Автор Тема: Крыс издает странные звуки (как бы похрюкивает или воркует)  (Прочитано 22387 раз)

winter_is_coming

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем!
Ситуация такова: у нас 2 крысика, мальчики, возраст около 3 мес. Вес - 250-270 гр.
Где-то дней 5 назад начали издавать непонятные звуки: не то хрюкают, не то воркуют, не то носом свистят. Довольно громко. В остальном никаких симптомов заболевания нет: аппетит хороший, воду пьют, подвижные, порфирина, чихов - нет, дышат нормально, не боками. В течение 4 дней давала сумамед, эффекта от него не заметила, звуки никуда не исчезли. Сегодня поехали к вету, девушка утвержает, что имеет многолетний опыт лечения крыс. Она поставила диагноз пневмония, сказала, в легких - гной. При этом рентген не делала, фонендоскопом крысиков не прослушивала. Назначила тилозин 1 р/день по 0,2 мл в течение 5 дней. У меня сомнения: может ли крыса внешне чувствовать себя хорошо и вести себя как обычно, имея в легких гной??? И разве можно вылечить пневмонию за 5(!) дней?? Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, диагноз и назначения адекватные?

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чувствовать может себя и хорошо. Моя прекрасно себя чувствовала с жидкостью в легких и не хрюкала, только чихала, а рентген показал. Колоть надо минимум две недели, если лучше не станет, то менять антибиотик. если тилозин будет работать, то 21 день.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы обычно "шифруются" до последнего, не показывают, что им плохо. Иначе в природе их бы тут же съели...
Продолжайте тилозин, только не 5 дней, а не меньше 14-ти.
если тилозин будет работать, то 21 день.

kat_sssr

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Расширяю картину ситуации. В настоящий момент переболели респираторкой два выводка с мамами из того же зоомагазина, ваша мама Кыся, мальчик, который у меня - Лис - трижды, лечится тилозином. Девочка, которая у меня, Хельга, пролечилась сумамедом и сейчас начинает курс энроксила. Девочки хаска, амбер и агути-кудряшка прошли по одному курсу сумамеда, из них агутя начала немного похрюкивать повторно, амбер захрюкала и получает ципролет. Кроме того, сегодня захрючил Чижик-парень из детей Кысиной соседки.

Лису тилозин помогает. Нам назначили курс 0,08 мл подшкирочно 1 р/д 14 дней. На момент назначения весил он около 350 грамм. Так что уточните вес ваших хвостов. Сумамед по две недели пили.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем!
Ситуация такова: у нас 2 крысика, мальчики, возраст около 3 мес. Вес - 250-270 гр.
Где-то дней 5 назад начали издавать непонятные звуки: не то хрюкают, не то воркуют, не то носом свистят. Довольно громко. В остальном никаких симптомов заболевания нет: аппетит хороший, воду пьют, подвижные, порфирина, чихов - нет, дышат нормально, не боками. В течение 4 дней давала сумамед, эффекта от него не заметила, звуки никуда не исчезли. Сегодня поехали к вету, девушка утвержает, что имеет многолетний опыт лечения крыс. Она поставила диагноз пневмония, сказала, в легких - гной. При этом рентген не делала, фонендоскопом крысиков не прослушивала. Назначила тилозин 1 р/день по 0,2 мл в течение 5 дней. У меня сомнения: может ли крыса внешне чувствовать себя хорошо и вести себя как обычно, имея в легких гной??? И разве можно вылечить пневмонию за 5(!) дней?? Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, диагноз и назначения адекватные?

0.2 мл тилозина - это очень много на 250-270 гр крысы, надо уточнить дозировку.  Или это опечатка?
« Последнее редактирование: July 25, 2012, 15,06:17 от nstep »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

kat_sssr

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ТС, как мальчишки? Не пропадайте, пожалуйста!

winter_is_coming

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
nstep, 0,2 - это не опечатка, я абсолютно уверена, что ветврач именно такую дозу назначила. Она же при мне в клинике ее крыскам и вколола...
Я так поняла, что крысиное сообщество считает, что тилозин - назначение адекватное, поэтому решила продолжить курс, колю вот уже 3 дня по 0,08 (за ориентир взяла дозировку, которую прописали нашему братику Лису, исхожу из того, что его-то должен был осматривать врач квалифицированный). Нам полегчало. На второй день уколов хрюки исчезли полностью. На данный момент каких-либо симптомов нездоровья у крысиков не наблюдается.
Единственное, я не совсем поняла, какая должна быть продолжительность курса: 14 дней? Или все же 21?

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если помогает и состояние было тяжелое, то 21 день, если дышит хорошо, 14 дней.
Но только врач сможет оценить дыхание. Т.е. после 14 дней доктор слушает легкие и либо продолжает курс, либо заканчивает.

По поводу тилозина-50...подняла свои записи...при таком же весе приблизительно, нам тоже всегда назначали 0,08 мл 1 раз в день в/м.
Ну ни как не 0,2 мл... ???
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да и вообще странный выбор. Сумамед и тилозин антибиотики из одной группы...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Может все- таки взять байтрил? или юнидокс.
Рентген постарайтесь сделать, будет более понятно. Почему она решила что именно гной, а не отек?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

winter_is_coming

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Vorona, а разве таким маленьким можно байтрил колоть? Нам же только на следующей неделе 3 мес. исполняется. Я погуглила, вроде бы в таком возрасте не рекомендуется...
Да и раз начали мы курс тилозина, надо, наверное, продолжать. Тем более, что эффект от него есть.
Я так думаю, мы проколем лекарство в течение 14 дней, а потом пойдем к доктору на осмотр и рентген.
Почему она решила что именно гной, а не отек?
Понятия не имею. Весь осмотр заключался в том, что врач приложила крысиков по очереди к уху и сказала что-то вроде "Ну да, хрипят, слышу". Вы, конечно, можете спросить, а почему мы именно к ней пошли. Но проблема нашего города заключается в том, что ветклиник у нас не так много (штук, наверное, 8 на весь город), и о большинстве из них я уже составила определенное мнение (когда наши прошлые крысики болели, я куда только с ними не бегала, а закончилось все печально).

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да все понятно, что врачей нет...

Я думаю, если тилозин-50 помогает, то лучше его доколоть. ИМХО

p/s/
3-4 мес это уже не сильно маленький, байтрил я бы колола (имеется в виду в этом возрасте), но если тилозин помогает, то я бы пока оставила его, не стала бы менять. Именно потому, что помогает.