отвечу по порядку.
Ешь больше витаминов, тем более сейчас лето и фруктов очень много))) Из профессиональных средств попробуй Estel или Gliss Kur как шампуни, так и маски))) Из народных средств могу посоветовать репейное масло, облепиховое масло, сырое яйцо, маска из чёрного хлеба, настой крапивы, а ещё почаще расчёсывай волосы как утром так и вечером.И самое главное больше улыбайся и радуйся жизни)))) 
ем витамины Алерана (см. заглавный пост). фруктами овощами уедаюсь, я их люблю очень. Эстель у меня только воск и было средство для защиты волос при сушке/выпрямлении. ну да, ничего средства для своей цены. репейным маслом пользуюсь раз в неделю + кокосовым раз в 2 недели (опять же, см. первый пост), кокосовое масло у меня славное, чуть ли не сама выжимала (в Таиланде покупала, на ферме). Облепиховое - нет, не пробовала, вы уже второй человек, кто рекомендует. Яйцо - делаю раз в месяц, маска из яйца, мёда и оливкового масла. Черный хлеб, крапива - это конкретно на рост, или это так, общее положительное действие? Расчесывать - хорошая мысль. не то чтобы я не расчесываюсь

просто не увлекаюсь особо. улыбаюсь, как без этого

Кстати еще маска из майонеза неплохая, делала и пиво! Правда с ним не делала, у мужа пиво фиг отберешь. 
майонез, пиво.. это на рост или общее действие? и то и другое у нас практически всегда есть. а пиво, если что, нужно живое, или типа Велкопоповицкого козла подойдёт?

Видела одна знакомая ими пользовалась,они в виде спрея и их надо прыскать и втирать в волосы.
лучший эффект дает чистое репейное масло, а не обработанное в спреи и прочие новшества. В аптеке пузырек покупаете, и втираете. Гадость несусветная, отмывается от волос потом фигово, но оно отлично восстанавливает саму структуру волос. Я если делаю, то в пятницу вечером (это если мне в выхи идти никуда не надо) чтоб потом еще 2 раза голову помыть до рабочей недели 
у меня именно масло, Эвалар

А касательно красного перца: эффект идет за счет пригона крови к коже головы, из-за раздражения. Того же эффекта можно добиться и горчицей, и луком. Перец - самый не противный, но самый раздражительный. Особо чувствительной коже лучше не экспериментировать. Лучше каждый день массаж кожи головы делайте, кончиками пальцев или расческой-массажкой, деревянной, с толстенькими пупырками.
тогда перец не подходит. у меня чувствительная кожа головы, особенно после случая в одной питерской парихмахерской, где мне сожгли кожу головы какой-то левой краской. расческа деревянная - отличная мысль. спасибо!
Для того чтобы волосы были красивыми, живыми и хорошо расли их нужно постоянно питать, защищать от холода(а мы на юге привыкли без шапки ходить), дождя, меньше пользоваться феном, утюжком, а главное правильно питаться.
с питанием у меня ок, слава богу

феном практически не пользуюсь с тех пор, как постриглась. мне не нравится когда короткие волосы объёмные я их прилизываю воском или пенкой.
Надо соблюдать одно правило. Подстригать волосы ТОЛЬКО на растущую луну. Скептики, скепцитизируйте *прости господи* и дальше. Проверено не единожды не на одном человеке - работает! Если конечно, нет каких-либо критичных нарушений обмена или чего-нибудь там еще, категорически мешающего этому процессу. Возможно результат будет не прям с первого-первого раза, но если каждое подстригание это соблюдать, результат будет! Мы ведь очень завязаны на природу нашу мать) И лунные цыклы здесь совсем не исключение, а совсем наоборот, как собственно и солнечные.
Так что всё, от чего хотите избавиться - на убывающую (удаление волос). А всё, что хотите, чтобы прибыло - на растущую. Муж сначала тоже к этому отнесся, ну так, мой некий прибабах) сейчас колосятся так, подстригать не успеваю)
Есть конечно куча тонкостей в фазах и прохождениях её (луны) через определённые планеты, но это совсем для специалистов и информации к усвоению уже куда больше, но это правило - растёт/убывает - общее.
Те же раны, разной степени тяжести, порезы и т.п., если прям пристально обратить внимание и заметить, то на убывающую, все зарастает и заживает гораздо быстрее и проходит без или с куда менее сильными воспалениями.
Ну и разумеется, всякие там ср-ва по уходу/лечению никто не отменял. А Луна, к стати, способна также, усилить или ослабить действие этих средств.
стригусь на растущую. не особо верю, но на всякий случай это делаю. попытка не пытка.
я не говорю, что мне ничего не помогает. всё потихоньку возымеет положительный эффект, и сейчас сложно сказать, насколько прогресс явен. но я хочу большего, имею право на эту небольшую, безобидную манию. от природы у меня волосы медленно растут, меньше 1 см за месяц. вот у мамы до 2см за месяц, а мне с этим не повезло, к сожалению. пытаюсь исправить это
большое спасибо!
кто-то что-то знает из области витаминов? есть положительный/отрицательный опыт?