом больше двух спит. Когда бодрствует ведёт себя активно.
7. Писает в домике, где спит. Никогда не видела чтобы грызунаы так делали. А вот какает в одном и том же уголке вне домика.
Извините, если написала слишком много и, возможно мои вопросы звучат глупо. Но правда, я наверно даже за собственных детей так не переживала. Заранее всем спасибо.