Здравствуйте. Я из города Ташкента. С ветеринарными клиниками и медикаментами у нас проблемы, не говоря уже о ратологах. У моего мальчика - крыс возрастом ровно 2 года, среднего размера, - посинели яички, одно почти полностью, второе наполовину. Порфирин заметил только сегодня, и то случайно. Состояние очень вялое, аппетита почти нет (не ест даже самые любимые лакомства), координация нарушена. Может из-за того, что болят, может из-за ранее перенесённой травмы. Ровно год назад крыс перенёс тяжёлую травму тазовых костей, были сломаны обе ноги, начало хвоста и вся тазовая кость. Предлагали усыпить, но я не смог и выходил. При чём выходил сам, без ничего, то есть просто бережно заботился. Спустя три-четыре месяца крыс поправился невероятно. По его виду можно было с уверенностью сказать, что ему ни больно, ни дискомфортно. Во время травмы (его прижали случайно тяжёлой сумкой) помнится что-то мне показалось "не так" с его яичками, но внешне всё выглядело нормально. Просто они как-то неестественно были расположены друг относительно друга. Но повторюсь, с самим крысом всё было прекрасно. С началом лета, а в Ташкенте летом невозможно жарко, крыс увял, и я думал, что это естественная реакция на жару. Он последние пару месяцев чаще сидит в маленькой клеточке, выпускать его погулять по дому пока нет возможности (дома гости). Ну так он и спит целыми сутками. Сегодня взял его в руки осмотреть - он очень "разговорчивый", сразу лёг головой на ладонь, пока я слегка почистил глаза. И заметил посинение на яичках. Подскажите кто может, или хотя бы спросите у ваших ветеринаров, в моём городе я не нашёл нормальной ветеринарии. Либо не занимаются, либо ещё что-то. Буду очень благодарен. Спасибо.